Первый чемпион СМП РСКГ-2020. Итоги этапа на Нижегородском кольце

21 сентября в 12:51
Фото: Марат Даминов

В минувшие выходные на Нижегородском кольце состоялся шестой и предпоследний этап сезона-2020 в Российской серии кольцевых гонок. Гоночный уик-энд получился богатым на события, и в одном из классов уже даже определился чемпион...

В Туринге начавшийся дождь не испугал Кирилла Ладыгина, который отправился в боксы переобуваться в слики – и это стало роковой ошибкой: заезд выиграл Дмитрий Брагин, призерами стали Алексей Дудукало и Михаил Митяев, а лидер чемпионата закончил гонку на последнем месте. Во втором заезде Ладыгин реабилитировался, став победителем, награды также получили Андрей Масленников и Павел Кальманович. Дмитрий Брагин из-за пятисекундного штрафа переместился с четвертого места на шестое.

Туринг © Марат Даминов
ТурингФото: Марат Даминов

В Туринг-Лайте первую гонку выиграла гонщица программы SMP Racing Ирина Сидоркова, которой составили компанию призеры Владимир Шешенин и Николай Карамышев. Это позволило Шешенину набрать достаточно очков, чтобы уже сейчас стать чемпионом. Под санкции после заезда попал Илья Родькин, автомобиль которого не обладал достаточным дорожным просветом. Во второй гонке выиграл Роман Голиков, вслед за ним финишировали Николай Карамышев и Леонид Панфилов. Ирина Сидоркова после судейского заседания получила 10-секундный штраф за контакт с Родионом Шушаковым и с четвертого места переместилась на восьмое.

Ирина Сидоркова – победительница первой гонки в Туринг-Лайте © Марат Даминов
Ирина Сидоркова – победительница первой гонки в Туринг-ЛайтеФото: Марат Даминов

В зачете Супер-продакшн подиумы разыгрывали между собой одни и те же пилоты: победы по очереди одерживали Евгений Мейтес и Дмитрий Лебедев, серебряные награды поделили Владислав Незванкин и Мейтес, бронзовые – Лебедев и Незванкин.

Владимир Шешенин – чемпион в классе Туринг-Лайт © Григорий Голышев
Владимир Шешенин – чемпион в классе Туринг-ЛайтФото: Григорий Голышев

В S1600 в первой гонке победил стартовавший с поула Ефим Гантмахер. Вместе с ним на подиум поднялись Петр Плотников и Руслан Нафиков, также сохранившие стартовые позиции. Во второй гонке победу отпраздновал Алексей Савин, выдержавший натиск Гантмахера, который прорвался к середине гонки с десятого на второе место. Третьим стал Руслан Нафиков, отыгравший по ходу заезда пять позиций, причем на финише вся тройка уложилась в 0,8 секунды!

S1600 © Марат Даминов
S1600Фото: Марат Даминов

В первой гонке зачета S1600 юниор Юниор Егор Фокин со второй позиции вырвался в лидеры и первым пересек финиш. Компанию на подиуме ему составили Егор Ганин, прорвавшийся с четвертого места на старте на второе, и Джабраил Ахмадов, совершивший еще более впечатляющий прорыв с шестой позиции. Обладатель поула Артем Антонов финишировал в топ-5, пропустив вперед Артемия Першина, но получил 30-секундный штраф – и откатился на последнее место. Во второй гонке Фокин на последних метрах вырвал победу у Егора Ганина – разница между ними составила сотые доли секунды. Артемий Першин финишировал третьим, но по решению судей уступил это место Джабраилу Ахмадову. Сказалась излишне активная борьба и на позиции Никиты Дубинина, который получил два четырехсекундных штрафа и откатился с шестого места на восьмое.

Финиш Егора Фокин и Егора Ганина © Григорий Голышев
Финиш Егора Фокин и Егора ГанинаФото: Григорий Голышев

Обе гонки класса SMP GT4 Russia прошли с одинаковым исходом – Андрей Федотов на Porsche 718 Cayman финишировал первым. Но если в первом заезде его соперник Андрей Гончаров на KTM X-Bow сначала заметно отстал от лидера, а затем и вовсе вылетел с трассы, то во второй гонке пытался атаковать – и финишировал в непосредственной близости от него.

Трофей СМП РСКГ, за который сражаются пилоты-любители из Туринга, в первой гонке разыграли Андрей Радошнов, Илья Екушевский и Тимур Шигабутдинов, во второй – Рустам Фатхутдинов, Тимур Шигабутдинов и Илья Екушевский.

Спортпрототип CN © Григорий Голышев
Спортпрототип CNФото: Григорий Голышев

В классе Спортпрототип CN обе гонки прошли в субботу. В квалификации быстрейшим стал Святослав Арсенов, однако его результат аннулировали из-за несоответствия топлива эталонному. Стартовав последним, он смог обогнал ряд соперников, воспользовался сходами других – и одержал победу, первую для себя и для машин категории MitJet 2L. Артем Кабков на машине Legends Evo долгое время лидировал, однако из-за дефекта выхлопной системы потерял концентрацию и довел машину до финиша на второй позиции. Третьим же стал Павел Кузьминов, пилотирующий Shortcut. Во второй гонке после схода Шоты Абхазавы лидерство захватил Алексей Хаиров на таком же Legends Evo. Борьбу за второе место выиграл Святослав Арсенов, под конец гонки оставивший позади Виталия Зубенко. А Павел Кузьминов стал лучшим из спортсменов на Шорткатах, финишировавший на четвертом месте абсолютного зачета.

Финал сезона СМП РСКГ-2020 пройдет 10-11 октября на автодроме «Крепость Грозная».

Туринг © СМП РСКГ
ТурингФото: СМП РСКГ

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle