В преддверии Гран При Алабамы 2016

22 апреля 2016 в 1:20
Фото: IndyCar

Сезон серии IndyCar стремительно набирает обороты. На этой неделе, практически ровно через неделю после третьего этапа в Лонг-Бич, на трассе Barber Motorsports Park пройдёт четвёртый этап сезона 2016 года.

Это будет первая гонка в этом году, которая пройдёт на стационарном дорожном автодроме. И каком! Перепады высот, слепые апексы, скоростные повороты, и порой всё это сочетается в одном вираже.

Трасса очень требовательна к прижимной силе, и в этом году машины станут ещё быстрее в поворотах.

Трасса

Протяжённость: 3.830 м
Число поворотов: 17
Покрытие: асфальт
Дистанция: 90 кругов, 344.7 км
Давление в турбине: 150 кПа (165 кПа при использовании кнопки «push-to-pass» — доступно 10 нажатий по 20 секунд каждое, без задержки)

Трасса Barber Motorsports Park по своей конфигурации представляет собой классический американский дорожный автодром. Он располагается в штате Алабама, примерно в 20 минутах езды к востоку от города Бирмингем.

Это достаточно молодая трасса. Она была открыта в 2003 году. Гонки серии IndyCar проходят здесь начиная лишь только с 2010 года.

Конфигурация трассы очень сложная. Это настоящие американские горки. Повороты по большей части тут скоростные. На этой трассе практически нет по-настоящему жёстких торможений. Как и очень длинных прямых. Самое медленное место на трассе Барбер – это шикана 8 и 9 поворотов. Кстати, вторую её часть, на спуске, гонщики проходят практически вслепую.

Вообще слепой апекс тут примерно в пяти поворотах, и ещё в нескольких увидеть его можно буквально в последний момент. Ещё одно интересное место – связка 14-го, 15-го и 16-го поворотов.

Два из них – 14-й и 15-й, фактически представляют собой один затяжной поворот, который идёт наверх. Скорость постепенно сбрасывается. И затем фактически в повороте нужно тормозить перед 16-м.

Зоны безопасности, как это часто бывает на дорожных трассах в США, тут не такие большие, местами металлические рельсы относительно близко к асфальту и права на ошибку эта трасса не даёт.

Несмотря на изобилие преимущественно скоростных поворотов и малое число торможений, здесь есть несколько мест для обгонов.

Хотя максимальные скорости на этой трассе невысокие и составляют в конце достаточно коротких прямых примерно 260-270 км/ч, здесь много скоростных виражей с высокой скоростью на апексе и большими перегрузками.

Стратегия, шины и настройки

Джозеф Ньюгарден
Джозеф Ньюгарден

Дистанция гонки Гран При Алабамы составляет 90 кругов. Под зелёным флагом на одном комплекте резины с полным топливным баком можно пройти примерно 24-25 кругов.

Таким образом, в гонке нужно совершить три пит-стопа, но отрезки получатся не равными. В прошлом году гонщики предпочли провести короткий отрезок в начале гонки, который составил примерно 14 кругов.

Традиционно на трассе в Алабаме пейс-кар появляется на трассе примерно два или три раза за гонку. Но в 2013 году был только один раз, со второго по пятый круг. Год назад пейс-кар выезжал на трассу четыре раза.

На этой неделе, как и на первом этапе этого сезона в Сент-Питерсберге, гонщикам будет доступно семь комплектов более жёстких шин и три комплекта более мягкой резины.

Кроме того, один дополнительный комплект жёстких шин будет доступен для гонщиков, которые прошли как минимум пять кругов в первой тренировке, и ещё один дополнительный комплект жёсткой резины для новичков серии и пилотов, которые в турнирной таблице располагаются вне первой десятки.

Шины для дорожных трасс по конструкции и составам отличаются от тех, которые используются на городских. Помимо этого, для большинства дорожных трасс есть индивидуальные составы резины.

Согласно правилам IndyCar, в гонке каждый пилот должен проехать на каждом из составов минимум два круга и как минимум один из них – под зелёным флагом. "Красная", более мягкая резина впервые по ходу уик-энда будет доступна только во время квалификации.

В Барбере много скоростных поворотов и нет длинных прямых, поэтому команды обычно стараются максимально загрузить машину с точки зрения прижимной силы.

В пятницу, когда пройдут первые две сессии свободных заездов, ожидаются дожди. А вот в субботу и в воскресенье, согласно прогнозам, будет безоблачное небо. Впрочем, дождливая пятница может серьёзно осложнить командам подготовку к гонке.

Расклад сил

Гран При Алабамы 2015
Гран При Алабамы 2015

В Барбере пройдёт первая гонка на стационарной трассе в этом сезоне, и хочется надеяться, что гонщики Honda смогут навязать равную борьбу представителям Chevrolet. На городских трассах в этом году по гоночному темпу представители японской марки стали ближе к пилотам Chevrolet, но в квалификациях по-прежнему уступают.

Действующим победителем Гран При Алабамы является Джозеф Ньюгарден. В прошлом году молодой американец, стартовав с пятого места, одержал здесь свою первую победу в карьере.

Наибольшее число побед на этой трассе у Уилла Пауэра и Райана Хантера-Рея. Каждый из них побеждал в Барбере дважды. А среди команд по числу выигранных гонок лидирует Penske. В добавок к двум победам Пауэра, в 2010 году инаугурационную гонку IndyCar здесь выиграл Элио Кастроневес.

В этом году среди фаворитов, скорее всего, будут гонщики Penske и Скотт Диксон из команды Ganassi. Если Honda будет выдавать показатели на уровне Chevrolet, то претендентов на победу станет больше.

Михаил Алёшин на Гран При Алабамы 2014
Михаил Алёшин на Гран При Алабамы 2014

Михаил Алёшин выступал в Барбере в 2014 году и неоднократно принимал участие в тестах, в том числе и в этом году. Россиянин хорошо знаком с этим автодромом и традиционно быстр на таком типе трасс.

В 2014 году гонка для пилота SMP Racing начиналась хорошо. Михаил стартовал 11-м и вскоре смог прорваться на седьмое место. Но уже на 21-м круге гонку пилоту из Москвы испортил Себастьян Бурдэ, вытолкнув Алёшина в пятом повороте. Будем надеяться на успешную гонку для россиянина в этом сезоне.

Победители Гран При Алабамы

2010 – Элио Кастроневес – Team Penske
2011 – Уилл Пауэр – Team Penske
2012 – Уилл Пауэр – Team Penske
2013 – Райан Хантер-Рей – Andretti Autosport
2014 – Райан Хантер-Рей – Andretti Autosport
2015 – Джозеф Ньюгарден – CFH Racing

Круг по трассе в Алабаме вместе с Джозефом Ньюгарденом
Расписание сессий по МСК:

Пятница 22 апреля:
19:00 – 20:15 – первая сессия свободных заездов
23:00 – 00:15 – вторая сессия свободных заездов
Суббота 23 апреля:
19:00 – 19:45 – третья сессия свободных заездов
23:00 – 00:15 – квалификация
Воскресенье 24 апреля:
18:30 – 19:00 – разминка
22:38 – гонка

В России в прямом эфире гонку покажет телеканал «МАТЧ!Арена», начало трансляции в 22:32 по московскому времени.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru

Положение в личном зачете
Поз.ПилотОчки
1. Симон Пажно134
2. Скотт Диксон120
3. Хуан-Пабло Монтойя106
4. Элио Кастроневеc92
5. Тони Канаан82
6. Такума Сато73
7. Райан Хантер-Рей68
8. Уилл Пауэр62
9. Грэм Рейхол59
10. Чарли Кимбол58
11. Михаил Алёшин57
12. Джозеф Ньюгарден56
13. Макс Чилтон55
14. Себастьян Бурдэ55
15. Карлос Муньос50
16. Конор Дэли49
17. Джеймс Хинчклифф47
18. Александр Росси44
19. Марко Андретти43
20. Джек Хоксуорт39
21. Лука Филиппи33
22. Спенсер Пигот16
23. Ориоль Сервия12
24. Эд Карпентер9
Комментарии для сайта Cackle