Босс VW Капито сказал, что применение командной тактики равносильно предательству болельщиков

Руководитель команды Volkswagen Йост Капито сказал, что использование командной тактики в чемпионате мира по ралли равноценно предательству болельщиков первенства.
Немецкая команда продолжает свою победную поступь в WRС: в нынешнем сезоне её пилоты выиграли все пять ралли. Но Капито не собирается использовать командную тактику и наоборот подстегивает своих пилотов к борьбе друг с другом, чтобы гонки были более интересными.
Когда Себастьен Ожье и Яри-Матти Латвала сражались друг с другом за победу на недавнем Ралли Аргентина, то ходили слухи, что в VW могут прибегнуть к командной тактике, чтобы гарантировать максимальный результат в ралли.
Однако Капито сказал, что не решился бы пойти на такой шаг.
«Мы выступаем здесь ради соперничества и болельщиков, - сказал Йост. – Использование командной тактики стало бы для них предательством. Наши парни были в минуте впереди всех, так что мы просто не могли им сказать, чтобы они без риска ехали к финишу.
Если бы мы сделали это, то болельщики от нас бы отвернулись – и перестали бы следить за гонками. Когда команда оказывается в той позиции, в которой мы сейчас находимся, то вы просто не можете себе позволить подобных действий – вам надо тоже что-то отдавать спорту.
Иного пути у нас нет, ведь тогда за ралли будет следить меньше болельщиков - и первенство потеряет свою ценность. Это было бы несправедливо по отношению к спорту».
Капито также добавил, что ошибки со стороны других пилотов в Аргентине помогли VW занять две первых лидирующих позиции.
«Было бы здорово, если бы представители другой команды смогли поспорить с нами за победу в Аргентине, - признал Йост. – Но я бы не сказал, что мы значительно всех превосходим – просто другие парни совершили ошибки.
Микко Хирвонен и Мадс Остберг были очень быстры, но они ошиблись в самый первый день гонки. Так что было бы несправедливо говорить, что мы заметно быстрее остальных: два других пилота Citroen и Ford могли с нами побороться, но столкнулись с проблемами.
Нельзя исключать, что в следующий раз мы можем оказаться на их месте. Любой имеет право на ошибку».