Фото: Citroen

Себастьен Ожье в шаге от победы на Ралли Мексика

10 марта в 8:01

Действующий чемпион мира WRС Себастьен Ожье стал ещё на шаг ближе к своей пятой победе на Ралли Мексика и 46-й в карьере после драматичного второго дня третьего этапа сезона-2019.

Себастьен Ожье лидирует после первого дня Ралли Мексика

Гонщик Citroen начал субботу с 14-секундным преимуществом, но уже на первом допе пробил колесо и потерял целую минуту. Но французу повезло с тем, что спецучасток был остановлен из-за аварии его напарника Эсапекки Лаппи незадолго до финиша. В результате Ожье, как и ряду других гонщиков, которые не успели закончить доп, было присуждено условное время. В результате большая часть потерянных секунд была компенсирована и Ожье уступил победителю СУ Крису Мику всего 22 секунды. Ирландец и несколько других пилотов даже намекнули, что красные флаги появились неслучайно, но в Citroen и дирекции ралли категорически опровергли эти подозрения.

Затем на следующем допе Мик сам проколол колесо и потерял на этом полторы минуты, и ещё столько же победитель Ралли Мексика-2017 уступил Ожье из-за повреждения подвески на третьем спецучастке дня.

Пилот Citroen Racing вернулся в лидеры и больше не отдал соперникам эту позицию, несмотря на неприятный инцидент на зрительском спецучастке вечером, где он врезался в ограждение.

«Очень жаркий и долгий день, – прокомментировал пятикратный чемпион мира, опередивший в итоге на 27 секунд ближайшего преследователя Элфина Эванса. – Утром мы прокололи колесо, а вечером возникли небольшие проблемы с дифференциалом, в результате чего на завершающем допе машиной было трудно управлять».

Эвансу в заключительный день придётся сосредоточиться на защите второго места, поскольку в опасной близости от валлийца находится Отт Тянак. Эстонец из Toyota весь день догонял своего бывшего партнёра по M-Sport, сократив отставание с 22,3 до 2,2 секунды.

Отт Тянак. Ралли Мексика-2019 © Twitter
Отт Тянак. Ралли Мексика-2019Фото: Twitter

На четвёртом месте после 18-ти спецучастков в одиночестве находится лидер чемпионата Тьерри Нёвиль. Лидеру Hyundai, потерявшему время из-за прокола в пятницу, весь день не хватало скорости. Но, по крайней мере, ему удалось избежать проблем. Хотя даже от Тянака бельгиец отстаёт на 46,5 секунды.

Крис Мик после всех проблем занимает пятое место и проигрывает 4,5 минуты Ожье.

В воскресенье участников Ралли Мексика ждут три спецучастка общей протяжённостью 60 километров.

  • Поделиться: