Программа поддержки пилотов SMP Racing набирает обороты

24 июня 2014 в 18:08

SMP Racing
SMP Racing

Представители программы SMP Racing провели в Москве пресс-конференцию, на которой рассказали о планах молодёжного направления.

Сейчас проект, курируемый Борисом Ротенбергом, охватывает большинство гоночных серий Европы, а также заокеанское первенство IndyCar. По словам руководителей программы, в общей сложности она объединяет около 50 гонщиков, а суммарное количество участников, включая инженеров и механиков, уже перевалило за две сотни.

«В настоящий момент уже можно смело говорить: нам есть, что показать, и мы вполне состоялись, – отметил спортивный директор программы Пётр Алёшин. – По количеству и качеству участников аналогов у нашей программы нет. Мы представлены во всех классах кольцевого автоспорта, начиная от первенства России по картингу и заканчивая Формулой 3 и Renault 3.5. Выстроена полноценная автоспортивная лестница сверху донизу.

Уже сейчас мы можем говорить о создании собственной отечественной школы кольцевого автоспорта. Никогда прежде Россия не была столь массово и столь успешно представлена в международных юношеских дисциплинах.

Мы стараемся поддерживать наиболее одарённых детей и дать им возможность проявить себя. В международном картинге на протяжении двух последних лет мы занимаем лидирующее положение. У нас есть понимание того, что и как нужно делать дальше, чтобы стать успешными в автоспорте».

По признанию руководителя программы Дмитрия Саморукова, то, что удалось построить за два года, удивило даже самих создателей SMP Racing. Но уже есть планы движения дальше. В части молодых пилотов они будут озвучены в августе-сентябре, но кое-что было объявлено уже сейчас.

«Мы планируем содействовать проведению международных гонок в России. Также в наших планах – проекты по строительству автодромов в рамках частно-государственного партнёрства. Один из них сейчас уже реализуется в Самаре», – отметил он.

Кроме того, теперь программа охватывает не только пилотов, но и молодых отечественных инженеров, которые смогут стажироваться в именитых европейских командах.

На пресс-конференции также присутствовал представитель Российской автомобильной федерации Михаил Бонч-Осмоловский.

«Та программа, которая ведёт SMP Racing в сотрудничестве с РАФ, изначально была очень неожиданной и очень приятной. У нас были сомнения, но сейчас всё складывается очень позитивно, – сказал чиновник. – Это крайне важно, ведь автомобильный спорт отличается от всех остальных тем, что талантливый пилот может проявить себя только на быстрой технике. Надеюсь, что при поддержке наших партнёров у российского автоспорта есть большие перспективы».

Гостями мероприятия стали пилоты программы – как совсем юные картингисты, так и уже зарекомендовавшие себя молодые спортсмены: Сергей Сироткин, Егор Оруждев, Матевос Исаакян.

По словам представителей SMP Racing, глобальной целью программы является присутствие отечественных пилотов в "высших гоночных категориях". Однако никаких конкретных классов и серий гостеприимные хозяева предпочли не называть.

SMP Racing
SMP Racing

  • Поделиться: