Илья Федоров: Хочу шагнуть в Топ-3, но состав просто бомбический

14 мая в 20:23
Фото: AirJek Production

Корреспондент AUTOSPORT.сom.ru посетил первый этап юбилейного сезона RDS GP, который прошел на подмосковном автодроме Moscow Raceway и пообщался там с Ильей Федоровым. Пилот AIMOL Racing Russia рассказал о своей Тринашке, новых напарниках, проезде с Гочей и целях на этот год.

Илья, как проходила подготовка, была ли «ночь последней гайки»?
Илья Федоров: В этом году перед первым этапом RDS GP всё уже было готово, небольшая суета присутствовала лишь накануне отъезда в Краснодар на RDS Юг. Там, можно сказать, мы провели настоящие боевые тесты.

Илья Федоров стал победителем первого этапа РДС Юг

Почему в этом году твой выбор пал на эту модель Nissan (180SX RPS13)?
И.Ф.: Потому что другого автомобиля и нет – Рыжольду мы разобрали. Тринашка выдаёт 540 колёсных сил, это примерно 630 моторных. Хотелось, конечно, пару соточек накинуть сверху, но сколько есть.

В этом году у тебя в товарищах по команде Дайго Сайто – самый титулованный участник RDS GP. Тебя это как-то дополнительно мотивирует?
И.Ф.: В моём подходе к гонкам это ничего не меняет. Круто, что у нас такой профессионал в коллективе, поглядываю как он едет. Но мы вместе не тренируемся и в паре не тренируемся. Такой опыт был с Андреем Песеговым, с которым мы выезжали на тренировки, но когда случались аварии, механики должны были чинить сразу две машины… Решили отказаться от такой практики, чтобы лишний раз не рисковать.

Что можешь сказать про Катю Набойченко?
И.Ф.: Катя в порядке. Думаю, что к середине сезона она лучше вкатится и будет показывать ещё более высокие результаты.

Екатерина Набойченко © RDS GP
Екатерина НабойченкоФото: RDS GP

Расстроился, что остановился на стадии Топ-16 на первом этапе?
И.Ф.: В целом нормально для старта сезона. Хотелось, конечно, пробиться в Топ-4, в принципе это было возможно. Гоча хоть и крепкий орешек, но вполне раскалываемый. Машина в порядке, единственно, в последнем заезде при перекладке чуть-чуть затроило, а в остальном всё чётко. В заезде с Гочей у нас был небольшой контакт, после которого обыкновенно ничего не происходит и ты едешь дальше в дверь, но у меня разлетелся передний правый диск.

RDS GP-2019: Чемпион начинает с победы

С чем, на твой взгляд, связано большое количество технических сходов в первый день?
И.Ф.: Да тут всё просто – тачки непроверенные. Не было полноценных жёстких тестов, а Moscow Raceway – довольно тяжёлая трасса с большими скоростями и нагрузками.

Два года подряд ты занимал пятое место в общем зачёте RDS. Какие задачи ставишь перед собой на этот сезон?
И.Ф.: Задача – шагнуть в Топ-3. Но состав в этом году просто бомбический. Если техника не будет подводить, то к фаворитам я бы отнёс Кристапса, Гочу, Дайго, Аркадия Цареградцева. Дамир, думаю, тоже покажет высокий уровень. Тут главное не оформлять техсход, иначе оставшиеся этапы нужно ехать исключительно на тумбу.

RDS GP. Десятый сезон. Найдите свой максимум!

Как тебе атмосфера на первом этапе?
И.Ф.: Очень хорошо, что в финальный день погода наладилась. Полные трибуны заряжают энергией, а еще шашлычком везде пахнет. В общем, очень кайфово. Так как вылетел в Топ-16, с удовольствием посмотрел заезды.

Илья Федоров © Светлана Парфенова
Илья ФедоровФото: Светлана Парфенова

Комментарии для сайта Cackle