Кто такой Фабио Куартараро? 10 фактов о восходящей звезде MotoGP

20 апреля в 15:53
Фото: MotoGP

20 апреля вундеркинд мотогонок Фабио Куартараро празднует свое 21-летие. Чем не повод познакомиться поближе с главным открытием MotoGP прошлого года...

  1. Куартараро родился в Ницце. Карьеру начал в возрасте 4 лет во Франции. В 7 лет он с отцом переехал в Испанию, где возрастные ограничения на участие в мотогонках менее строгие.

  2. В 2013-м возрасте 14 лет Фабио стал самым молодым победителем испанского юниорского чемпионата Repsol-CEV-Moto3 и первым с 2007-го не испанским гонщиком, выигравшим это первенство.

9-летний Фабио вместе с Хорхе Лоренсо в паддоке MotoGP, 2008 год © Твиттер Фабио Куартараро
9-летний Фабио вместе с Хорхе Лоренсо в паддоке MotoGP, 2008 годФото: Твиттер Фабио Куартараро

  1. Из-за слишком юного возраста Куартараро не смог пойти на повышение в чемпионат мира и остался ещё на год в Repsol-CEV-Moto3. Он легко защитил звание чемпиона, выиграв 9 из 11 гонок сезона и набрав почти в два раза больше очков, чем обладатель второго места.

  2. В чемпионате мира Фабио дебютировал всё-таки раньше 16 лет. На момент старта сезона-2015 в Moto3 ему было 15 лет. Дебют стал возможен благодаря поправке в правилах, разрешившей участие 14-15-летним гонщикам. Эту поправку неофициально так и назвали – «правило Куартараро».

  3. Карьера Фабио в чемпионате мира едва не завершилась в самом начале. Да, старт в Moto3 было неплохим – два поула в первых пяти Гран При, одно второе место на финише. Но в оставшихся 14-ти гонках он всего дважды финишировал в топ-10. По итогам сезона француз стал десятым. А следующий сезон получился еще хуже – Фабио набрал даже меньше очков, чем в 2015-м, и занял 13-е место в личном зачете.

Фабио Куартараро празднует победу в квалификации на домашнем Гран При Франции-2015 © MotoGP
Фабио Куартараро празднует победу в квалификации на домашнем Гран При Франции-2015Фото: MotoGP

  1. Счет победам на этапах чемпионата мира Куартараро открыл уже в более старшем классе Moto2. На второй год выступлений, в 2018-м, француз выиграл гонку в Барселоне. Ещё раз он финишировал первым в Мотеги ближе к концу сезона, но был дисквалифицирован из-за слишком низкого давления в заднем колесе.

Фабио Куартараро на высшей ступени подиума Гран При Каталонии-2018 © MotoGP
Фабио Куартараро на высшей ступени подиума Гран При Каталонии-2018Фото: MotoGP

  1. На первых тестах в MotoGP, в Валенсии в ноябре 2018-го, Куартараро показал 17-е время среди 25-ти участников и уступил секунду напарнику по команде Франко Морбиделли. Вроде бы ничего не предвещало яркого дебюта.

  2. В 2019-м Куартараро неожиданно стал главным открытием сезона в премьер-классе. Выступая за частную команду Petronas Yamaha и на мотоцикле M1 прошлогодней спецификации, он шесть раз стартовал с поула, семь раз поднялся на подиум и оказался в топ-5 личного зачета, чего не добивался ни в Moto3, ни в Moto2. В борьбе за титул «Новичок года» конкурентов у него не было. В общем зачете он опередил даже Валентино Росси.

Фабио Куартараро празднует второе место на Гран При Каталонии-2019 © MotoGP
Фабио Куартараро празднует второе место на Гран При Каталонии-2019Фото: MotoGP

  1. Дважды в дебютном сезоне Фабио до последнего поворота боролся за победу – оба раза с Марком Маркесом. И в Мизано, и в Бурираме не хватило совсем чуть-чуть, чтобы опередить действующего чемпиона мира.

  2. На сезон-2020 Куартараро получил заводской мотоцикл, хотя и остался в Petronas Yamaha. Но уже в 2021-м он перейдет в заводскую Yamaha, где заменит Валентино Росси.

Фабио Куартараро борется за победу с Марком Маркесом перед последним поворотом на Гран При Таиланда-2019 © MotoGP
Фабио Куартараро борется за победу с Марком Маркесом перед последним поворотом на Гран При Таиланда-2019Фото: MotoGP

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle