Новые шины могут повлиять на скорость и сцепление в WRC в 2017-м

Новая резина для WRC может оказать существенное влияние на скорость и сцепление более мощных автомобилей следующего года – таким образом, эти показатели могут оказаться не настолько высокими, как изначально ожидалось.
У многих были опасения по поводу того, к чему может привести существенное увеличение мощности автомобилей в следующем году, однако Michelin и DMACK решили изменить свою резину для WRC, что, в свою очередь, непременно окажет свое влияние на многие показатели.
Управляющий директор DMACK Дик Кормак заявил, что дополнительная мощность автомобилей увеличит нагрузку на резину и ее износ. Таким образом, изменения, необходимые для обеспечения надлежащей долговечности, уменьшат сцепление и максимальную скорость.
«Michelin и мы понимаем, что необходимо значительное увеличение пределов износа резины, особенно на гравии, – заявил Кормак AUTOSPORT. – Чтобы добиться поставленной цели нам, возможно, придется поменять состав и структуру резины.
Если мы увеличим ширину протектора, это сделает шину более износостойкой, но в то же время нам нужно уменьшить расстояние между блоками протектора, что неизбежно приведет к уменьшению сцепления с дорогой».
Кормак считает, что новые шины еще сильнее усложнят жизнь лидера чемпионата, стартующего первым.
«На расчищенной траектории гонщики смогут добиться лучшего сцепления с дорогой, – добавил Кормак. – Однако первый стартующий вынужден будет справляться с еще меньшим сцеплением, чем в этом году».
Сегодня обсуждалось предложение ограничить водителей до использования только одного комплекта резины на день, однако Кормак выступает против данного правила.
«Между гонками на выносливость и мировым раллийным соревнованием есть разница, – добавил он. – В WRC всё зависит от того, насколько быстро вы будете проходить каждый спецучасток, а если вам предоставят только один комплект, это сильно усложнит задачу.
Эти автомобили стоят 450 тысяч фунтов каждый, а экономия на шинах составит всего 250 фунтов – по-моему, это бессмысленно».