Отт Тянак возглавил трио Toyota в первый день Ралли Португалия

1 июня в 10:00
Фото: twitter.com/OttTanak

Отт Тянак уверенно лидирует на Ралли Португалия по итогам пятницы, выигрывая 17,3 секунды у ближайшего преследователя на аналогичной Toyota Yaris WRC Яри-Матти Латвалы.

На стартовых спецучастках быстрейшим был Дани Сордо, однако Тянак вышел на первое место уже после утренней секции и более чем удвоил преимущество к концу дня.

«Перед началом ралли мы говорили, что этот день окажется ключевым, так как от него зависит стартовая позиция в субботу. Мы смогли провести его идеально. Надо продолжать в том же духе», – сказал эстонец официальному сайту WRC.

На третьей строчке удерживается ещё одна Toyota под управлением Криса Мика, которого вплотную преследуют представитель Hyundai Тьерри Нёвиль и Себастьен Ожье на Citroen.

Пилоты M-Sport Теему Сунинен и Гус Гринсмит уже уступают лидеру более минуты, а восьмёрку быстрейших гонщиков пятницы замкнул Эсапекка Лаппи, пострадавший от прокола на одном из спецучастков. Третий гонщик на Ford Fiesta Элфин Эванс потерял четыре минуты на СУ5 из-за проблем с системой fly-by-wire и выпал из топ-10.

В зачёте WRC2 лидирует норвежский частник Уле-Кристиан Вейби, которому идущий на четвёртом месте российский экипаж Николая Грязина и Ильи Фёдорова уступает 25,2 секунды.

В субботу участников ралли ждут шесть спецучастков общей протяжённостью 160 километров – более половины дистанции гонки. Старт СУ8 назначен на 10:38 по московскому времени.

Положение после СУ7:
Поз.ПилотКомандаВремя
1. Отт ТянакToyota Gazoo Racing WRT1:03.26,7
2. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRT+17,3
3. Крис МикToyota Gazoo Racing WRT+22,8
4. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT+24,2
5. Себастьен ОжьеCitroen Total WRT+25,8
6. Теему СуниненM-Sport Ford WRT+1.15,7
7. Гус ГринсмитM-Sport Ford WRT+1.22,1
8. Эсапекка ЛаппиCitroen Total WRT+2.13,4
9. Оле-Кристиан ВейбиOle Christian Veiby+3.45,2
10. Ян КопецкиSkoda Motorsport+3.49,3