Россияне в Европе: новые очки и успешный дебют

21 октября 2014 в 22:24

Россияне в Европе: очки и новый дебют
Россияне в Европе: очки и новый дебют

Прошедшие выходные получились в целом успешными для наших пилотов, выступающих в европейских формульных сериях. Все они заработали в своих первенствах очередные очки, а главным событием стоит признать дебют в "больших" гонках Никиты Мазепина.

16-летний москвич, ставший недавно вице-чемпионом мира по картингу, избрал для первого шага базирующуюся в Индии "школьную" серию MRF Challenge.

Трёхэтапное первенство стартовало в Катаре. И хотя устроители привлекали всех красивым заголовком "сын Лауды против сына Ханта", на самом деле за победы спорили совсем другие гонщики.

Звездой уик-энда на трассе Лосаил стал Тоби Совери. 18-летний британец выиграл квалификацию, две гонки из четырех, вдобавок трижды показав лучшее время круга. Еще по разу на вершину подиума поднимались индийцы Тарун Редди и Радж Барат.

Никита Мазепин (крайний слева) завоевал кубок в первой же гонке
Никита Мазепин (крайний слева) завоевал кубок в первой же гонке

Что до Мазепина, то в квалификации он показал второй результат среди двух десятков пилотов, а в первой гонке прессинговал лидера, но все же не смог провести обгон, оставшись вторым.

Второй заезд с реверсивной решетки принёс москвичу пятое место. Днём позже Никита не завершил первую гонку, но во второй пробился на шестое место.

Сезон первенства MRF, где россиянин пока занимает шестое место в общем зачете, продолжится 14-15 ноября в Бахрейне.

Остальные наши гонщики вышли на старт в рамках финального уик-энда Мировой серии Renault в испанском Хересе. Главные надежды в Еврокубке Формулы Renault 2.0 были связаны с Егором Оруджевым.

Двумя неделями ранее, выступая на этой же трассе в рамках соревнований Альпийского кубка, петербуржец дважды поднимался на подиум, потому мы вправе были рассчитывать на сильные выступления, которые позволят лучшему новичку прошлого сезона пробиться в первую пятёрку общего зачета.

Однако Егор (на фото сверху) оба раза стартовал не с самых высоких позиций. И если в субботу ему удалось финишировать 11-м, то в решающей гонке он стал жертвой ошибки эстонца Мартина Румпа в повороте Dry Sack. В итоге Оруджев завершил сезон на восьмой строчке общего зачета.

Там же выступающий под российским флагом Даниил Проненко финишировал 19-м и 25-м.

Владимир Атоев на этапе французской Формулы 4 в Хересе
Владимир Атоев на этапе французской Формулы 4 в Хересе

В Хересе провели очередной этап своего сезона и участники французской Формулы 4. Датчанин Лассе Соренсен, выиграв заключительную гонку уик-энда, досрочно гарантировав себе чемпионское звание.

Также на верхнюю ступень подиума поднялись австралиец Джозеф Мосон и выступающий за Швейцарию Джердж Аксу.

Российские пилоты также проявили себя: Денис Булатов продолжил уверенно зарабатывать очки, финишировав шестым и пятым, и лишь в третьей гонке допустил небольшую осечку, став 12-м.

Владимир Атоев планомерно прибавлял по ходу уик-энда: начав с 15-го места на финише, ростовчанин затем добыл 11-й и девятый результаты.

Сезон французской Ф4 финиширует в ближайшие выходные в Ле-Кастелле.

Наконец, приехали в Андалузию и участники европейского Кубка Renault Clio (на фото внизу). Здесь юный Николай Грязин стал 14-м и девятым, а неутомимый ветеран Андрей Артюшин занял в гонках 16-е и 17-е места.

Кубок Renault Clio в Хересе
Кубок Renault Clio в Хересе