Фото: WRC.com

Отт Тянак захватил лидерство на Ралли Швеция

16 февраля в 13:39

Отт Тянак захватил лидерство на Ралли Швеция с отрывом в полминуты после того, как его основной противник в борьбе за победу Теему Сунинен вылетел в сугроб.

Пилот Toyota опередил Сунинена на первом утреннем спецучастке Rammen, показав время на 3,8 секунды быстрее финна. Однако после СУ10 шансы Сунинена на победу испарились: пилот M-Sport ошибся в медленной технической секции и оказался в сугробе, из которого смог выбраться с помощью зрителей только спустя полторы минуты.

После 11 спецучастков Тянак лидирует с комфортным отрывом в 33,8 секунды над Андреасом Миккельсеном, тогда как Сунинен провалился на восьмое место.

Миккельсен спокойно провёл утреннюю программу и создал небольшой отрыв от Элфина Эванса, который всё утро испытывал нехватку темпа и подпустил Тьерри Нёвиля на расстояние всего 1,1 секунды.

Нёвиль, начинавший день седьмым, поднялся на четвёртую строчку, хотя и жаловался на недостаточную поворачиваемость своей Hyundai i20.

Эсапекка Лаппи утратил уверенность после своего зрелищного разворота в пятницу, но сохраняет неплохие шансы на подиум, проигрывая всего 2,1 секунды Элфину Эвансу.

Крис Мик на второй Toyota также участвует в борьбе за подиум, уступая Лаппи 6 секунд.

Себастьену Лёбу по-прежнему не хватает темпа – пилот Hyundai сам признал, что слишком осторожничал во время изучения маршрута и допустил ошибки в записях. Себастьен теперь проигрывает Мику 16 секунд, отдаляясь от борьбы за подиум.

На восьмом и девятом местах расположились пилоты M-Sport Теему Сунинен и Понтус Тидеманд, а замыкает десятку лидер категории WRC2 Уле-Кристиан Вайби на Volkswagen Polo GTI R5.

Себастьен Ожье и Яри-Матти Латвала вернулись в борьбу по системе Rally2 и выиграли все три утренних допа, однако в общей классификации находятся на 39-м и 27-м местах соответственно.

Россиянин Николай Грязин, выступающий на этапе за рулем Skoda Fabia R5, занимает 17-е место в абсолюте с отставанием 5 минут и 50 секунд от лидера.

В субботу пилотов чемпионата мира ждут ещё пять спецучастков.

Положение после СУ11:
Поз.ПилотКомандаВремя
1. Отт ТянакToyota Gazoo Racing WRT1:43.32,7
2. Андреас МиккельсенHyundai Shell Mobis WRT+33,8
3. Элфин ЭвансM-Sport Ford WRT+50,7
4. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT+51,8
5. Эсапекка ЛаппиCitroen Total WRT+52,8
6. Крис МикToyota Gazoo Racing WRT+58,8
7. Себастьен ЛёбHyundai Shell Mobis WRT+1.15,1
8. Теему СуниненM-Sport Ford WRT+1.24,1
9. Понтус ТидемандM-Sport Ford WRT+2.18,4
10. Уле-Кристиан ВайбиOle Christian Veiby+3.59,6