Дуэль КАМАЗ-мастер и МАЗ-СПОРТавто украсила баху «Холмы России»

27 сентября в 17:51
Фото: Макс Морозов

В прошлые выходные в Ульяновской области состоялся второй этап чемпионата России по ралли-рейдам в категории грузовиков – баха «Холмы России». Победу между собой разыграли КАМАЗ-мастер и МАЗ-СПОРТавто, сражение между которыми продолжалось все три дня.

На прологе в пятерку быстрейших пилотов вошли Богдан Каримов и Андрей Каргинов из КАМАЗ-мастер, а белорусы замкнули топ-10. В дальнейшем МАЗ-СПОРТавто усиленно атаковали «Синюю армаду» и боролись за подиум. Сергей Вязович создал себе небольшой временной запас в ходе субботнего спецучастка, но столь незначительный, что в финальный день гонки на трассе кипела настоящая борьба.

© Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

Стремление к победе было столь велико, что к концу третьего спецучастка Вязович и Каргинов немного «притерлись» боками на трассе. В результате чего КАМАЗ Каргинова лишился лобового стекла, а МАЗ Вязовича пришел на финиш с замятой дверью. Механики команд восстановили автомобили, но на старт экипаж КАМАЗ-мастер вышел в импровизированных «визорах», а грузовик был без лобового стекла. Тем не менее экипаж сумел добраться до финиша.

Андрей Каргинов и Сергей Вязович столкнулись на чемпионате России по ралли. Видео

:© Баха «Холмы России»
:Фото: Баха «Холмы России»

В решающей борьбе на финальных километрах гонки Каримов всего на две секунды опередил Вязовича и обеспечил себе победу в грузовом зачете. Замкнул тройку лидеров еще один экипаж МАЗ-СПОРТавто под управлением Алексея Вишневского, который выполнил свое обещание и навязал борьбу КАМАЗ-мастеру.

После инцидента Каргинов откатился на четвёртое место, а пятым финишировал Айрат Мардеев на новом капотнике «КАМАЗа», получившем прозвище «Черный рыцарь». Как отметил Мардеев после гонки, у грузовика хороший потенциал, хоть и приходится привыкать к машине.

© Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

В рамках четвертого этапа чемпионата России в легковом зачёте победили Владимир Васильев и Олег Уперенко. Экипаж Vasilyev Racing Team прошёл первый круг достаточно быстро, поддерживая хороший темп, без каких либо поломок и эксцессов. Сделав себе хороший временной задел в предыдущие дни, они спокойно и уверенно финишировали первыми.

Сын Владимира Чагина провёл свою первую гонку на КАМАЗе

Основным соперникам Васильева и Уперенко – дуэту Дениса Кротова и Константина Жильцова – не повезло. Пробитое на втором этапе колесо и проблемы с запотевавшим лобовым стеклом не оставили никаких шансов отыграть потерянное время. К тому же почти все спецучастки экипаж MSK стартовал сразу за грузовиками и вынужден был ехать в пыли. Поэтому почти 14 минут отставания от лидера, и у MSK Rally Team только второе место в абсолюте.

© Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

Категория мотовездеходов была самой многочисленной по количеству заявленных участников – 11 экипажей. И борьба там тоже была достаточно жесткой. Анастасия Нифонтова все дни старалась максимально отрываться от соперников, но это получалось не всегда. Сложная навигация, жесткая и своенравная трасса не давали расслабиться и перевести дух, поэтому приходилось выжимать максимум из автомобиля.

© Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

Ближайшие преследователи Армен Пузян, Дмитрий Мордкович, Борис Гадасин и Дмитрий Черкесов наступали на пятки, но неудачи и поломки выбили их из борьбы один за другим. В итоге Нифонтова и её штурман Екатерина Жаданова, несмотря на потерянное время по причине пробитых колес и проблем с навигацией, смогли удержаться на первом месте. Второе место с отставанием от Нифонтовой в 4 минуты 27 секунды осталось за командой Team Maria Oparina Дмитрия Мордковича и Ивана Безденежных, а на третьем финишировали белгородцы – Дмитрий Черкесов и Владимир Простаков.

© Макс Морозов
Фото: Макс Морозов

Не все участники бахи «Холмы России» все смогли добраться до финиша: всю дистанцию проехали 39 из 43 стартовавших экипажей.

Следующая гонка пройдет в Ростове-на-Дону с 21 по 22 октября.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle