В Toyota не уверены, что смогут тягаться с Audi в Ле-Мане

12 июня 2013 в 20:06

Ле-Ман: В Toyota побаиваются Audi
Ле-Ман: В Toyota побаиваются Audi

В Toyota не уверены, что смогут обойти Audi в предстоящем 24-часовом марафоне Ле-Ман, пусть даже японская команда теперь подготовилась к гонке гораздо лучше, чем в 2012-м.

Toyota дебютировала в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) в прошлом году – это должно было произойти в Спа, но из-за аварии на тестах бело-синие прототипы впервые стартовали только на кольце Сартэ. Новичкам удалось сразу обойти Audi и какое-то время лидировать по ходу дистанции.

Команда продолжала самоутверждаться благодаря трём победам в последних четырёх этапах чемпионата 2012 года.

Несмотря на преимущество от полученного опыта и дополнительное времени на подготовку к грядущей суточной гонке, в Toyota ожидают, что именно Audi будет доминировать в 2013 году благодаря феноменальному старту сезона.

Президент команды Йошиаки Киношита заявил: «В лице Audi нам противостоит очень грозный оппонент, так что сложно делать какие-либо прогнозы.

В прошлом году марафон в Ле-Мане стал первой гонкой для нашего нового гибрида TS030, поэтому мы ожидали некоторых трудностей – но в этот раз подготовлены лучше, что и собираемся доказать.

В плане подготовки мы сделали всё, что было в наших силах, и собираемся выложиться на 100%, чтобы добиться успеха. Нам предстоит очень сложная длинная неделя, во время которой может произойти всё, что угодно, так что мы должны быть готовы к любым сложностям».

Заводской пилот команды Алекс Вурц, дважды побеждавший в классическом марафоне, не ставит под сомнения успехи, которых добилась Audi по ходу зимнего межсезонья.

На фоне доминирования немецкой команды в Сильверстоуне и Спа, Toyota попытается сломать тенденцию в Ле-Мане благодаря изменениям в регламенте.

«В прошлом году марафон сложился непросто, так как это была первая гонка для нас, - рассказал Вурц. – Тогда мы сделали всё, что могли, однако, оказалось невозможно бороться на самом высоком уровне на протяжении всей дистанции, хотя нам и удалось в один момент возглавить гонку.

На этот раз у нас была насыщенная зимняя программа, но мы знаем, что конкуренты также добились значительного прогресса, поэтому я с интересом ожидаю предстоящую гонку».

В этом году Toyota уже в 15-ый раз попытается победить в Ле-Мане.

Команда за всё время уже трижды финишировала на втором месте. Последний такой результат пришёлся на 1999 год, когда экипаж японского коллектива отстал от победителей на BMW V12 LMR на один круг.

  • Поделиться: