Гоночная серия TC3 обретает очертания

18 августа 2014 в 21:02

Новая гоночная серия TC3, о запуске которой объявил недавно Марчелло Лотти, понемногу обретает очертания.

Итальянец, много лет стоявший у руля мирового Туринга, но уволенный этой зимой, решил запустить новый проект "кузовных" соревнований, и уже даже предварительно договорился с Берни Экклстоуном о проведении ряда этапов в рамках Гран При Ф1.

Ни одна из сторон не признаёт этого, но совершенно ясно, что TC3 будет серьезным конкурентом WTCC. Опыт Лотти и его связи позволят собрать под свои знамёна сильный состав, умело использовав просчёты нынешних боссов чемпионата мира, которые так спешили перейти на новый регламент ради привлечения Citroen, что вызвали недовольство многих частных команд.

Об этом же говорит предварительный календарь и формат уик-эндов TC3. По информации сайта TouringCarTimes, речь идёт о двух тренировках, квалификации из двух сегментов и двух воскресных гонках – в точности как сейчас в Туринге.

Ожидается, что сезон-2015 стартует в Монце, которая не раз давала старт очередному розыгрышу WTCC, а всего в дебютном чемпионате будет порядка десяти этапов.

В техническом плане Лотти делает ставку на автомобили вроде SEAT León Cup Racer (на фото), то есть и здесь отличия от главной "кузовной" серии FIA не слишком заметны.

Одной из звёзд TC3 может стать Пепе Ориола – испанец выступал в WTCC три последних года, став одним из лидеров серии и открыв счет победам. Нынешний сезон 20-летний спортсмен должен был проводить в составе команды Onyx, но она так и не вышла на старт. Теперь пилот возможно появится лишь на нескольких осенних этапах в Азии, а пока тренирует пилотов Кубка Европы Николая Карамышева и Игоря Скуза.

«Очень здорово, что появился такой чемпионат, – сказал Ориола про ТС3. – Со мной выходили на связь уже несколько команд, но пока ещё ничего не решено. Не буду отрицать – я с удовольствием выступлю в новой серии, однако прежде мне нужно успешно провести азиатские этапы WTCC».

азиатский вектор

Давид Соненшером
Давид Соненшером

Кроме того, не успев стартовать, ТС3 уже обзавелась азиатской версией. Проводить её будет компания Motorsport Asia, руководимая Давидом Соненшером. Прежде она занималась организацией азиатского Туринга и Кубка Porsche Carrera.

Запланировано проведение семи гонок, часть из которых – совместно с этапами "главного" первенства TC3.

«Многолетний опыт промоутера убеждает меня, что сейчас самый подходящий момент для старта нового первенства, – отметил Соненшер (на фото). – Я ждал такой возможности в азиатском регионе, где "кузовные" гонки набрали достаточную силу. Серия станет наследницей AsTCC, организацией которой мы занимались много лет.

Теперь многие пилоты и команды из азиатско-тихоокеанского региона ищут возможность выступать в чемпионате с быстрой гоночной техникой, который, в то же время, открыт для частников. Азиатская серия ТС3 как нельзя лучше отвечает всем этим качествам».

  • Поделиться: