Молодёжный уик-энд: де Врис и Шварцман готовы оформить титулы в Сочи

10 сентября в 17:29
Фото: Formula 3

Сезон молодёжных серий подходит к концу, и у российского пилота есть реальный шанс стать чемпионом Формулы 3. Пока же, по традиции, расскажем о заездах в Монце..

Пилот недели: Нобухару Мацушита

Начнем с Формулы 2 – там лучше всех выступил Нобухару Мацушита. Японец уверенно выиграл субботнюю гонку, а затем прорвался на пятое место во второй — в итоге на счету пилота Carlin 31 балл за уик-энд, больше, чем у кого-либо из других пилотов. Правда, за чемпионство Нобухару уже не поборется — он на шестой строчке общего зачёта и проигрывает де Врису более сотни очков.

В Ф2/GP2 Мацушита выступает с 2015 года. Три сезона японец провёл в ART Grand Prix, но больших успехов не добился и почти всё время находился в тени напарников — Стоффеля Вандорна и Сергея Сироткина. В прошлом году Нобухару гонялся в Супер Формуле, а в этом сезоне вернулся в Ф2 с Carlin, и перерыв, похоже, пошёл пилоту на пользу. Правда, если он останется в чемпионате в 2020-м — это будет уже пятый сезон Мацушиты в серии, а с таким опытом пора уже сражаться за титул.

Ник де Врис © Formula 2
Ник де ВрисФото: Formula 2

Герой второго плана: Ник де Врис

В Монце де Врис дважды поднялся на подиум и ещё больше упрочил лидерство в чемпионате — Латифи вообще не набрал в этот уик-энд ни одного очка, так что разрыв между двумя пилотами достиг 59 баллов. То есть при удачных раскладах голландец может оформить титул уже в субботней гонке в Сочи — за три заезда до окончания сезона.

«Я не чувствую, что заслужил быть на подиуме, — признался де Врис после финиша воскресного спринта. — Пусть я допустил меньше ошибок, чем другие, но всё же я ошибался. Но это уже неважно — если Ник возьмёт титул, это будет успех».

Видео: На подиуме в Формуле 2 сыграли гимн в память об Антуане Юбере

Лучший новичок: Каллум Илотт

Каллума в этом году мы вспоминаем нечасто — представитель Академии Ferrari наверняка рассчитывал на более успешную кампанию. Тем не менее в Монце Илотт блеснул (хотя и испортил потом всё ошибками и не мог идти в темпе лидеров). Тем не менее Илотт завоевал свой первый поул в Формуле 2 и финишировал в основной гонке четвёртым — выше по субботам Каллум в этом году не поднимался.

Роберт Шварцман © Formula 3
Роберт ШварцманФото: Formula 3

Наш парень: Роберт Шварцман

Шварцман блестяще выступил в Монце, прорвавшись в первой гонке с восьмого места на первое — теперь россиянину достаточно финишировать на подиуме в первой гонке сочинского этапа, чтобы независимо от результатов соперников решить вопрос о титуле.

Неудача уик-энда: Кристиан Лундгор

Перед началом сезона Кристиана Лундгора называли одним из претендентов на титул, и датчанин действительно был одним из быстрейших гонщиков в пелотоне, однако с первых этапов потерял много очков. В Монце Лундгор выиграл поул-позицию и боролся за победу, пока не допустил контакт с борьбе с Лиримом Цендели и не выпал из очковой зоны.

В Монце у Лундгора была возможность подтянуться к Шварцману и сохранить хотя бы математические шансы на чемпионство, ведь на последнем этапе может произойти всё, что угодно. В итоге же Кристиан окончательно распрощался с надеждами на титул и в лучшем случае поборется за третье место.

Полет Пирони © Crash.net
Полет ПирониФото: Crash.net

Главная тема: полёт Перони

Не успел автоспортивный мир прийти в себя после гибели Антуана Юбера, как в Монце едва не разыгралась новая трагедия — автомобиль Александера Перони в одном из эпизодов взлетел на бордюре в Параболике (речь идёт о дополнительных элементах, которые по задумке препятствовали выезду за пределы трассы), совершил в воздухе несколько переворотов и рухнул кокпитом вниз на отбойник. Если бы не «гало», едва ли пилот выжил.

Правда, совсем без травм не обошлось — Перони выбыл до конца сезона и будет проходить лечение. В то же время в больнице по-прежнему находится Хуан-Мануэль Корреа, который в Спа врезался в Юбера. Корреа введён в состояние комы, но врачи оценивают его состояние как стабильное.

Пьер Гасли поменял мнение относительно «ореола» после аварии Перони

Следующий этап: Сочи Автодром

Следующие этапы Формулы 2 и Формулы 3 пройдут в рамках Гран При России на Сочи Автодроме — и для Ф3 это будет финал сезона. На данный момент претендентов на титул осталось двое — Роберт Шварцман и его партнёр по Prema Джехан Дарувала, который отстаёт от россиянина на 33 очка. То есть даже в случае схода в первой гонке Шварцман будет впереди своего оппонента в решающем заезде.

Подиум Формулы 2 на Сочи Автодроме. 2018 год. © Formula 2
Подиум Формулы 2 на Сочи Автодроме. 2018 год.Фото: Formula 2