Российские флаги над трассами Европы

8 июля 2014 в 2:42

Евроформула OPen
Евроформула OPen

В минувшие выходные молодые российские пилоты выступили в соревнованиях формульных серий на трех трассах Европы. И везде в честь их успехов над подиумом взмывал бело-сине-красный флаг.

На Хунгароринге прошел четвёртый этап Евроформулы Open. Здесь одним из героев гонки стал Джон Симонян: стартовав с девятой позиции, молодой пилот финишировал четвертым на трассе, которая славится отсутствием мест для обгона.

Увы, 20-секундный штраф с модной в последнее время формулировкой "за нарушение пределов трассы" отбросил уроженца Еревана на десятое место. Такое же наказание судьи вынесли и Константину Терещенко, после чего москвич переместился с шестого места на 14-е.

Константин Терещенко и его тренер Иван Самарин
Константин Терещенко и его тренер Иван Самарин

Днём позже гонщики оставались в рамках правил, и если Симонян на этот раз до клетчатого флага не добрался, разбив машину, то Терещенко добился лучшего результата в карьере, финишировав третьим и открыв счёт заработанным в Европе призовым кубкам.

Победителями в Венгрии стали Артур Янош и Алекс Палоу, первый из них теперь с минимальным перевесом лидирует в генеральной классификации в преддверии следующего этапа, который состоится 19-20 июля в Сильверстоуне.

Участники Альпийской Формулы Renault 2.0 свой очередной уик-энд проводили в Монце. Здесь, впервые со старта сезона, не удалось выиграть ни Нику де Врису, ни Матевосу Исаакяну. Зато вновь, как и на прошлых этапах, обе победы достались одному и тому же гонщику – на этот раз Шарю Леклеру из Франции.

Впрочем, россияне и здесь проявили себя. Исаакян, не закончив первую гонку из-за ошибки отстающего на круг китайского пилота, во второй уступил лишь победителю.

В квалификациях отлично проявил себя Денис Корнеев: москвич показал шестой и седьмой результаты. Увы, за две гонки ему удалось преодолеть в общей сложности один полный круг.

Старт гонки Альпийской Формулы Renault 2.0 в Монце
Старт гонки Альпийской Формулы Renault 2.0 в Монце

Добился прогресса недавний дебютант Семён Евстигнеев: молодой пилот завершил первый заезд восьмым – причем, в отличие от гонок в По, на этот раз сходов было не так и много. Правда, и тут своё слово сказали судьи: десять дополнительных секунд "за позицию, выигранную со срезкой трассы" переставили пилота на 13-ю строку. Днём позже он финишировал 19-м.

Наконец, Даниил Проненко финишировал в Монце 16-м и 15-м, а Ник де Врис, несмотря на не самые выдающиеся результаты, сохранил лидерство в общем зачёте.

Сезон Альпийской формулы Renault 2.0 продолжится лишь 6-7 сентября в Муджелло.

Небольшой французский автодром Валь-де-Вьен стал ареной третьего этапа национальной Формулы 4. Здесь выступают совсем юные Денис Булатов и Владимир Атоев.

Несмотря на определённые технические сложности, неуступчивость соперников и дождь, обрушившийся на трассу в финальный день уик-энда, обоим участникам программы SMP Racing удавалось отыгрывать позиции в каждой гонке. Особенно красивым получился прорыв Атоева в третьем заезде: с 16-й позиции ростовчанин добрался до восьмой. До этого он финишировал 11-м и восьмым.

Денис Булатов
Денис Булатов

Однако Булатов выглядел в целом чуть быстрее, завоевав пятый, второй и седьмой результаты соответственно (добиться большего в третьей гонке помешала погнутая в контактной борьбе подвеска).

Все три гонки в Валь-де-Вьене выиграл 17-летний норвежец Лассе Соренсен, опередивший благодаря этому Дориана Бокколаччи в общем зачете. Пилоты Ф4 продолжат борьбу 6-7 сентября в Маньи-Куре.

Кроме того, на Хунгароринге состоялись очередные гонки серии GT Open: "многостаночник" Роман Мавланов на Ferrari финишировал в своём классе вторым и четвёртым, а Вячеслав Малеев, хоть и занял в субботу только десятое место, в воскресенье поднялся на вершину подиума.

Французская Ф4
Французская Ф4