Джеймс Дин стал чемпионом Межконтинентального кубка FIA по дрифту

14 июня в 10:28
Фото: FIA IDC

В Риге завершился Межконтинентальный кубок FIA по дрифту-2021. Впервые в истории турнир проходил в Европе и победителем Кубка стал опытный и титулованный дрифтер из Ирландии Джеймс Дин, который впервые выиграл FIA IDC.

Дмитрий Добровольский: Наш трёхлетний контракт с FIA это только начало

В отличие от субботы, когда заезды топ-32 проходили на мокрой трассе, в воскресенье топ-16 и последующие заезды прошли по сухому асфальту – погода была хорошей и это позволило пилотам вести плотную борьбу. Не обошлось без сюрпризов, главным из которых стало непопадание в топ-8 единственного двукратного чемпиона FIA IDC Георгия Чивчяна – он пытался не уступить Кристапсу Блушсу на разгоне, но в итоге из-за раннего старта проиграл заезд.

Сам Кристапс Блушс на домашней трассе дошёл до полуфинала, где в заезде с Джеймсом Дином допустил ошибку, несколько раз коснулся стены и сломал заднюю подвеску своего Eurofighter. В итоге латвийский гонщик не смог побороться за 3-е место, которое досталось Максу Миллеру.

Украинский дрифтер удивил всех своим результатом. В утренних тренировках он разбил свою машину, но её успели восстановить, и Миллер сначала прошёл Евгения Лосева, вынудив того ошибиться, но затем свой автомобиль в парном заезде с Миллером разбил Дамир Идиятулин. Дамир не успел восстановить машину, не сумев выйти на старт OMT-заезда, выбыл из борьбы. И неожиданно для всех Макс Миллер попал в топ-3.

Алексей Головня и Джеймс Дин © FIA IDC
Алексей Головня и Джеймс ДинФото: FIA IDC

Из-за собственных ошибок и нескольких разворотов лишился шанса на подиум Алексей Головня, помешала небольшая помарка в одном из заездов Джеку Шанахану, но зато блестяще справились со всеми вызовами Николас Бертанс и Джеймс Дин.

Два этих пилота встретились в финале, где провели два ярких и безошибочных заезда – опыт взял верх над молодостью и Джеймс Дин смог завоевать свою первую победу в FIA IDC. Николас Бертанс занял второе место на домашней трассе после того, как в первом заезде преследователем у него возникли технические проблемы с автомобилем и команда взяла 5-минутный перерыв на ремонт перед вторым заездом.

«Ещё до начала уик-энда я знал, что будет непросто, – прокомментировал Дин свой успех. – Я хорошо знаю трассу, а потому мне прекрасно известно, как легко можно допустить здесь ошибку. Из-за погоды уик-энд получился ещё более трудным. К тому же в финале я боролся с великолепным парнем – Николассом Бертансом. Он выступает невероятно и нет никаких сомнений, что впереди у него яркое будущее. Выступать с ним было большим удовольствием, он отличный парень и не играет на трассе в игры, едет на полную. Жаль, что в финале у него возникли технические проблемы, но впереди у него ещё много побед».

Джеймс Дин © FIA IDC
Джеймс ДинФото: FIA IDC

В 2021 году впервые в истории FIA IDC разыгрывался зачёт среди команд. Победителем Кубка в командном зачете стала VIADA Latvija, второе место досталось Aimol Racing, а третье – Liqui Moly Team.

FIA IDC-2021. Личный зачёт. Топ-3

Джеймс Дин (Ирландия)
Николас Бертанс (Латвия)
Макс Миллер (Украина)

FIA IDC-2021. Команды. Топ-3

Viada Latvija (Николас Бертанс/Кристапс Блушс/Иво Цирулис) — 341 очко
Aimol Racing (Джеймс Дин/Чарльз Нг/Дайго Сайто) — 315
Liqui Moly Team (Макс Миллер/Бенедиктас Чирба/Михал Райхерт) — 296

В историю Межконтинентального кубка по дрифту теперь вписано три чемпионских имени — японец Масато Кавабата, двукратный чемпион россиянин Георгий Чивчян и ирландец Джеймс Дин. Первой и пока единственной командой-чемпионом FIA IDC является Viada Latvija.

Подиум в личном зачете © FIA IDC
Подиум в личном зачетеФото: FIA IDC

Комментарии для сайта Cackle