Баха Катара: Сергей Ременник укрепил лидерство в Кубке мира, Алексей Шмотьев защитил третью позицию

Вчера в 13:24
Фото: Сергей Ременник

В минувший уик-энд прошла «Международная баха Катара» — седьмой этап Кубка мира ФИА по бахам. В соревновании приняли участие 43 экипажа в автомобильных зачётах, 53 райдера на мотоциклах и 4 квадроциклиста.

На старт предпоследнего этапа серии Сергей Ременник и Алексей Игнатов выходили лидерами категории Challenger, имея 35-очковое преимущество перед Халидом Аль-Джафлой и Андреем Рудницким. Уральцы не только удержали лидерство, но и укрепили позиции в категории, став первыми в зачёте Кубка мира и третьим среди всех экипажей на лёгких прототипах на гонке.

Алексей Шмотьев и Ярослав Фёдоров также стартовали в Катаре, чтобы побороться за бронзу сезона — и справились с задачей, оставшись в тройке лидеров.

Пролог: короткая дистанция с длинным списком штрафов

Короткий пустынный спецучасток на северо-западе от международной трассы Лосайл определял стартовые позиции на следующий день. Организаторы усложнили задачу флагами и баннерами: с одной стороны створов должны были оставаться тёмно-бордовые, с другой — белые. Ошибка в прохождении вела к штрафу. Не все экипажи справились с этим заданием, и лист сообщений о пенализациях самого короткого спецучастка гонки пестрил именами спортсменов из всех зачётных категорий — зафиксировано 27 замечаний за пропуск створов.

В категории лёгких прототипов Challenger лучшие времена показали местные спортсмены: Абдулазиз Аль-Кувари и Халифа Аль-Аттия финишировали с разницей всего в 1,5 секунды (оба спортсмена также лидировали в абсолютном зачёте, опередив пилотов всех остальных категорий техники), а Нуэф Аль-Соваиди стал третьим. Сергей Ременник и Алексей Игнатов заняли четвёртое место, став лучшими из гостей гонки. Алексей Шмотьев и Ярослав Фёдоров завершили пролог пятыми. Неожиданностью для болельщиков стала большая потеря времени у Нассера Аль-Аттии — он уступил более 50 секунд лучшему времени пролога из-за технических проблем с топливным насосом и финишировал восьмым в категории.

© Сергей Ременник
Фото: Сергей Ременник

Первый этап: сложная навигация и проверка на выносливость

Первый гоночный день состоял из трёх хронометрируемых отрезков дистанции, разделённых зонами нейтрализации. Как и обещали старожилы, навигация оказалась крайне запутанной: мало ориентиров и множество параллельных дорог, не задействованных в маршруте соревнования, но сбивавших с толку даже опытных штурманов.

Катарские пилоты продолжили своё доминирование в категории лёгких прототипов. Со старта первого спецучастка лидерство захватил Халифа Аль-Аттия, однако ситуация быстро изменилась — Абдулазиз Аль-Кувари занял лидирующую позицию, поскольку младший Аль-Аттия столкнулся с техническими проблемами, начал терять скорость и к финишу уже уступил почти четверть часа.

Победитель первого дня в классификации Challenger определился к концу зачётной дистанции. Нассер Аль-Аттия успешно атаковал на завершающем 45-километровом отрезке и выиграл первый этап с преимуществом почти в 1,5 минуты над Абдулазизом Аль-Кувари. Франсиско Баррето замкнул тройку лучших лёгких прототипов на этом этапе. Сергей Ременник неожиданно «добавил» к своему зачётному времени четыре минуты штрафа за несоблюдение процедуры старта после проезда зоны нейтрализации. Но его прямой соперник по Кубку мира Халид Аль-Джафла также допустил ошибку, пропустив контрольную точку и получив 15 минут штрафа. Алексею Шмотьеву с Ярославом Фёдоровым в этот день выпало несколько технических сюрпризов с «Таурусом», но они смогли сохранить ритм и финишировать сразу за экипажем Ременника.

Алексей Шмотьев, пилот: «В целом проехали неплохо, практически без потерь. Поначалу было много пыли, народ блуждал, непонятно, куда ехать. Навигация была сложная, но мы вроде не особо сильно плутали — так же, как и все, конечно. Потом начались длинные ходовые участки. Главное было вовремя найти место для поворота после взятия точки и, как многие делали, не уехать слишком далеко, не провалиться за поворот. Поэтому мы где-то аккуратничали. Местами было очень красиво, особенно когда подъехали к морю».

© Сергей Ременник
Фото: Сергей Ременник

Ярослав Фёдоров, штурман: «Я не знаю, каким способом справился Алексей Игнатов, нам, конечно, было чуть легче, но общие впечатления классные. Мне было очень интересно, справлюсь ли я с навигацией. Пролог мы проехали спокойно и оказались во второй части пелотона — перед нами трасса была больше накатана экипажами, и даже при этом местами пришлось покрутиться, поискать, чтобы открылась нужная точка. Но в итоге проехали без пропущенных точек.

Из интересного: у меня сначала перестал работать пульт для переключения позиций в электронной дорожной книге. Перед стартом СУ я пошевелил все подключения проводов к планшету — и он заработал. А потом, в первой половине этапа, у нас неожиданно улетел капот. Это было эпично — на ноги сразу подуло приятной прохладой, потому что внутри только пространственная рама!

Однако при заезде в первую зону нейтрализации выскочило сообщение о перегреве двигателя. Из-за этого я упустил из виду трёхминутный отстой в этой зоне. Но поскольку нужно было решить более важную проблему — с охлаждением и работой вентиляторов — я понял эту ошибку чуть позже. Пощёлкали все разъёмы на проводах, видимо, что-то разомкнулось — короче, вентилятор снова начал вращаться. Корил себя за такую глупую ошибку, а потом оказалось, что в листе пенализаций были и ТОПы. К примеру, Мартин Прокоп проехал эту зону нейтрализации ходом — возможно, это было связано с тем, что индикация с отсчётом времени на планшете появилась не сразу».

© Сергей Ременник
Фото: Сергей Ременник

Второй этап: дюны и борьба до финиша

Второй этап также прошёл под диктовку Нассера Аль-Аттии, который продолжил своё триумфальное выступление. Он выиграл оба гоночных дня и стал победителем бахи Катара в классификации Challenger. Экипаж также занял четвёртое место в абсолютном зачёте, уступив только трём пилотам категории Ultimate. Нуэф Аль-Соваиди занял второе место на подиуме категории лёгких прототипов, а Сергей Ременник и Алексей Игнатов финишировали третьими. Они получили максимум очков в зачёт Кубка мира, так как победители и призёры из Катара не были заявлены в серии.

Алексей Шмотьев и Ярослав Фёдоров вновь разбирались с техническими неполадки специфического характера, на сей раз у них чуть не сорвало крышу буквально — панель пыталась отстегнуться, однако пластиковые хомуты решили ситуацию. Ближе к финишу этапа они помогли коллеге-спортсмену: взяли на буксир квадроциклиста, чтобы дать ему возможность завершить гонку, и не рискнули брать с таким прицепом одну из путевых точек на высокой дюне. Экипаж ставил задачу сохранить за собой третье место по итогам сезона — они завершили гонку пятыми в классификации Challenger и вторыми в зачёте Кубка мира, упрочив своё положение в серии.

Алексей Игнатов, штурман: «Очень сложная дорога, и всё, о чём нам говорили коллеги по цеху, пожалуй, впервые оказалось правдой! Местность специфическая, безориентирная, очень много дорог, которые похожи друг на друга, и выбрать ту единственную нужную очень непросто. Вчера буквально с первых километров я понял, что мы постоянно находимся не совсем в нужной траектории: где-то правее, где-то левее, вокруг множество следов, кто-то разворачивается — я увидел много такого сумбура. Уже с первых пяти километров навигация оказалась непростой — с короткими позициями, и у меня буквально начали глаза разбегаться. Но потом собрались и выработали с Сергеем удобный режим коммуникации.

Сегодня, после вчерашнего, мне показалось уже проще — может быть, стало понятнее, или я просто был готов к такой работе. Одну точку мы не сразу смогли найти и потеряли пару минут: это была точка с узким радиусом взятия, в неочевидном месте. Там было множество дорог, и понять, на нужной ли ты, удалось не сразу. С первого раза будто промахнулись — пришлось вернуться, снова выйти на нужный курс и зайти повторно. Со второго раза удалось. В песках, как ни странно, ехалось лучше. Интересно, что рядом с нами оказались другие участники, и мы чередовались позициями — где-то за счёт более правильной траектории обгоняли, где-то наоборот, и опять перед нами оказывался соперник. До самого финиша эти 30—40 километров мы ехали в живой борьбе».

Сергей Ременник, пилот: «Мы на финише — довольные и уставшие. Во второй день дистанция и навигация были как будто бы проще, но блудили мы больше. Кайфанули в дюнах! Старались ехать спокойно, потому что у нас был большой гандикап от Халида Аль-Джафлы из-за его вчерашних приключений с невзятой точкой. Мы с комфортным запасом могли просто отдавать ему время и спокойно ехать к финишу. Собственно, что мы плюс-минус и сделали.

Большое спасибо «Нассер Рейсинг»! Благодарю своих друзей, которые разделяют мои увлечения, и наши семьи, которые поддерживают и благосклонно терпят, так сказать. Дальше будем готовиться к бахе Дубая».

Впереди — финальный аккорд сезона

После гонки в Катаре Сергей Ременник и Алексей Игнатов сохранили уверенное лидерство в серии. Впереди — финальный этап Кубка мира ФИА по бахам, который пройдёт в конце ноября в Дубае и станет решающим в борьбе за титулы.

1 © Сергей Ременник
1Фото: Сергей Ременник

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle