«Шёлковый путь»: Стефан Петерансель и Эдуард Николаев выиграли шестой этап

13 июля 2017 в 16:49
Фото: Silk Way Rally

Заключительный этап ралли «Шёлковый путь-2017» на территории Казахстана принёс победу Стефану Петеранселю, новые неприятности Сирилу Депре и подарил драматичное сражение в категории грузовиков с участием трёх разных команд.

Шестой этап ралли «Шёлковый путь» протянулся от Семея до Урджара, которые соединил 600-километровый маршрут, проложенный вдоль знаменитой Туркестано-Сибирской магистрали, построенной в конце 1920-х годов. Частые смены направления и коварные скоростные трассы стали своего рода прощанием с Казахстаном — уже завтра утром экипажи перейдут границу с Китаем и отправятся на решающую часть маршрута.

Главными протагонистами категории внедорожников остаются пилоты Peugeot Sport Себастьен Лёб и Сирил Депре. На правах победителя вчерашнего этапа трассу шестого спецучастка открывал Депре, и в условиях ограниченной видимости, из-за высокой травы, постоянных навигационных ловушек, победитель гонки 2016 года потерял относительно Лёба 15 минут. Таким образом, Депре лишился тех минут, что смог отыграть у лидера накануне.

Победу на этапе отпраздновал Стефан Петерансель, который буквально летел по трассе: легендарный француз опередил ближайшего преследователя на 15 с лишним минут. Теперь, несмотря на проблемы двух последних этапов, Петерансель вернулся в топ-10 общего зачёта и менее двух часов проигрывает первой тройке.

Silk Way Rally
Silk Way Rally

Вновь блеснули китайские гонщики, сильнейшим среди которых стал Хань Вей. Его багги Geely SMG приехала на финиш спецучастка с третьим временем, уступив лишь Петеранселю и Лёбу. На четвёртой и пятой строчках расположились гонщики китайской заводской команды Baicmotor Racing Team — Лу Бинлун и Кристиан Лавьей. Сирил Депре в итоговых протоколах этапа остался на девятом месте.

В общем зачёте Себастьен Лёб вновь опережает Сирила Депре на час с небольшим — два экипажа Peugeot разделяют 63 минуты. Третью строчку по-прежнему удерживает Брайс Мензис. Американец из X-Raid MINI уже в 18 минутах от Депре и больше озабочен защитой собственной позиции: Хань Вей стремительно приближается и проигрывает всего 35 секунд. Замыкает топ-5 общего зачёта Кристиан Лавьей, а шестым идёт Чжоу Юн на Toyota Hilux подготовки команды Overdrive.

В классе T2 борьба Isuzu Motorsport и Toyota Autobody, увы, завершилась досрочно. Акира Миура, разбивший накануне подвеску своей Toyota Land Cruiser, вынужден был сойти с дистанции. В итоге Адриан ди Лалло одержал уверенную победу, а в общем зачёте его преимущество над ближайшим преследователем — Кириллом Черненковым на Nissan Patrol — достигло почти 110 часов.

Среди машин класса T3 быстрейшим на шестом этапе стал Polaris Пьетро Чинотто. Итальянец на полчаса опередил Марию Опарину на Maverick, однако в общем зачёте Чинотто уже так далеко, что лидерству российского женского экипажа ничего не угрожает.

В категории грузовиков этап начался с уверенного спурта Эдуарда Николаева, экипаж которого с самого начала ушёл в отрыв. Однако позже грузовик налетел на кочку, лопнул кронштейн подвески кабины, и пилоту пришлось сбросить скорость. В этот момент на экипаж «КАМАЗ-Мастер» "накатывали" Мартин Коломы на Tatra и «МАЗ» Сергея Вязовича. Но на последнем секторе спецучастка на грузовике белоруса оборвался провод генератора, в машине пропало электричество, и экипажу пришлось целый час искать, где именно неполадка. Коломы остался вторым в 39 секундах от Николаева.

С третьим временем на финиш спецучастка приехал лидер общего зачёта Дмитрий Сотников, уступивший лидеру чуть более пяти минут, четвёртое место занял Айрат Мардеев, а замкнул топ-5 Артур Ардавичус на Iveco, опередивший Антона Шибалова.

В общем зачёте по-прежнему лидирует Дмитрий Сотников, Антон Шибалов проигрывает ему чуть более двух минут и идёт вторым, в то время как Мартин Коломы на Tatra немного подтянулся и теперь менее чем в 13 минутах от лидера. На четвёртом и пятом местах расположились Айрат Мардеев и Артур Ардавичус, а победитель сегодняшнего этапа Эдуард Николаев занимает шестую позицию.

Silk Way Rally
Silk Way Rally

Положение после шестого этапа в зачете внедорожников
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Себастьен ЛёбPeugeot Sport17:16.24
2. Сирил ДепреPeugeot Sport+1:03.41
3. Брайс МензисX-Raid MINI+1:30.12
4. Хань ВейGeely SMG+1:30.47
5. Кристиан ЛавьейBaicmotor Racing Team+1:32.55

 

Положение после шестого этапа в зачете грузовиков
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Дмитрий СотниковКАМАЗ-мастер19:09.17
2. Антон ШибаловКАМАЗ-мастер+2.12
3. Мартин КоломыTatra Buggyra Racing+12.53
4. Айрат МардеевКАМАЗ-мастер+24.01
5. Артур АрдавичусAstana Motorsports Team De Rooy Iveco+56.45

 

  • Поделиться: