«Забудьте о саботаже». Куда делась скорость Оскара Пиастри?

Марк Хьюз
Вчера в 20:24
Фото: McLaren

Что случилось с австралийским пилотом McLaren на этапах в США и Мексике? Почему версии о его саботаже в команде абсолютно бессмысленны и в чём Оскар действительно проигрывает напарнику Ландо Норрису? Объяснил технический эксперт Формулы 1 Марк Хьюз.

После двух подряд провальных гонок, в Остине и Мехико, Оскар Пиастри потерял лидерство в чемпионате, а в фанатском сообществе Ф1 ожидаемо поползли теории заговора о саботаже австралийского гонщика со стороны McLaren. Действительно любопытный вопрос: почему пилот, который большую часть сезона был быстрее Ландо Норриса, вдруг поехал на полсекунды медленнее своего соседа по боксам?

Но, по правде говоря, не так трудно понять, что именно произошло с экс-лидером чемпионата, если взглянуть на данные GPS и телеметрии, знать, как взаимодействуют шины с асфальтом на конкретной трассе и изучить манеру вождения гонщика.

Ни разу за все три тренировки, квалификацию и гонку в Мексике австралийский пилот McLaren не попал в топ-3 © McLaren
Ни разу за все три тренировки, квалификацию и гонку в Мексике австралийский пилот McLaren не попал в топ-3Фото: McLaren

Как подчеркнул руководитель McLaren Андреа Стелла после Гран При Мексики, и в Остине, и в Мехико сцепление с асфальтом было очень низким. Пиастри элементарно не адаптировался к этим условиям, в отличие от Норриса. Причина? У них совершенно разные манеры вождения, почти во всех поворотах австралиец и британец обращаются с машиной иначе. И не случайно на двух последних трассах Пиастри уступал партнёру по команде в среднем полсекунды.

Одна из главных сложностей на трассе в Мехико, расположенной в условиях высокогорья и имеющей очень гладкий асфальт — поддержание шин в рабочем температурном окне по ходу всего круга. Сверхгладкое покрытие не обеспечивает шинам нужного держака. В результате возникает дополнительная нагрузка на поверхность протектора шин, которая и без того имеет тенденцию к перегреву. Из-за перегрева протектора каркас шин, наоборот, не дополучает энергию и недогревается.

Норрис в Мехико нашёл ключ к работе с покрышками, а Пиастри – нет. Опять же, причина заключается в разном стиле пилотирования.

В гонке Пиастри финишировал пятым после старта с седьмого места © McLaren
В гонке Пиастри финишировал пятым после старта с седьмого местаФото: McLaren

В концовке квалификации Гран При Мексики Норрис привёз 0,588 секунды Пиастри. Один оказался на поуле, другой – на восьмом месте. Половина этого гандикапа образовалась уже после двух первых поворотов, где Пиастри потерял 0,25 секунды. Ещё 0,343 секунды австралиец отдал напарнику в последнем вираже. В сумме получаем большее отставание, чем по итогам всего круга — 0,593 секунды. Другими словами, остальную часть круга Оскар проехал даже быстрее Норриса.

Но как австралийский гонщик умудрился проиграть полсекунды в двух связках поворотах? Возьмём пример 16-17 повороты: на входе на машине McLaren №81 возникла сильная недостаточная поворачиваемость, по мере возрастания мощности заблокировались колёса и, следовательно, образовалась большая избыточная поворачиваемость на выходе и, как следствие, сильный перегрев резины. Итог? Потеря 0,3 секунды.

Вообще в силу особенностей своего стиля пилотирования Пиастри не так хорош на входе в повороты, как Норрис. Если Ландо постепенно сбрасывает газ и сочетает эту фазу с началом торможения, то Оскар сначала полностью отпускает педаль акселератора и только после этого тормозит, причём намного позже напарника. Хорошо заметна эта разница и по прохождению первого поворота в Мехико.

Ландо Норрис доминировал в квалификации и гонке в Мехико © McLaren
Ландо Норрис доминировал в квалификации и гонке в МехикоФото: McLaren

Норрис сильнее ввинчивает машину в повороты. В Мексике это позволяло ему проходить повороты на большей скорости и, следовательно, отыгрывать время круга. Пример: апекс второго поворота трассы в Мехико Ландо проезжал на скорости 112,6 км/ч, Оскар – на 101,4 км/ч, проигрывая только на этом участке четверть секунды — шины на его MCL39 в тот момент были не прогреты.

В принципе это типичная картина, которую можно наблюдать в начале любого гоночного уик-энда, когда трасса грязная и лишена держака – только более масштабная. Норрис в таких условиях стабильно быстрее своего товарища по команде. Но по мере того как состояние асфальта улучшается, и сцепления с дорогой становится больше, Пиастри со своей менее силовой манерой входа в повороты наконец-то находит общий язык с машиной, догоняет и обгоняет Ландо. Проблема в том, что в Мексике держак весь уик-энд был на минимальном уровне...

Вот и всё, что произошло с экс-лидером чемпионата. Забудьте о разговорах про саботаж.

Источник: Motorsport Magazine

За четыре этапа до конца сезона Оскар Пиастри уступает 1 балл Ландо Норрису © McLaren
За четыре этапа до конца сезона Оскар Пиастри уступает 1 балл Ландо НоррисуФото: McLaren

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle