Ирландцы на подиуме! Шанахан и Дин стали призёрами RDS GP в Санкт-Петербурге

5 июля в 11:35
Фото: RDS GP

Дебютировав в Российской Дрифт Серии в 2020 году, трасса Игора Драйв под Санкт-Петербургом сразу же полюбилась и болельщикам, и пилотам. Подтверждение питерского этапа в RDS GP-2021 затянулось, но уик-энд всё-таки состоялся и стал одним из самых зрелищных в текущем чемпионате.

За это в первую очередь стоит поблагодарить погоду. Перенос этапа с начала осени на середину лета сказался на уровне дрифта в лучшую сторону — если в прошлом году пилоты то плавали по трассе в проливной дождь, то пытались найти «держак» на подсыхающем асфальте, то в этот раз все дни этапа светило яркое солнце и это позволило дрифтерам продемонстрировать максимум возможного. Тем более, трасса благоволила скоростному дрифту.

Пилоты вплотную приблизились к скорости под 200 км/ч на постановке и, как подчеркнули участники этапа, если бы место старта было отнесено назад хотя бы на 10 метров, то развить желаемую скорость на разгонном участке можно было бы. Не исключено, что эти пожелания пилотов будут учтены, и в следующем году мы увидим более скоростные постановки. Но, справедливости ради, и на сей раз всё было отнюдь не медленно.

В квалификации сложилась поистине уникальная ситуация. Два пилота — Дамир Идиятулин и Джеймс Дин — проехали обе свои попытки с одинаковым результатом, набрав по 96 и 94 балла и 94 балла и 96 баллов соответственно. Только сравнение дополнительных показателей позволило судьям определить истинного лидера, которым стал пилот Fresh Auto Drift, а его опытнейший соперник из команды Aimol Racing квалифицировался вторым.

Кроме этой пары отметку в 90 набранных в квалификации баллов преодолели также пилот «Форвард Авто» Георгий Чивчян и представитель Carville Racing Никита Шикова — оба в лучших попытках получили по 94 балла, Джек Шанахан (Fresh Auto Drift), отметившийся зрелищным контактом со стеной и набравший 93 балла, Дмитрий Ермохин (Lukoil Racing Drift Team), Григорий Гусев (Pacific Racing Team), Аркадий Цареградцев (Fail Crew Дарксайд), набравшие по 92 балла каждый, а также действующий чемпион RDS GP Алексей Головня (Lukoil Racing Drift Team) с 91-м баллом и Масато Кавабата («Форвард Авто»), получивший 90 баллов.

Георгий Чивчян © RDS GP
Георгий ЧивчянФото: RDS GP

Хотя недостаток мощности в автомобиле одного из пилотов сказался-таки на результатах его соперников. Внезапно оказалось, что вышедший в топ-32 беларус Николай Литвин хоть и отстаёт в статусе преследователя от лидера в парном заезде, но затем, когда пилоты меняются ролями, далеко не все даже опытные дрифтеры способны его опередить. В этом на собственном опыте убедились пилот из Гонконга Чарльз Нг, который уступил Литвину на стадии топ-16, а также Дамир Идиятулин, не сумевший пройти Николая в топ-32! Так вышло, что победитель квалификации из Fresh Auto Drift не смог подстроиться под темп слабейшего из вышедших в парные заезды пилотов, допустил ошибку и оказался за бортом борьбы за подиум! Как знать, может, Литвин смог бы пройти и дальше, если бы не бетонный отбойник — в топ-8 в заезде с Аркадием Цареградцевым Николай зацепил задней частью своей машины стену и разворотил автомобиль так, что о продолжении борьбы не было и речи. «Царь» совершил bye run и прошёл дальше.

Не смог сделать этого Роман Тиводар. Дрифтер «Форвард Авто», сенсационно выигравший этап на Игора Драйв в сезоне-2020, из-за технических проблем уступил в парных заездах Магомеду Омарову. Сам же Омаров проиграл в топ-16 Никите Шикову, который впервые в этом году смог пройти в топ-32, а затем ценой OMT-заезда прошёл Магомеда, хотя именно их дуэль стала, пожалуй, самым неоднозначным проездов уик-энда с точки зрения судейства.

На этом сенсации не закончились. Евгений Лосев выбил из борьбы Георгия Чивчяна, а напарника «Гочи» по «Форвард Авто» Масато Кавабату на стадии топ-16 остановил Григорий Гусев, который на следующей стадии не смог ничего противопоставить Джеймсу Дину. Действующий победитель FIA IDC на протяжении всего уик-энда смотрелся крайне впечатляюще — скоростная трасса подходит стилю пилота Aimol Racing, так что он, пусть и не без проблем, но добрался до топ-4. Там ирландец сошёлся в дуэли с Аркадием Цареградцевым. Битва «Машины» и «Царя» стала одним из главных украшений уик-энда и завершилась победой Дина, который вырвал у опытного соперника третье место на этапе.

Кристапс Блушс © RDS GP
Кристапс БлушсФото: RDS GP

А вот финал превратился во внутрикомандное дерби, поскольку судьбу победы предстояло решать напарникам по Fresh Auto Drift. Казалось, что очевидным фаворитом в этом сражении будет Евгений Лосев, поскольку у него уже был опыт выступлений на Игора Драйв, но его опытнейшему ирландскому сопернику хватило собственного «наката». Так что после нескольких попыток начать второй заезд из-за фальстартов Лосева, Шанахан взял верх и впервые для себя выиграл этап RDS GP!

В командном зачёте предсказуемо победила Fresh Auto Drift, которая вывела в решающий заезд двух своих пилотов. На втором месте среди коллективов на этапе под Санкт-Петербургом оказалась Aimol Racing, цвета которой на этот раз защищали два пилота — Дайго Сайто из-за введённых в Японии ограничений в пандемию коронавируса вынужден был пропустить уик-энд. Но его «подстраховали» напарники: Нг наконец-то решил технические проблемы и смог поехать в полную силу, а Дин продолжил выступать в своём стиле, демонстрируя стабильный и надёжный пилотаж что в квалификационных, что в парных заездах.

Топ-3 сильнейших команд третьего этапа RDS GP замкнула Carville Racing. Внезапно команда-дебютант Российской Дрифт Серии смогла показать достойный результат — помогли в этом выступления опытнейшего латвийца Кристапса Блушса и поддержавшего его почин Никиты Шикова, который смог не просто впервые в этом году пройти квалификацию, но и даже пробиться в топ-8, где уступил будущему триумфатору этапа на Игора Драйв. К числу приятных сюрпризов можно отнести и воспрявшего духом после смены автомобиля Сергея Сака, который тоже оказался в топ-16 и там уступил лишь Джеку Шанахану.

Подиум третьего этапа RDS GP © RDS GP
Подиум третьего этапа RDS GPФото: RDS GP

RDS GP-2021. III этап. Игора Драйв:

Победитель квалификации: Дамир Идиятулин (Fresh Auto Drift) — 96 баллов

Личный зачёт:

  1. Джек Шанахан (Fresh Auto Drift)
  2. Евгений Лосев (Fresh Auto Drift)
  3. Джеймс Дин (Aimol Racing)

Командный зачёт:

  1. Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан)
  2. Aimol Racing (Джеймс Дин/Чарльз Нг)
  3. Carville Racing (Кристапс Блушс/Никита Шиков/Антон Клямко)

Продолжится сезон RDS GP через пару недель — 24-25 июля в Рязани на трассе «Атрон» пройдёт четвёртый этап главной дрифт-серии России.

RDS GP-2021. Топ-3 после III этапов

Личный зачёт:

  1. Евгений Лосев (Fresh Auto Drift) — 574 очка
  2. Георгий Чивчян («Форвард Авто») — 511
  3. Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) — 504

Командный зачёт:

  1. Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан) — 1131 очка
  2. «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Масато Кавабата) — 791
  3. «FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Сергей Кабаргин) — 622

Максим Вершинин специально для AUTOSPORT.com.ru

Комментарии для сайта Cackle