«Подумаешь, мотор перебрали». Эдуард Николаев о многочасовом ремонте в пустыне

10 января в 10:19
Фото: КАМАЗ-Мастер

К утру шестого дня Дакара-2020 гонщик «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев закончил пятый этап. Из-за поломки двигателя экипаж #500 на полсуток застрял в пустыне. Николаев, его штурман Евгений Яковлев и механик Владимир Рыбаков провели сложный ремонт, заменив прокладку блока цилиндров.

«Подумаешь, мотор перебрали, – пошутил Николаев в интервью пресс-службе «КАМАЗ-мастер». – Пробило газовый стык, и весь тосол вытек наружу, причем из первого и шестого цилиндров. Непросто в полевых условиях снять 120-килограмовую головку – её нужно было приподнять и почистить всё там. Это, конечно, очень тяжело. Но тем не менее это некий опыт. Ну и у нас такой экипаж: быстро сообразили, что нужно делать. Хорошо, что у нас были нужные запчасти. Мы как раз на пятом этапе ехали в качестве быстрой технички и всё везли с собой.

Неожиданно, что такое произошло с нашим двигателем. Но это марафон, это Дакар. Я считаю, что каждый участник должен пройти через подобное. Ты не чемпион, если не сломался в пустыне и не отремонтировал машину своими руками. Да, конечно, жалко, что так вышло. Но мы возьмем из этого только самое хорошее и полезное, чтобы такое больше не повторилось. Самое главное, как мы с этим справились: починились, проехали всю трассу, взяли все точки, финишировали и готовы стартовать».

Что касается своих дальнейших перспектив на Дакаре-2020, то четырехкратный победитель нацелен помочь другим экипажам «КАМАЗ-мастер» на семи оставшихся этапах.

«Мы возьмем на себя роль быстрой технички, потому что потеряли много часов и теперь прилично отстаем. Главное, чтобы ребята наши ехали без поломок, ну, а мы поможем», – сказал Николаев.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle