"Золото Кагана 2016": Айрат Мардеев выиграл третий этап
![](https://autosport.com.ru/files/styles/896x504/public/news/2022/05/02/61026-22d386df-f445-4f29-8940-909d55122d01.jpg?itok=OxdX8F_p)
В Астрахани в самом разгаре второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2016».
Третий день соревнований включал в себя спецучасток протяженностью 266 километров в Харабалинском районе Астраханской губернии. В той части района, где проходила гонка, пересеченная степная местность изобилует ямами и подбросами, поэтому уровень скоростей несколько снизился по сравнению с предыдущим днем, хотя для спортсменов предыдущий этап тоже был непрост.
В этом году организаторы усложнили скоростную трассу дня, добавив сложные навигационные места по слабо видимым дорогам – практически по следам. Штурманам приходилось сосредоточенно работать, используя курсы и дорожную книгу, чтобы не сбиться с направления. Первая часть из 266 километров оказалась довольной быстрой. Затем трасса превратилась в песчаную, которая завершилась интересным отрезком – маршрут проходил по берегу реки в лесистой местности с изобилием поворотов, где необходимо маневрировать на высокой скорости.
Тройка лидеров дня выглядит следующим образом: Айрат Мардеев на КАМАЗе стал первым, за ним пришел Евгений Фирсов, а замкнул тройку самых быстрых пилотов дня Дмитрий Иевлев. Но поскольку зачет грузовиков и абсолютный зачет получают результаты отдельно, перейдем к обзору по зачетным категориям. Начнем с грузовиков – зачетная группа T4.
Поначалу на скоростных и извилистых дорогах Фирсов быстро оторвался от своих преследователей, но на тяжелом бездорожье Мардеев на более габаритной технике обошел Фирсова. Впрочем, экипажу-лидеру дня - Айрату Мардееву, Айдару Беляеву и Дмитрию Свистунову - пришлось нелегко – на кочках и буераках дали о себе знать технические неполадки.
"Были небольшие проблемы - пробили колесо, но не стали менять, доехали на подкачке, – рассказал Мардеев. – И еще появилась проблема с рулевым управлением: оторвало рулевой демпфер, который гасит все удары. Пришлось руль держать покрепче, очень много ударов проходило именно по рулю. Будем работать над этим, к сожалению, такая поломка не первый раз происходит в Астрахани. Это на самом деле тяжелое бездорожье, где достается не только людям, но и машине. Сегодня я "подкачал" руки, боялся, что их оторвет, но руки на месте! Интересный спецучасток: и прямики, и бездорожье, и песочка чуть-чуть. Всего 260 километров, но они уместили в себя практически все виды рельефа, за что большое спасибо организаторам".
Всего за 60 км до финиша из борьбы выбыл Эдуард Николаев, шедший в хорошем темпе со старта, – на его «капотнике» сломалась задняя рессора, из-за чего начал загибаться мост. Связавшись с командой, было принято решение довести автомобиль в спокойном режиме до бивуака и в субботу продолжить тестирование нового КАМАЗа.
«Практически весь спецучасток пройден, к сожалению, спортивный результат отсутствует, – поделился впечатлениями Николаев. – Но основной результат, за которым мы приехали, – понять автомобиль и подготовить его к гонке "Шелковый путь", – сегодня удался».
Предварительно по итогам трех дней в Т4 следующая расстановка сил: первый Мардеев, за ним в 18 минутах идет Антон Шибалов, а замыкает тройку лидеров Андрей Каргинов, имеющий все шансы сместить Шибалова со второй позиции – отставание в 34 секунды для рейдовых соревнований вполне преодолимое.
Соответственно в категории T1 лучшего результата по итогам СУ3 достиг экипаж команды «ПЭК:Спорт» - Евгений Фирсов и Константин Жильцов отметились на финише спустя 3 часа и 22 минуты от старта.
Предварительно, в классе T3 неоспоримым лидером держится Александр Мальков – на его счету третья победа за спецучастки этого соревнования и первенство по итогам трех пройденных этапов, вторую позицию класса занимает Максим Косточка, а третьим идет Азат Миниханов.
В зачетной категории R («рейд») после схода накануне одного из сильнейших пилотов класса Алдиса Вилцанса лидером дня как на спецучастке, так и среди «одноклассников», стал Михаил Коструков.
Остается всего один этап, на котором лидеры и аутсайдеры смогут улучшить или ухудшить свои показатели, ведь золотые пески Астрахани столь же опасны, как и прекрасны. У спортсменов есть всего 245 км, которые и решат, кто же станет победителем 2-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам.
Результаты по итогам третьего этапа
Четвертый день ралли-рейда «Золото Кагана 2016» стартует в Астрахани от ул. Кремлевская, д. 4. Протяженность заключительного скоростного участка составляет 205,92 км, от старта 4-го этапа до старта СУ4 – лиазон около 22 км, после финиша СУ4 - лиазон около 25 км до закрытого парка, который будет разбит по адресу ул. Максима Горького, д. 29. Торжественная церемония награждения состоится в 21:30 в г. Астрахань, на территории отеля «Azimut Отель».