Сергей Афанасьев: Абсолютно доволен своим выступлением в Сочи

21 июня 2015 в 23:14

Российский гонщик команды Team Craft-Bamboo Lukoil Сергей Афанасьев на этапе TCR в Сочи финишировал в двух заездах пятым и четвёртым. В эксклюзивном интервью AUTOSPORT.com.ru пилот подвёл итоги уик-энда.

Сергей, как вы оцениваете для себя прошедший уик-энд TCR в Сочи? Какие были цели и задачи на этот этап, что удалось выполнить, а что нет?

Сергей Афанасьев: На самом деле уик-энд прошёл очень интересно. Самое приятное – гоняться на родной земле. Приятно очень, что Lukoil организовал совместно с другими компаниями такое мероприятие здесь на сочинской трассе, где проходила Формула 1. Фантастическое ощущение!

Трасса очень интересная, сама организация этапа очень классная, ребята из РСКГ очень стараются, чтобы сделать всё красиво и на уровне. Им помогают в каких-то аспектах организаторы из TCR. Воодушевляет поддержка большого количества сотрудников компании Lukoil, приехавших сюда поболеть за нас.

В целом уик-энд сложился неплохо, но опыта на домашней трассе у меня никакого не было, и я не знаю этот автодром, хотя смог достаточно быстро «вкатиться» и начал бороться. В разумных пределах, скажем так. Моя задача – набирать очки и я её выполнял как мог, чтобы не было аварий, каких-то инцидентов.

Я ехал аккуратненько и собирал нужные мне для борьбы в чемпионате очки. Бороться за победу будем тогда, когда будем уверены и в командной победе, и в победе моих напарников по команде в чемпионате, потому что я пока начинающий «переднеприводный» пилот, а они уже «с небольшим пробегом».

То есть у более опытных напарников по команде есть некий приоритет?

С.А.: Нет, мы все равны, но я как командный игрок понимаю, что где-то надо иногда чуть-чуть уступить, помочь. Это нормально.

Но во второй гонке у вас была борьба с Хорди Жене, вы даже немного потолкались…

С.А.: Да, был контакт, но особой толкотни не было. Мы достаточно миролюбиво боремся между собой, но у Хорди был инцидент с другой машиной и я видел, что у Жене будет прокол, поэтому я посчитал, что будет лучше, если я стану ехать впереди. Я провёл атаку и вышел вперёд, а дальше моей задачей было только доехать до финиша, попытаться догнать машины впереди, что было непросто. В целом хороший результат.

Что можете сказать о трассе от имени пилота, побывавшего на подиуме гонок TCR? Победители сказали, что в Сочи очень мало мест для обгона, можно сказать, что их просто нет…

С.А.: Всё зависит от серии, в которой ты выступаешь. В чемпионате, где у машин хорошо работает аэродинамика, возможностей для обгонов больше. Здесь такая штука, что трасса из-за руля выглядит вроде бы как городская, потому что ты всё время видишь стены вокруг, но, с другой стороны, она очень широкая и безопасная – допустить серьёзную ошибку здесь очень сложно.

Если соперник не допускает ошибок, то обогнать его, даже если ты едешь на три, четыре, пять десятых секунды быстрее, почти невозможно. Поэтому, само собой, обгонов было меньше, чем на некоторых других этапах, но безопасность здесь очень важна, поскольку в Сочи выступают серии, которые намного быстрее TCR. У нас будут другие трассы, где будет много борьбы и обгонов, потому что будет выше вероятность ошибок со стороны соперников.

Вообще можете отметить какие-то участки «Сочи Автодрома», где всё же велика возможность для обгона?

С.А.: Само собой, в конце длинной первой прямой есть хорошая возможность для атаки. Иногда можно попытаться атаковать после длинного «тягуна», потому что если соперник чуть больше нужного замедлился, то ты можешь «распустить» машину и пойти в поворот сразу с атакой, но тогда есть вероятность, что соперник позади пройдёт тебя уже в следующем повороте или на прямой.

В Сочи нужно быть аккуратным со всеми обгонами, потому что каждый обгон может повлиять на итоговый результат всех пилотов. То есть попытка обгона может дорогого стоить, если ты не уверен, что сможешь её осуществить с успехом, как это было у меня во второй гонке. Попытка обгона привела к тому, что я потерял несколько мест, а у нас в серии очень плотная борьба.

Как вы сами оцениваете, была возможность подняться на подиум в гонках в Сочи?

С.А.: Возможность была, но, как я ранее сказал, мы в борьбе допустили некоторую ошибку, когда я сражался со Стефано Комини и на этом я потерял много позиций. Дальше моя задача была в том, чтобы вернуть что-то из того, что я потерял. Я смог это сделать и вернулся на четвёртое место: откатился с третьего места где-то на шестое-седьмое и оттуда вернулся на четвёртое.

Я абсолютно доволен этим, и команда Team Craft-Bamboo Lukoil очень хорошо отработала между гонками – аккуратно поправили те элементы геометрии, которые пострадали во время первого заезда в ситуациях с касаниями. А так всё было хорошо и комфортно.

Михаил Грачёв сказал, что из-за настроек во второй гонке возникли проблемы с резиной – у вас таких проблем не было?

С.А.: Проблемы с резиной были у всех, и это нормальное явление, ничего здесь особенного нет. Проблемы были у всех, все замедлились, и это можно посмотреть по временам на круге – кто-то лучше с этим справился, кто-то хуже. Я могу сказать, что Пепе Ориола и Стефано Комини всегда справлялись с этим очень хорошо. Они очень опытные, умеют совладать с избыточной поворачиваемостью.

Вам до какого круга хватило резины? Когда почувствовались проблемы?

С.А.: Круга за два до финиша. Гонку я вёл аккуратно, чтобы беречь колёса. У Михаила Грачёва была другая задача – вырваться вперёд, оторваться, так что на этом он и стёр покрышки.

Перед гонкой не было ожиданий относительно большего количества зрителей на трибунах?

С.А.: Ко мне в Сочи приехало огромное количество друзей, которых я редко вижу, они привели с собой новых друзей. Мне было приятно – меня поддерживало большое количество людей.

Какие самые яркие впечатления остались от Сочи Автодрома?

С.А.: Я в Сочи в прошлый раз был в 2003 году, и сейчас у меня ощущение, что я просто попал в другой мир. За 12 лет, а я так слышал, что в общем-то за последние четыре-пять лет, здесь всё изменилось. Что люди смогли построить с 2011 года и по сегодняшний день… Я могу сказать только одно – низкий им поклон, молодцы!

Приятно, что правительство делает что-то для людей, потому что когда ты смотришь, сколько людей приходит на экскурсии, сколько гуляет в парке, сколько приезжает сюда отдыхать – это супер. Я очень рад за них.

...
...