Организаторы «24 часов Ле-Мана» надеются, что проект «Гараж 56» будет жить

Организаторы «24 часов Ле-Мана» надеются привлечь заинтересованных в проект «Гараж 56», созданный для демонстрации нестандартных идей и технологий будущего, несмотря на то, что в 2015 году таких участников не предусмотрено.
В этом году на старт суточного марафона в Ле-Мана выйдут машины, разделённые на четыре привычные категории, однако организатор легендарной гонки – Западный автомобильный клуб (ACO) – верит, что у концепции «Гараж 56» есть будущее.
Спортивный менеджер ACO Винсент Бомеснил заявил: «Мы надеемся получить интересные заявки. Идея заключается в том, что участники проекта «Гараж 56» демонстрируют технологии, которые в будущем могут быть применены в LMP1».
Бомеснил заявил, что в этом году одному проекту мог быть дан зелёный свет, однако организаторы посчитали, что он не является достаточно инновационным.
АСО пригласила принять участие в проекте британскую технологическую компанию Frazer Nash, которая должна была выставить ряд гибридных автомобилей на чистой электротяге: идея заключалась в том, чтобы двигатель внутреннего сгорания использовался исключительно для подзарядки батарей для питания мотора-генератора на каждом колесе.
Проект был детищем бывшего инженера Формулы 1 Серхио Ринланда, который уже строил прототип LMP1 в команде Epsilon Euskadi в 2008 году.
Конечно, проект «Гараж 56» очень дорого обходится компаниям-участницам, однако Бомеснил уверен, что он должен жить.
Пока что в проекте приняли участие лишь две машины, и обе были построены компанией Nissan.
Японский производитель в 2012 году привёз ультра-лёгкую Delta Wing, а в прошлом сезоне выставил ZEOD RC, которая преодолела дистанцию 13-километрового кольца Сартэ исключительно на электротяге.
Швейцарская компания GreenGT в 2013 году сняла свой прототип H2 на водородном топливе (на фото справа) перед стартом гонки.