Скотт Диксон выиграл в Финиксе, Алёшин 17-й

3 апреля 2016 в 10:09
Фото: LAT Photographic

Скотт Диксон, четырёхкратный и действующий чемпион серии IndyCar, одержал победу в гонке второго этапа 2016 года на мильном овале в Финиксе. Это уже 39-я победа в карьере пилота Chip Ganassi Racing, и по этому показателю он сравнялся с Элом Анзером-старшим, поднявшись на четвёртую строчку по числу побед в истории IndyCar.

С поула в гонке стартовал Элио Кастроневес. «Спайдермен» уверенно принял старт и сохранял лидерство до 39 круга, пока у него не разрушилось переднее правое колесо. В этот момент лидерство захватил Хуана-Пабло Монтойя.

На 96-м круге дистанции из 250 на машине лидировавшего на тот момент Монтойи, точно так же, как у Кастроневеса, разрушилась передняя правая шина. Лидерство захватил Скотт Диксон.

Проблемы Кастроневеса и Монтойи были идентичны и скорее всего вызваны тем, что в Penske сделали ставку на низкий уровень аэродинамической загрузки, поставив маленький угол атаки антикрыльев. Проблемы отбросили Кастроневеса и Монтойю далеко назад.

Вторым финишировал спокойно проводивший гонку Симон Пажно, который теперь захватывает первую строчку в чемпионате. На третьем месте гонку закончил Уилл Пауэр.

На четвёртой строчке финишировал Тони Канаан. Он всю гонку был среди лидеров, но потерял позиции из-за заминки с заменой заднего правого колеса на одном из пит-стопов.

Лучшим представителем Honda стал, как это часто бывало в прошлом году, Грэм Рейхол. Он пересёк линию финиша пятым.

В целом, как и по ходу всего уик-энда, в гонке было очевидно превосходство машин Chevrolet, которые в конце прямых были примерно на 4 мили в час быстрее представителей Honda.

Настоящим открытием этой гонки стал Макс Чилтон, уверенно выступивший на овале в Финиксе. На таком типе трасс его тренирует четырёхкратный чемпион серии IndyCar Дарио Франкитти.

Михаил Алёшин
Михаил Алёшин

Михаил Алёшин, стартовавший 13-м, в самом начале гонке потерял одну позицию. Но затем пилот SMP Racing отыгрывался и за счёт обгонов и хорошего первого пит-стопа смог выйти на седьмое место.

Но следующий пит-стоп россиянину пришлось совершить чуть раньше из-за проблем с комплектом резины. После этого пит-стопа под зелёным флагом появился жёлтый из-за аварии Карлоса Муньоса.

Как известно, на коротких овалах на пит-стопе под зелёным флагом пилот теряет несколько кругов, и если в этот момент появляется жёлтый флаг – то отыграть круги обратно становится сложно. Так и случилось с Михалом Алёшины, который проигрывал круг лидерам.

В конце гонки, когда Михаил заезжал на финальный пит-стоп его машину развернуло, и он потерял ещё три позиции, финишировав 17-м.

В гонке было шесть жёлтых флагов – из них два из-за аварий Карлоса Муньоса и Эда Карпентера, не добравшихся до финиша.

Гонка следующего этапа серии IndyCar пройдёт 17 апреля на городской трассе в Лонг Бич.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru

Результаты гонки - 250 кругов
 ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Скотт ДиксонChip Ganassi Racing1:49.38,386
2. Симон ПажноTeam Penske+0,683
3. Уилл ПауэрTeam Penske+1,726
4. Тони КанаанChip Ganassi Racing+1,959
5. Грэм РейхолRahal Letterman Lanigan Racing+2,527
6. Джозеф НьюгарденEd Carpenter Racing+2,746
7. Макс ЧилтонChip Ganassi Racing+2,991
8. Себастьян БурдэKVSH Racing+3,949
9. Хуан-Пабло МонтойяTeam Penske+4,455
10. Райан Хантер-РейAndretti Autosport+5,214
11. Элио КастроневеcTeam Penske+8,032
12. Чарли КимболChip Ganassi Racing+9,337
13. Марко АндреттиAndretti Autosport+10,092
14. Александр РоссиAndretti Herta Autosport with Curb-Agajanian+13,056
15. Такума СатоA.J. Foyt Enterprises-1 круг
16. Конор ДэлиDale Coyne Racing-1 круг
17. Михаил АлёшинSchmidt Peterson Motorsports-2 круга
18. Джеймс ХинчклиффSchmidt Peterson Motorsports-2 круга
19. Джек ХоксуортA.J. Foyt Enterprises-4 круга
20. Лука ФилиппиDale Coyne Racing-7 кругов
21. Эд КарпентерEd Carpenter Racing-55 кругов/НФ
22. Карлос МуньосAndretti Autosport-134 круга/НФ

 

  • Поделиться: