Открыт прием заявок на участие в ралли-марафоне «Дакар-2019»

Организаторы ралли-марафона «Дакар» объявили о начале открытия приема заявок на участие в гонке 2019 года, место и дата проведения которой пока не подтверждены.
Сумма регистрационного взноса осталась на прежнем уровне, а прогрессивная шкала тарифов, как и в прошлом году, будет состоять из трех категорий: «Стандарт», предполагающий базовый взнос; «Опытный» для участников с опытом выступлений от 2 до 9 лет и «Легенда» для участников с опытом более 10 лет.
Шкала тарифов выглядит следующим образом: от 14 800 до 16500 евро для участников категории мотоциклов и квадроциклов, в зависимости от статуса; от 25100 до 28000 евро для внедорожников и мотовездеходов; от 37400 до 41400 евро для грузовиков.
В тарифы включены: питание на бивуаках, спортивная документация, роуд-бук, аренда GPS, радиомаяк и устройство спутникового слежения «Иритрак», медицинские обслуживание, страхование гражданской ответственности, страхование медицинской репатриации.
В тарифы не входят: топливо, оформление визы, расходы на транспортировку, аренда спутникового телефона.
Мотоциклисты и квадроциклисты должны подать заявку на участие до 15 июля, тогда как гонщики на внедорожниках, мотовездеходах и грузовиках – до 31 октября.
«Величина заявочных взносов – не самая значимая часть бюджета, который требуется для участия в Дакаре: общие расходы участников в разы больше. Так что вряд ли обнародованные организаторами цифры окажут принципиальное влияние на решение российских команд, – считает Председатель комитета РАФ по ралли-рейдам Андрей Клещев.
Кто собирался в Южную Америку до объявления сумм заявочных взносов, порядок цифр прекрасно представляет и поедет в любом случае, а те, у кого нет шестизначного бюджета в евро, так и останутся дома. Поэтому я полагаю, что число наших участников на следующем Дакаре будет сравнимо с их числом в этом году».
Так же считает и участница российских и международных ралли-рейдов Алёна Правдина: «Дакар для рейдовиков – это всегда мечта. Рассуждать, дорого ли участие в мечте, с одной стороны, глупо, это же мечта! А с другой – резонно, а готов ли ты к своей мечте?
Конечно, те, кто уже там побывал, видели масштаб действия. Это благоустроенные биваки с туалетами, душами, с огромными шатрами для кейтеринга, это вполне удобоваримая для жителей всех континентов еда и вода. Чтобы вовремя попасть на следующий бивак, всё это немаленькое хозяйство вместе с руководством, администрацией перелетает на самолетах.
Персонал – это сотни людей, судьи, медики, спасатели, пожарные, компьютерные гении, логисты. И всем им надо платить за работу в экстремальных условиях.
Дорого? Да, для частников – дорого. 25000 евро – это стоимость половины внедорожника в автосалоне. А для заводской команды – это стоимость обычного внедорожника, выпускаемого на заводе. Для россиян это, безусловно, ещё и стоимость того самого евро, и плюс огромные расходы по логистике, надо переместиться через Европу и океан самому, команде, автомобилям и техничкам.
Я говорила со многими участниками прошлых «Дакаров», и основная тема не то, чтобы дорого, просто в связи с ситуацией с бизнесом, а в России это в основном бизнес-драйверы, приоритеты поменялись. Надо дела по работе поправить.
Спонсоры, где же наши спонсоры? Конечно, Дакар – гонка телевизионная и раскрученная… в мире. Но не в России.
Можно ли потянуть Дакар без спонсоров – можно, конечно, но только если у вас в жизненном приоритете участие в легендарном марафоне планеты. Поэтому приток российских участников на Дакаре-2019 вряд ли зависит от того, что организаторы не повысили стоимость участия».