Баха Испании Арагон: Каталонская проверка на прочность

26 июля в 15:42
Фото: АвтоСпортМедиа

Все спортсмены, принимающие участие в зачётах Кубках мира ФИА по бахам и Кубка Европы этого года, отправились в Теруэль, провинцию Арагон в Испании, чтобы побороться за лавры победителей на 41-й бахе «Арагон» в ближайший уик-энд. К старту допущены 93 экипажа, из которых 24 заявлены в категории Ultimate, 39 автомобилей — в зачёте Challenger для лёгких прототипов, 28 — в зачёте SSV и два — в классе Stock для автомобилей серийного производства.

Пилот из ОАЭ Халид Аль-Джафла, выступающий на Taurus T3 Max, в настоящий момент лидирует в категории Challenger и занимает третью строчку общего зачёта среди первых пилотов. Он набрал очки на четырёх этапах сезона, но в Испании не зарегистрирован для получения зачётных баллов, и это открывает шанс для российского экипажа подтянуться к лидерам. Сергей Ременник и Алексей Игнатов остаются ближайшими преследователями Аль-Джафлы. Ременник выиграл два этапа — в Саудовской Аравии и Иордании, однако пока участвовал лишь в этих гонках серии.

Маршрут 41-й бахи España Aragón — Trofeo Getac 2025 года проходит по территории 27 муниципалитетов провинции Теруэль. Регион отличается разнообразным рельефом: от живописных горных массивов до пыльных гравийных дорог, идущих между сельскохозяйственными угодьями. Спецучастки — это быстрые, холмистые, гравийные дороги с крутыми подъёмами и спусками, каменистым грунтом. Здесь есть как скоростные прямые, так и техничные повороты — местами трасса напоминает этапы чемпионата мира по классическому ралли. Навигация в Европе несколько проще, чем на пустынных гонках, но малейшая ошибка — будь то неверно выбранная траектория или скорость — может стоить ценных секунд. А камни в закрытых поворотах и ограниченная видимость в пыли добавляют остроты ощущений.

Сергей Ременник и Алексей Игнатов стартуют на привычном «Таурусе», но по техническим причинам не смогли доставить свою машину из Катара в Испанию. Поэтому на этом этапе экипаж будет работать под техническим сопровождением команды BBR Motorsport, известной успешными выступлениями в ралли-рейдах, включая ралли-марафон «Дакар».

Сергей Ременник, пилот: «Мы обратились в комнду BBR, ребята нас с удовольствием приняли. Несколько дней мы знакомились с техникой и с командой — мне очень понравилось, как они работают. Это очень похоже на то, что я испытывал в классическом ралли. Ребята — большие молодцы и профессионалы, очень нравится их подход к делу!

© АвтоСпортМедиа
Фото: АвтоСпортМедиа

Мы проехали тестовый участок. По традиции, на первых километрах чуть не перевернули машину — встали на два колеса, но благодаря невероятному объёму контраварийной подготовки, который мне в своё время дал Алексей Лукьянюк, автомобиль оказался обратно на колёсах. Съехали чуть-чуть мимо дороги, но ничего не оторвали, не перевернулись, а дальше всё пошло как по маслу. На самом деле встали на два колеса из-за слишком агрессивной атаки колеи. Но в целом, это стандартная практика — на первом прохождении обязательно что-нибудь начудить…

Мы выполнили подготовку к прологу, потренировали замену колёс, проверили, где и что у нас лежит из ЗИПа. Задача на гонку — собрать свои очки. Думаю, на новых трассах будем шаг за шагом пытаться улучшиться. Нам ни с кем гоняться не надо, главное — финишировать и взять максимум очков. Такой у нас план на гонку, а дальше посмотрим как пойдёт».

Алексей Игнатов, штурман: «Я только что финишировал ралли «Шелковый путь», провёл всю ночь в перелётах, благо нашлись относительно удобные рейсы из Горно-Алтайска до Валенсии. И вот — меньше чем за сутки с одной гонки — я уже на другой. И это круто, потому что чем больше гонок, тем ярче жизнь!

В Испании отличные дороги. Настоящие раллийные спецучастки — мне очень нравятся. Дороги действительно быстрые, часто узкие, местами коварные — есть и обрывы, и трассы, идущие по склону гор. Промоины местами достаточно серьёзные. Если ехать здесь по раллийной стенограмме — вообще кайф! Но и без стенограммы не скучно».

В пятницу участники преодолели Пролог в местечке Геа-де-Альбаррасин дистанцией около 6,5 км. Его результаты не идут в общий зачёт, но именно по ним первая десятка определила порядок старта на субботний день. В субботу в расписании два спецучастка: СУ-1 Argente/Cella — 133 км и СУ-2 Torrijo del Campo/Gea de Albarracín — 200 км. Причём, автомобильные и мотоциклетные категории выходят на трассу попеременно, не пересекаясь в движении — такая система введена несколько лет назад и доказала свою эффективность в повышении безопасности.

В воскресенье экипажи ещё раз проедут спецучасток Argente/Cella в качестве СУ-3. Те, кто справится с этим скоростным и технически сложным маршрутом, вечером получат заслуженные награды на церемонии в Теруэле.

Расписание гонки

Четверг, 24 июля — административные и технические проверки для допуска к старту соревнования.
Пятница, 25 июля — Пролог (6,5 км) и церемония выбора стартовых позиций.
Суббота, 26 июля — первый этап: СУ1 — 133 км и СУ2 — 200 км. Общая дистанция дня порядка 543 км.
Воскресенье, 27 июля — второй этап: спецучасток 133 км, заключительные проверки и церемония награждения вечером в Теруэле.

© АвтоСпортМедиа
Фото: АвтоСпортМедиа

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle