Алессандро Дзанарди впервые заговорил после тяжёлой травмы головы

13 января в 21:52
Фото: CC BY-SA 3.0 / Brunhild Media

Экс-пилот Алессандро Дзанарди впервые заговорил после госпитализации в июне 2020 года, когда в ходе тренировок заездов на ручном велосипеде он врезался в грузовик, сообщает итальянское издание Сorriere della Sera. Это произошло после очередной операции, во время которой Дзанарди оставался в сознании.

Состояние Алекса Дзанарди стабилизировалось

«Это очень сложная процедура, проводить которую способны лишь несколько центров в Италии, — приводит издание слова Федерики Алеманно, одного из докторов Дзанарди. — Её главное преимущество в том, что в большинстве случаев она гарантирует, что пациент получит максимально возможный уровень качества жизни впоследствии. Кроме того, такая техника позволяет отслеживать состояние пациента в процессе.

Например, если мы работаем в области, отвечающей за память, я показываю пациенту — под седативными препаратами, но в сознании — фотографию его жены. Если он её узнаёт, значит, скальпель не повредил функцию, а операция может продолжаться. То есть цель этого подхода не только в том, чтобы спасти пациента, но и чтобы сохранить его когнитивные функции в максимальном объёме».

Врачи восстановили лицо Алекса Дзанарди, к нему вернулись слух и зрение

Алессандро Дзанарди получил известность после двух чемпионских титулов в серии CART, кроме того, у него на счету несколько сезонов в Формуле 1, включая чемпионат 1999 года, проведённый в составе Williams.

В 2001 году Дзанарди попал в страшную аварию на Лаузицринге, в результате которой пилоту ампутировали обе ноги. Тем не менее итальянец продолжил занятия спортом и является обладателем четырёх золотых медалей Паралимпийских игр, также он выиграл 12 медалей в чемпионате мира по гонкам на ручном велосипеде.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle