Qatar International Baja: навигация, пески и борьба за титулы Кубка мира
Внимание автоспортивного сообщества с европейских трасс переместилось на побережье Персидского залива. В ближайший уик-энд здесь пройдёт седьмой этап Кубка мира и Кубка Ближнего Востока FIA по бахам — Qatar International Baja 2025, организованный Федерацией автомобильного и мотоциклетного спорта Катара (QMMF). Соревнование состоится с 5 по 8 ноября и обещает стать одним из самых непредсказуемых этапов сезона.
Центром событий станет международная трасса Лосайл, где разместилась штаб-квартира гонки и пройдут основные предстартовые формальности. Всего в списке заявленных — 43 автомобиля: 10 зарегистрированы в категории Ultimate, 10 — в Challenger, 19 — в SSV и четыре — в зачёте Stock (для серийных автомобилей). Из них 15 экипажей будут соперничать за очки Кубка мира ФИА по бахам, а 11 сосредоточатся на борьбе за позиции в ближневосточной серии FIA.
Главные силы и расстановка перед стартом
В каждой категории уже обозначились фавориты и те, кто готов бросить им вызов. С математическими шансами Сергей Ременник и Алексей Игнатов могут бороться даже за титул в абсолютном зачёте, однако главная цель экипажа — сохранить лидерство в категории лёгких прототипов Challenger.
Ременник вновь выйдет на старт за рулём Taurus T3 Max команды Nasser Racing Team и примет очное сражение с Халидом Аль-Джафлой, прошлогодним победителем Международной бахи Катара, за победу в Challenger по итогам сезона. Максимальные очки, заработанные в Саудовской Аравии, Иордании, Испании и Португалии, обеспечили россиянину 35-очковое преимущество, которое при успешных выступлениях в Катаре и Дубае может гарантировать защиту титула.
Напарник по команде Алексей Шмотьев вернулся, чтобы упрочить своё положение и завершить сезон с «бронзой» Кубка мира. В зачёте штурманов Алексей Игнатов опережает Андрея Рудницкого, штурмана Аль-Джафлы, с аналогичным перевесом. А Ярослав Фёдоров и Пауло Фиуза на ближайших этапах определят, кто из них займёт третье место.
Сергей Ременник, пилот: «Мы вновь встретимся с Халидом Аль-Джафлой. В начале сезона он продемонстрировал, где был сильнее, но мы были несколько удачливее. Европейские трассы, по характеру ближе к классическому ралли, дали нам преимущество, и мы им воспользовались. Что касается предстоящей гонки — говорят, что навигация здесь будет серьёзным испытанием, думаю, что основное давление будет сказываться на моём штурмане. У меня достаточно простая работа: слушать Алексея и стараться как можно точнее выполнять его команды. Хочу сделать свою работу хорошо».
Алексей Игнатов, штурман: «Полагаю, что на тестах мы увидели, что нас ждёт — это абсолютно безориентирная местность, плоское плато с небольшим рельефом, местами очень каменисто и множество всяких дорожек. Меня пугали навигацией в Катаре как раз по причине отсутствия ориентиров и очень большого количества дорог, которые накатывали десятилетиями. Будет не совсем очевидно, в каком направлении на той или иной развилке нужно двигаться. Соответственно, нужно строго следить за курсами и пытаться находить для себя малейшие привязки к местности. Думаю, что навигация будет непростая, уж точно сложнее, чем в европейских гонках. Но надеюсь, что мы справимся».
Интрига категории Challenger
Серьёзным соперником для тех, кто борется за очки, станет легендарный Нассер Аль-Аттия — многократный победитель соревнований и трёхкратный чемпион мира по ралли-рейдам (не претендующий на зачётные очки какой-то из серий). Руководитель команды Nasser Racing и её главный символ, вместе со штурманом Фабианом Луркином, выступит на одном из 10 автомобилей Taurus T3. Халифа Аль-Аттия и Абдулазиз Аль-Кувари ведут дуэль за победу в ближневосточной серии, их разделяет 32-очковое преимущество первого над вторым. Причём младший брат пятикратного победителя «Дакара» Аль-Аттии надеется побороться также и за первое место в абсолютном зачёте этой серии.
Алексей Шмотьев, пилот: «В Катаре я уже был — на этапе чемпионата мира по рейдам в 2020 году, поэтому примерно представляю, какая будет гонка. Навигация обещает быть непростой, но посмотрим. Результатов ждём хороших, потому что я успел поездить в Кубке России по ралли-рейдам в этом году. Сейчас мы третьи в категории, надеемся минимум — сохранить позицию, а максимум — улучшить результат. Чем чёрт не шутит».
Ярослав Фёдоров, штурман: «Я безусловно рад, что мы проедем ещё несколько этапов Кубка мира, поэтому каждый выезд рассматриваю, как такое большое приключение. Я продолжаю учиться и всё глубже постигаю дисциплину, которую открыл для меня Алексей. Скорее всего, для меня ничего не поменяется — все задачи традиционны: не подвести пилота, не потеряться в навигации, точно провести его через всю дистанцию, доехать до финиша, взять необходимые очки и упрочить нашу позицию в Кубке мира, несмотря на то что мы значительную часть этапов пропустили».
Навигационный вызов Катара
Маршрут бахи проложен по характерной пустынной местности Катара: сочетание открытых дюн, песков, гравийных и каменистых участков. Экипажам предстоит преодолеть около 465 км спецучастков и свыше 780 км общей дистанции, где быстрые гравийные и каменистые дороги чередуются с непредсказуемыми песчаными зонами. Мастерство штурманов, правильный выбор траектории и умение «читать» рельеф будут играть решающую роль. Финальные километры пройдут в районе живописных дюн Силайн на юге страны, где пилоты и штурманы будут выкладываться на все 100 %. Здесь важно не только сохранять скорость, но и мгновенно адаптироваться к изменениям покрытия, точно выбирая траекторию и «читая» рельеф.
Программа гоночных дней
Организаторы приготовили насыщенную программу: в четверг, 6 ноября, участники соревнований преодолеют пролог длиной 10,59 км, который определит порядок старта на первый этап бахи. После этого состоится торжественная церемония старта у памятника «Путь к Кубку мира» в Дохе.
Первый этап стартует утром 7 ноября. Его общая дистанция составит 370,32 км, из которых 220,31 км — дистанции трёх спецучастков, разделённых зонами нейтрализации.
Второй этап пройдёт в субботу, 8 ноября. День будет состоять из пяти спецучастков с зонами нейтрализации между ними, протяжённость составит 234,19 км. После завершения общей дистанции в 780,61 км спортсмены вновь вернутся к памятнику «Путь к Кубку мира» для проведения финишной пресс-конференции, церемонии чествования финишёров и вручения наград.
Этап в Катаре станет одним из двух ключевых соревнований для распределения мест по итогам Кубка мира. Всё решится в песках Персидского залива.




















