Фернандо Алонсо: Здесь силён товарищеский дух и меньше нагрузки

11 января в 17:37
Фото: Toyota Gazoo Racing / A.S.O.

Гонщик Toyota Gazoo Racing Фернандо Алонсо подвёл итоги первой недели своего дебютного Дакара.

Из-за долгого ремонта подвески во второй день двукратный чемпион Формулы 1 потерял два с половиной часа и в генеральной классификации зачёта внедорожников занимает 16-е место.

«Я довольно расслаблен, потому что доволен нашими результатами, – поделился испанец в интервью Marca. – Когда мы прибыли в Джидду, я знал, что мне предстоит самое сложное ралли на планете, и размышлял, сколько буду уступать на 500-километровых спецучастках – час, 40 минут или 20 минут. Но вчера мы проехали 470-километровую дистанцию и проиграли Насеру Аль-Аттие всего 4 минуты. Я волновался, что буду неконкурентоспособен в новой дисциплине, а теперь эти волнения развеялись.

Фернандо Алонсо: По темпу мы были в числе шести-семи лучших экипажей

Конечно, Марк Кома сильно помог мне – он опытный штурман, пятикратный победитель Дакара в категории мотоциклов. Он хорошо чувствует темп и временами подсказывает, где можно прибавить, а в каких местах лучше проехать осторожно. Я следую всем его советам.

Сложна ли гонка с физической точки зрения? На самом деле нет. Конечно, ты проводишь в машине много часов, но перегрузки в кабине минимальны по сравнению с Ф1 или WEC. Гораздо сложнее сохранять стопроцентную концентрацию на протяжении всего допа, поскольку любая мелочь может вывести тебя из борьбы. Ну или, например, можно подхватить пищевую инфекцию по ходу гонки, так как она идёт на протяжении 12 дней. В таком состоянии 10 часов в машине покажутся очень длинными.

Из всех гоночных соревнований на Дакаре сильнее всего чувствуется дух товарищества и дружбы среди участников. В один день помогают тебе, в другой помогаешь ты. Мне здесь нравится, но я не уверен, что когда-нибудь повторю этот опыт. Наверное, всё-таки да, потому что самый сложный этап уже позади – сжатый в семь месяцев период подготовки. Я не думал, что так быстро адаптируюсь, ведь на первых тестах я даже не мог тронуться с места и не знал, как штурмовать дюну. Очень удивлён и очень рад этому».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle