Тьерри Нёвиль выиграл Ралли Корсика после драмы Элфина Эванса

31 марта в 15:18
Фото: @HMSGOfficial

Гонщик Hyundai Тьерри Нёвиль одержал юбилейную десятую победу в карьере и первую в сезоне-2019, выиграв драматичный и непредсказуемый этап чемпионата мира по ралли на Корсике.

Бельгиец начинал третий день асфальтового ралли в качестве лидера, но на первом из двух допов воскресенья разом проиграл своему главному сопернику Элфину Эвансу 17 секунд и уступил первое место. На 14-й и заключительный спецучасток Нёвиль вышел с отставанием 11,5 секунд и проехал не лучшим образом, став лишь четвёртым. После него доп оставалось преодолеть только Эвансу. По времени двух из четырёх сплитов гонщик M-Sport проигрывал своему оппоненту 11,7 секунды, что уже означало потерю победы. А на финиш валлиец и вовсе прибыл с отставанием в 1 минуту и 18 секунд. Причиной столь катастрофичной потери времени стал прокол правого переднего колеса на середине спецучастка. Эванс добрался до финиша, но потерял две позиции, пропустив вперёд Нёвиля и Ожье.

«Очень обидно за Эванса. Он отлично проводил это ралли, – прокомментировал Нёвиль неудачу соперника и свой триумф, ставший первым с прошлогоднего этапа на Сардинии. – Но мы тоже заслуживали победу. Я постоянно атаковал и доказал, что никогда нельзя сдаваться».

Действующий чемпион мира Себастьен Ожье сумел минимизировать потери после непростого для себя этапа, на протяжении большей части которого не мог найти правильные настройки своей машины Citroen C3. Но безупречный пилотаж со стороны самого француза и проблемы у соперников впереди позволили ему подняться на второе место.

Себастьен Ожье © Citroen
Себастьен ОжьеФото: Citroen

«Непростой этап. Моей главной целью было доехать до финиша, – сказал Ожье, ставший пятым за бонусном спецучастке. – Я знал, что у нас не так много шансов на дополнительные очки, поэтому не рисковал».

Эванс второй раз подряд после Ралли Мексика финишировал третьим, но понятно, что после борьбы за победу вплоть до последнего спецучастка остался недоволен таким результатом.

Элфин Эванс © M-Sport
Элфин ЭвансФото: M-Sport

«Трудно смириться, но такое случается, это ралли, – поделился своими чувствами пилот M-Sport. – На прямом участке дороги я наехал на камень и сразу понял, что пробил колесо. Я постарался минимизировать потерю времени, но примерно за шесть километров до финиша покрышка начала разваливаться. По крайней мере я остался на подиуме. Но, конечно, это не тот результат, на который я рассчитывал».

Топ-5 на финише Ралли Корсика замкнули Дани Сордо и Теему Сунинен, напарники Нёвиля и Эванса.

Приехавший на Корсику лидером чемпионата Отт Тянак после прокола колеса на предпоследнем допе субботы оказался лишь шестым. Следом за эстонцем ралли завершили Эсапекка Лаппи и девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб, который после поломки рычага подвески на СУ1 весь этап находился в конце первой десятки, откуда так и не смог выбраться. Последними в зачётной зоне стали напарники Тянака по Toyota Крис Мик и Яри-Матти Латвала, потерявшие время в пятницу из-за поломки подвески и медленного прокола соответственно.

Тьерри Нёвиль © @thierryneuville
Тьерри НёвильФото: @thierryneuville

На первую строчку чемпионата вышел Нёвиль, на счёту которого теперь 82 очка. Всего в двух очках от бельгийца расположился Ожье, тогда как Тянак теперь только третий с 77 баллами.

Следующий этап чемпионата мира по ралли пройдёт с 25 по 28 апреля в Аргентине.