Даниил Квят: Мы на правильном пути

14 марта 2014 в 4:43

Даниилу Квяту осталось подождать лишь самую малость: счет до его дебютной гонки Формулы 1 идет уже даже не на дни, а на часы.

Готовясь к дебютному Гран При Австралии, самый молодой пилот нынешней Формулы 1 признался, что нацелен атаковать, но пока не может определить, в какой мере придется экономить топливо. Россиянин также уверен, что команда Toro Rosso смогла изменить к лучшему ситуацию со скоростью и надёжностью новой машины STR9.

Ну а на на остальные вопросы, как признался гонщик в интервью AUTOSPORT.com.ru, сможет ответить только его первый полноценный уик-энд чемпионата мира, который стартует сегодня в Альберт-парке.

Даниил, какая сейчас ситуация в команде после не самого простого межсезонья?

Даниил Квят: Хорошая, все спокойны – не могу сказать, что кто-то нервничает или ощущается напряжение. Уже в среду нам с инженерами удалось пройти по трассе: все выглядит практически так, как я себе и представлял, смотря за гонками в Мельбурне по телевизору. Конфигурация интересная, есть, над чем поработать – так что мы рвёмся в бой.

Какого прогресса Toro Rosso удалось добиться за время, прошедшее после тестов?

ДК: Сложно судить об этом. Разумеется, и наши сотрудники, и специалисты Renault много работали, чтобы разобраться с проблемами. Сколь сильно нам в итоге удалось продвинуться, станет понятно совсем скоро: впереди гонка, и там каждый поедет на максимуме. Посмотрим, где мы окажемся, но я очень надеюсь на определённый прогресс. Все в команде трудятся, не покладая рук, и у меня нет сомнений, что это шаги в правильном направлении.

Сейчас на первый план выходит вопрос надёжности. Какова ваша внутренняя установка на Альберт-парк – ехать к финишу или же ехать к финишу как можно быстрее?

ДК: Я думаю, гонщики всегда стремятся ехать на пределе – и в этот раз будут поступать так же. Ехать просто так, не атакуя, просто скучно, и я не думаю, что кто-то выходит на старт лишь для того, чтобы преодолеть нужную дистанцию. Безусловно, финишировать всегда очень важно, но еще важнее сделать это как можно быстрее.

Последний день тестов в Бахрейне получился для вас довольно продуктивным. Можете ли вы сказать, что уже почувствовали машину и разобрались в её особенностях?

ДК: Действительно, тот день оказался очень полезным, мы проехали важные круги и многое смогли понять. Разумеется, в Мельбурне будет немало нового – это и изменения в машине, и сама трасса – так что надо будет все это выучить, причем желательно как можно быстрее. Думаю, каких-то сложностей с этим не будет.

Вам предстоит проводить дебютную гонку Формулы 1 в условиях жесткого ограничения топлива. Вычисляли ли уже инженеры Toro Rosso – хватит на гонку отведённых правилами 100 кг или предстоит заранее продумывать тактические варианты на всякий, как говорится, пожарный случай?

ДК: Это можно будет установить только в пятницу. Все трассы разные, и никакой компьютер не сможет в точности рассчитать, как же будут развиваться события. Мы постараемся собрать как можно больше данных, а потом тщательно проанализируем их. Тогда-то и станет понято, как нужно действовать дальше: придется экономить или нет. Пятница покажет, но я не думаю, что из-за топлива мы не сможем добраться до финиша.

Каким результатом в квалификации вы бы остались довольны?

ДК: Наверное, этот тот случай, когда особенно сложно что-то загадывать. Разумеется, я стремлюсь выступить как можно лучше, но давайте всё-таки немножко подождём.

В стартующем сезона Ф1 все ждут сюрпризов – и нет сомнений, что они будут. А от кого ожидаете неожиданностей вы?

ДК: Я хорошо знаю, чего ожидать от себя самого. (улыбается) Если говорить о сюрпризах, то было бы здорово, если бы автором одного из них оказалась наша команда. А так неожиданностей можно ждать откуда угодно – кстати, я допускаю, что их может не быть вовсе.

Если же говорить именно о Гран При Австралии, то здесь сюрпризы может преподнести погода: на пятницу и субботу прогноз нормальный, а вот с воскресеньем все не так просто.