В преддверии Гран При Уоткинс-Глена

Сезон 2016 года серии IndyCar выходит на финишную прямую. До окончания чемпионата осталось всего две гонки. Обе пройдут в сентябре на дорожных трассах. Ближайшая – в это воскресенье на трассе Уоткинс-Глен, расположенной в штате Нью-Йорк, куда IndyCar приедет впервые с 2010 года.
Хотя математически на титул претендуют ещё девять пилотов, что во многом стало возможно благодаря двойным очкам, которые будут разыграны в финальной гонке сезона в Сономе, реальных претендентов на титул по сути двое – Симон Пажно и Уилл Пауэр, которых разделяет 28 очков. Оба очень сильны на дорожных трассах, как и команда Penske за которую они выступают. У Пажно есть достаточно комфортный запас, но опять же, учитывая двойные очки, в финальной гонке, случится может многое.
Трасса
Протяжённость: 5,424 км
Число поворотов: 11
Покрытие: асфальт
Дистанция: 60 кругов, 325,409 км
Квалификационный рекорд: 1:28.1322 (2009 – Райан Бриско, Penske Racing, Dallara-Honda)
Давление в турбине: 150 кПа (165 кПа при использовании кнопки «push-to-pass» — доступно 10 нажатий по 20 секунд каждое, без задержки)
Трассу Уоткинс-Глен часто называют североамериканской меккой гонок на дорожных трассах. И действительно, у этого автодрома богатейшая история и большой послужной список с точки зрения чемпионатов, которые она принимала и принимает.
Двадцать раз, с 1961 по 1980 год, тут проходил Гран При США Формулы 1. Кроме этого в разные годы здесь состоялись этапы IndyCar, Чемпионата Мира Спорткаров, Формулы 5000, IROC, серий Trans-Am, Can-Am и Grand-Am.
Сейчас здесь проходит одна из двух гонок на дорожных трассах серии NASCAR Sprint Cup, а также этап Объединённого чемпионата спорткаров IMSA. И это только самые важные события, которые в разные годы видели болельщики на трибунах легендарной трассы в штате Нью-Йорк.
Трасса в Уоткинс-Глен скоростная. Она изобилует быстрыми поворотами. Здесь есть несколько вариантов конфигурации, которая менялась с момента открытия автодрома. IndyCar, как и в прошлом, будет использовать полную версию трассы.
На трассе Уоткинс-Глен большие перепады высот.
В этом году покрытие автодрома полностью поменяли, положив новый асфальт, с высоким уровнем сцепления. И таким образом с траектории исчезли бетонные вставки.
Трасса стала очень скоростной, что подтвердилось на нескольких сериях тестов, которые прошли в этом году. Все повороты, кроме девятого, пилоты будут проходить не ниже, чем на третьей передаче. При этом легендарные «эски», второй и третий повороты, будут проходиться на пятой, а шикана «автобусная остановка» на четвёртой.
Обгонять в таких условиях будет непросто, и, скорее всего, обгоны будут происходить на прямых, когда кто-то из пилотов более удачно будет выходить из последнего поворота или эсок.
Учитывая высокие скорости в поворотах и хороший уровень держака, а также отсутствие усилителя руля на машинах IndyCar, не вызывает сомнений то, что предстоящая гонка будет изнуряющей с точки зрения физических нагрузок. Пилоты говорили об этом после тестов. У гонщиков, конечно, будет возможность отдохнуть на двух длинных прямых, но в остальном будут сплошь повороты на высокой скорости.
Изначально в календаре этого года Уоткинс-Глена не было. Этой гонкой удалось достаточно быстро заменить отменившийся этап на городской трассе в Бостоне.
Но трасса Уоткинс-Глен, где последний раз гонка IndyCar прошла в 2010 году, и возвращение на которую планировалось уже несколько лет, возвращается надолго, а не просто в качестве замены. На прошлой неделе было объявлено о продлении контракта с трассой на 2017 и 2018 годы.
Стратегия, настройки и шины
Перед началом уик-энда в Уоткинс-Глене много неизвестных. Хочется сказать, что чуть меньше их у команд, которые работали тут на тестах, но, как мы уже знаем по опыту той же Роуд Америки, иногда условия на тестах и во время гоночного уик-энда сильно отличаются, и настройки приходится серьёзно «перекручивать».
Но одно можно сказать точно – в распоряжении гонщиков будет восемь комплектов более жёстких шин и три более мягкой резины. Какая резина тут будет предпочтительнее, пока что сказать сложно. В Мид-Огайо это были мягкие шины, и тут они будут давать хорошую скорость в поворотах, но весь вопрос в том, какой состав компания Firestone выбрала для этого автодрома.
Впрочем, новый асфальт обычно относится к резине более бережно, даже при такой скорости в поворотах. Например, на Роуд Америке резина по большей части изнашивалась в «карусели», где было старое покрытие.
Напомним, что на дорожных и городских трассах в IndyCar есть жёсткие шины и мягкие, с красными ободками. При этом составы мягких и жёстких шин отличаются от трассы к трассе. Во время гонки каждый пилот обязан использовать каждый из составов как минимум на протяжении двух кругов, и, как минимум, один из них должен быть пройден под зелёных флагом.
Делать какие-то прогнозы по топливу сейчас сложно, открытых данных от команд с тестов нет, а последний раз гонка серии IndyCar тут проходила в 2010 году, на машинах и моторах прошлого поколения и на старом покрытии.
Если говорить о настройках, то команды будут ставить высокий уровень прижимной силы под скоростные повороты, что также позволит экономить резину за счёт меньшего скольжения в поворотах, но под две длинные прямые, наверняка, будет сделан небольшой компромисс, по крайней мере в гонке.
Подвеску тут можно настраивать достаточно жёстко и низко, так как покрытие новое и кочек нет. Это также позволит получить больше прижимной силы от днища.
Расклад сил
Нет сомнений в том, что в Уоткинс-Глене будут сильны пилоты Penske. В этом году они всегда демонстрировали высокую скорость на дорожных трассах. Внутрикомандное соперничество обещает быть жарким.
Среди их главных конкурентов будет Грэм Рейхол, а также гонщики Ganassi и, скорее всего, SPM. Грэм Рейхол, Тони Канаан и Скотт Диксон в этом году были быстры практически на всех дорожных трассах.
При этом Диксону, который был очень быстр и на Роуд Америке, и в Мид-Огайо, не везло. Но у новозеландца очень хорошая статистика в Уоткинс-Глене. В шести стартах на этой трассе он одержал три победы и в общей сложности четыре гонки закончил в топ-5.
Из других действующих гонщиков прежде здесь побеждали только двое – по одному разу Райан Хантер-Рей и Уилл Пауэр, который выиграл на данный момент последнюю гонку на этой трассе в 2010 году. Всего из действующих пилотов в Уоткинс-Глене выступали восемь. Кроме тех, кто здесь побеждали, это Марко Андретти, Элио Кастроневес, Тони Канаан, Грэм Рейхол и Такума Сато.
Михаил Алёшин раньше на этой трассе не выступал, но участвовал в тестах в этом году. Россиянин едва не выиграл предыдущую дорожную гонку в Мид-Огайо, лидировав наибольшее число кругов.
В этот уик-энд многое будет зависеть от того, удастся ли команде найти хорошие настройки, удачно провести квалификацию, а также выработать удачную стратегию. А также от того, насколько конкурентоспособной тут будет Honda. Слагаемых конечно много, и задача команды в том, чтобы на этот раз всё удалось.
История
Впервые гонки в Уоткинс-Глене прошли в 1948 году, на трассе протяжённостью 10,6 км, проложенной по дорогам общественного пользования. Их инициатором был Камерон Аргетсингер, у которого рядом был расположен летний дом.
Часть трассы пересекала город, и зрители во время соревнований находились прямо на тротуарах. В 1952 автомобиль Фреда Вэккера вылетел с трассы, в результате чего погиб семилетний Фрэнк Фазари и ещё несколько зрителей получили травмы.
Трасса была изменена, стала проходить к юго-западу от города, но по-прежнему по общественным дорогам. Первая стационарная версия трассы Уоткинс-Глен была построена в 1956 году, а современную конфигурацию автодром приобрёл в 1971.
С 1961 по 1980 год тут проходил Гран При США Формулы 1, но трасса обанкротилась. Спасена она была в 1983, когда её купили компании Corning Enterprises и International Speedway Corporation, принадлежащая семье Франсов, владеющих NASCAR.
Впервые в календаре IndyCar эта трасса появилась в 1979 году, в год первого раскола чемпионата. Инаугурационную гонку выиграл Бобби Анзер, ранее уже отмечавшийся успехами на дорожных автодромах.
При том, что именно в период CART в начале 80-х в календаре IndyCar появились дорожные трассы Лагуна Сека, Роуд Америка, Мид-Огайо и Портленд, остававшиеся в календаре несколько десятилетий, в 1979 году «Глен» был единственной дорожной трассой в расписании.
IndyCar продолжил приезжать на трассу в штате Нью-Йорк в последующие две года, в 80-м гонку вновь выиграл Бобби Анзер, а в 81-м Рик Мирс. После банкротства и покупки трассы семьёй Франсов IndyCar не приезжал сюда несколько десятилетий. В это время автодром занял прочное место в календаре серии NASCAR Sprint Cup.
IndyCar вернулся в Уоткинс-Глен в 2005 году, в период второго раскола чемпионата. Это был тот самый сезон, когда в календаре до этого года полностью «овальной» серии IRL появились городские и дорожные трассы. После объединения серии в 2008 году трасса осталась в календаре. Первые три гонки здесь выиграл Скотт Диксон. Затем, в 2008 и 2009 годах, свои дебютные победы одержали Райан Хантер-Рей и Джастин Уилсон.
В 2010 году гонку выиграл Уилл Пауэр. Не смотря на то, что гонщики любили эту дорожную трассу в штате Нью-Йорк, в последние годы на гонку приходило мало зрителей, и после 2010 года она потеряла место в календаре IndyCar.
Первые серьёзные слухи о возможном возвращении «Глена» в календарь появились в 2012 году, но тогда им не суждено было сбыться. Слухи продолжались и потом, и в этом году, когда отменился городской этап в Бостоне, руководство IndyCar в спешном порядке стало искать замену, и гонка на Уоткинс-Глен сразу оказалась в числе фаворитов. В этом году этап пройдёт вместе с заездами американского клуба Ferrari.
Победители гонок в Уоткинс-Глен
1979 – Бобби Анзер – Penske Racing – Penske/Cosworth
1980 – Бобби Анзер – Penske Racing – Penske/Cosworth
1981 – Рик Мирс – Penske Racing – Penske/Cosworth
2005 – Скотт Диксон – Ganassi Racing - Panoz G-Force/Toyota
2006 – Скотт Диксон – Ganassi Racing - Panoz G-Force/Toyota
2007 – Скотт Диксон – Ganassi Racing – Dallara/Honda
2008 – Райан Хантер-Рей – Rahal Letterman Racing – Dallara/Honda
2009 – Джастин Уилсон – Dale Coyne Racing – Dallara/Honda
2010 – Уилл Пауэр – Penske Racing – Dallara/Honda
Круг по трассе
Расписание
Пятница, 02 сентября
18:00 - 18:45 – первая сессия свободных заездов
22:30 - 00:30– вторая сессия свободных заездов
Суббота, 03 сентября
18:00 - 18:45 – третья сессия свободных заездов
22:00 - квалификация
Воскресенье, 04 сентября
17:30 – 18:00 – разогрев
21:37 Старт гонки (60 кругов/325.409 км)
На территории России в прямом эфире гонку покажет телеканал «Матч! Арена». Начало трансляции в 21:25.
*Указано московское время
Положение в личном зачете
Поз. | Пилот | Очки |
---|---|---|
1. | ![]() | 529 |
2. | ![]() | 501 |
3. | ![]() | 416 |
4. | ![]() | 415 |
5. | ![]() | 406 |
6. | ![]() | 397 |
7. | ![]() | 394 |
8. | ![]() | 392 |
9. | ![]() | 382 |
10. | ![]() | 361 |
11. | ![]() | 348 |
12. | ![]() | 346 |
13. | ![]() | 345 |
14. | ![]() | 334 |
15. | ![]() | 301 |
16. | ![]() | 275 |
17. | ![]() | 273 |
18. | ![]() | 263 |
19. | ![]() | 219 |
20. | ![]() | 191 |
21. | ![]() | 134 |
22. | ![]() | 121 |
23. | ![]() | 84 |
24. | ![]() | 72 |
25. | ![]() | 67 |
26. | ![]() | 61 |
27. | ![]() | 55 |
28. | ![]() | 46 |
29. | ![]() | 37 |
30. | ![]() | 35 |
31. | ![]() | 22 |
32. | ![]() | 21 |
33. | ![]() | 14 |
34. | ![]() | 12 |
35. | ![]() | 11 |
Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru