Большие гонки на Игора Драйв. Итоги второго этапа РСКГ

27 июля в 12:05
Фото: Григорий Голышев

В минувшие выходные на автодроме Игора Драйв под Санкт-Петербургом прошли десять напряженных заездов. Болельщики из Северной столицы порадовались успехам земляков, однако для лидеров чемпионата, Кубка и Первенства России этап сложился неоднозначно.

«В субботу пилоты всех семи классов провели квалификации, а под конец дня прошли две гонки – и все под дождем. В воскресенье трасса встретила солнцем, и пилотам пришлось адаптироваться к новым условиям, – прокомментировал руководитель СМП РСКГ Олег Петриков. – Все заезды прошли в плотной борьбе, на исход которой повлияло и мастерство пилотов, и множество случайностей. Однако я уверен, что это именно этого ждали 2,5 тысячи зрителей, пришедшие на открытие автодрома Игора Драйв».

В первой гонке Туринга обладатель поул-позиции Кирилл Ладыгин (Lada Vesta, Lada Sport Rosneft) удержался впереди, отбив атаки Дмитрия Брагина (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт). А вслед за ними финишировал Алексей Дудукало (Audi RS3 LMS, Lukoil Racing), который блестяще стартовал и опередил сразу несколько соперников.

Кирилл Ладыгин © СМП РСКГ
Кирилл ЛадыгинФото: СМП РСКГ

Во втором заезде Дудукало также отыграл несколько позиций со старта и, воспользовавшись ошибками соперников - в частности, столкновением Михаила Митяева (Lada Vesta, Lada Sport Rosneft) с Андреем Масленниковым (Hyundai i30 N, Lukoil Racing), почти добрался до подиума.

Главным героем гонки мог стать петербуржец Клим Гаврилов (Hyundai i30 N, VRC), первым пересекший финиш на домашней трассе, но за контакт с Рустамом Фатхутдиновым (Audi RS3 LMS, AG Team) ему добавили штрафные секунды, и он переместился на третье место. В результате победителем стал Иван Лукашевич (Hyundai i30 N, Lukoil Racing), серебряным призером - Андрей Радошнов (Audi RS3, Carville Racing).

Клим Гаврилов © Григорий Голышев
Клим ГавриловФото: Григорий Голышев

В классе Супер-продакшн первая гонка осталась за Вестами заводской команды АВТОВАЗа: петербуржец Андрей Петухов победил в сопровождении Владислава Незванкина. Компанию на подиуме им составил Николай Виханский (Honda Civic, МИФИ RHHCC RT). А во втором заезде победу одержал Дмитрий Лебедев (Subaru BRZ, Sofit Racing), опередивший пилотов Lada Sport Rosneft, среди которых Незванкин оказался успешнее Петухова.

Супер-продакшн © Григорий Голышев
Супер-продакшнФото: Григорий Голышев

В классе Туринг-Лайт также прошли две гонки. Владимир Шешенин (Lada Granta, Lada Sport Rosneft) блестяще реализовал поул, его сокомандник Леонид Панфилов отыграл несколько позиций и занял второе место. Оставшееся место в тройке занял Николай Карамышев (Volkswagen Polo, Академия ралли).

Во второй, не менее драматичной гонке, на подиум поднялись те же пилоты – но в другой последовательности. Николай Карамышев, который с четвертого места сразу вырвался на второе, вскоре возглавил заезд и не упускал лидерство до финиша. Не менее эффектно выступил Владимир Шешенин, отыграв пять позиций и финишировав вторым. Аналогичный прорыв удался Леониду Панфилову, который закончил гонку третьим.

В дебютной гонке S1600 петербуржец Петр Плотников (Volkswagen Polo, Академия ралли) опередил Бориса Шульмейстера (Hyundai Solaris, AG Microbor), оставив его на втором месте. А незадолго до финиша в тройку вошел Алексей Савин (Kia Rio, личный зачет), оставивший за пределами подиума Владимира Мельникова на Lada Granta. Зато во втором заезде журналист Авторевю взял свое, став бронзовым призером – впереди него оказались только Петр Плотников, записавший на свой счет очередную победу, и тот же Алексей Савин.

Денис Ременяко © Григорий Голышев
Денис РеменякоФото: Григорий Голышев

В первом заезде класса SMP GT4 Russia лидерство захватили пилоты на Mercedes, причем на первом же круге Денис Ременяко опередил победителя квалификации Александра Вайнтруба и возглавил гонку. Уроженец Ленинградской области Александр Масленников на KTM X-Bow, пропустивший квалификацию, стартовал последним, однако сразу включился в борьбу и добрался до третьей позиции. Во второй гонке лидеры финишировали в той же последовательности, сломив сопротивление соперников.

Победитель субботней гонки в классе Спортпрототип CN Павел Кузьминов в воскресенье стартовал пятым, однако уже на первом круге вышел в лидеры. Иван Пугачев, также отыгравший пять позиций, включился в сражение за первое место, но в итоге проиграл лидеру 0,030 секунды. А бронзовый призер Сергей Иевлев, также выступающий на автомобиле ShortCut, начал гонку из последних рядов, но на финише уступил лидерам меньше двух секунд.

Артемий Першин © Марат Даминов
Артемий ПершинФото: Марат Даминов

Зачет S1600 Юниор покорился юному жителю Санкт-Петербурга Артемию Першину (Volkswagen Polo, Академия ралли). Опытный картингист начал выступления в кузовных гонках с победы, призерами первой гонки стали Егор Фокин из Академии ралли и Егор Ганин из B-Tuning. Вторую гонку Фокин закончил в статусе лидера. Егор Ганин, стартовав пятым, прорывался наверх и в какой-то момент возглавил гонку, но в итоге довольствовался серебром. Артемий Першин также провел хорошую гонку, добравшись с восьмой позиции на старте к бронзовой награде.

Следующий, третий этап СМП РСКГ-2020, пройдет на автодроме Kazan Ring 8-9 августа. До этого поклонники смогут увидеть часовые обзорные программы о событиях петербуржского этапа, которые выдут на каналах Матч! Страна и Авто плюс.

РСКГ на Игора Драйв © СМП РСКГ
РСКГ на Игора ДрайвФото: СМП РСКГ

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle