Новая туринговая серия TC3 рассчитывает с 2015 года получить место в уик-эндах Ф1

4 июля 2014 в 15:18

Новая серия TC3 стремится в уик-энд Ф1
Новая серия TC3 стремится в уик-энд Ф1

Марчелло Лотти, недавно уволенный с поста руководителя WTCC, раскрыл детали своего нового проекта. Туринговая серия TC3 возьмёт старт в 2015 году и рассчитывает получить место гонок поддержки на ряде этапов Ф1.

Лотти после серии переговоров удалось достичь договорённостей с Берни Экклстоуном, тем самым изрядно удовлетворив собственное самолюбие после неожиданной январской отставки, ставшей следствием расхождения во взглядах на будущее WTCC с владельцами серии из компании Eurosport Events.

Ожидается, что календарь новой "кузовной" серии будет состоять минимум из десяти этапов, а параллельно аналогичный чемпионат будет проходить в Азии. Некоторые этапы будут совмещенными.

В официальном заявлении говорится о «целях восстановить полноценную структуру туринговых соревнований, опираясь на концепцию нескольких уровней подготовки машин для национальных, региональных и международных соревнований».

Алан Гоу, президент Туринговой комиссии FIA, в апреле рассказал, что федерация также занимается вопросом создания "пирамиды" из нескольких классов. Главное отличие нынешнего проекта в том, что TC3 будет независимой категорией.

«Это частная серия, которая готова к старту, сейчас мы никак в этом не участвуем, – подтвердил Гоу AUTOSPORT. – Идея полностью принадлежит Марчелло, я даже ничего толком не знаю о ней».

Есть основания полагать, что новый чемпионат будет опираться на философию GT3, где для каждой марки, по сути, существуют собственные технические требования, призванные обеспечить равенство сил на трассе. Кроме того, можно ожидать «нацеленности на создание сильного клиентского рынка для машин, и в то же время разработки продукта мирового уровня, который станет вершиной "кузовных" гонок».

Гоу отметил, что в FIA будут строго следить, чтобы из TC3 не получился конкурент существующему сейчас чемпионату мира.

«Мы станем контролировать развитие событий, чтобы новая серия ни коим образом не ущемляла прав WTCC, – подтвердил Гоу. – Готовится к старту глобальная серия, которая видится нам прямым конкурентом мирового Туринга.

Нет сомнений, что FIA будет защищать свой собственный чемпионат и мы сделаем все, чтобы TC3 не оказался впереди WTCC.

Но пока всё это лишь измышления, так как никакие детали до сих пор не были озвучены».

  • Поделиться: