Фернандо Алонсо: Я мог бы стать комедийным актёром

10 августа 2016 в 12:36

В интервью официальному сайту Формулы 1 двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо рассказал о планах на будущее, о своей карьере, о путешествиях по миру и о многом другом...

Фернандо, в интервью после квалификации Гран При Венгрии вы, кажется, впервые за долгое время смеялись. Это связано с тем, что ситуация налаживается?
Фернандо Алонсо: Вы думаете, я смеялся в первый раз? Мы и до этого несколько раз проходили в третий сегмент, правда, одной машиной. Но, как я помню, мне тогда задали забавный вопрос, который меня очень рассмешил. Да, у нас были как хорошие, так и плохие моменты в этом году – все об этом знают. Но мой смех был связан с юмором, а не с временем на круге!

Говоря о юморе: однажды вы сказали, что для того, чтобы выжить в Формуле 1, нужно быть актёром. Ваш актёрский талант склонен к драме или комедии?
ФА: Конечно, к комедии – так было всегда! [смеётся] Формула 1 похожа на комедию: это спорт, не самое серьёзное занятие, так что к драме его точно не отнести. Это немного похоже на эксцентричную комедию, где вы получаете удар по голове, а на следующий день выглядите как ни в чём ни бывало. Поэтому я определённо стал бы комедийным актёром.

Какую роль вы хотели бы сыграть?
ФА: Любую роль Джимма Керри! Думаю, со своим умением высмеивать всё подряд он бы добился успеха в Формуле 1! [смеётся]

Фернандо Алонсо: Мне очень везло по ходу всей карьеры

После 16 лет путешествий ещё остаются места, в которых Фернандо Алонсо хотел бы побывать?
ФА: Места, которые привлекают внимание, есть всегда. Например, мне хочется однажды побывать в Аргентине, а также в Южной Африке – вероятно, во всех тех местах, в которых гонки Формулы 1 больше не проходят. Почему бы не отправиться в Тьерра-дель-Фуэго, крайний Юг, или на Аляску, крайний Север? Я по-прежнему чувствую себя молодым и хочу побывать везде, где только можно. Пока такая возможность есть, ей нужно пользоваться, потому что никогда не знаешь, когда она закончится!

Продолжая тему путешествий и способов путешествий: вам очень нравятся поезда, особенно в Японии. Это соответствует вашей личности? Строгий график строгой личности?
ФА: Ха, наверное, да! Мне очень нравится такая точность, ощущение того, что ты чётко следуешь по расписанию. Да, такой образ жизни мне подходит. Поезда в Японии, вероятно, являются синонимом того, что я считаю образцовым! [смеётся].

Если вы действительно такой пунктуальный человек, то не бывает ли вам сложно с самим собой?
ФА: Да! Но окружающим меня людям приходится ещё сложнее! За много лет я научился справляться с этим, но остальные… о, Боже! [смеётся]

Обычно перед стартом гонки вы пели вместе с Луисом, вашим менеджером. Вы по-прежнему делаете это?
ФА: Нет, мы так больше не делаем. Мы утратили этот «момент вдохновения»!

Как вы поднимаете себе настроение перед стартом сейчас?
ФА: Сейчас я не делаю ничего особенного. Я провожу время с командой – обсуждаем с инженерами последние изменения в правилах! [смеётся]. Сейчас, кажется, регламент немного стабилизировался, но раньше приходилось постоянно "репетировать", заучивая всё необходимое для очередного нововведения!

В начале вашей карьеры Формула 1 была гораздо более опасным видом спорта, чем сейчас. Вы довольны тем, в какую сторону изменилась ситуация? На Гран При Австралии вы попали в очень зрелищную аварию и отделались незначительными травмами. Что ещё можно сделать в этом направлении?
ФА: Вероятно, система «ореол» является следующим шагом в повышении безопасности. Защита головы по-прежнему является одним из самых острых вопросов, поскольку все последние фатальные аварии были связаны с черепно-мозговыми травмами. В FIA и Формуле 1 это понимают, так что мы работаем в данном направлении.

В теории изменения в техническом регламенте в следующем сезоне должны быть достаточно хороши, чтобы вы остались в Формуле 1 после 2017 года?
ФА: Я надеюсь, что было выбрано правильное направление!

Но учитывая, что машины и шины станут шире, а скорости возрастут, это может вас вновь вдохновить?
ФА: Да, потому что можно снова будет испытывать воодушевление, садясь за руль. Я хочу испытать такое же восхищение как при дебюте в Формуле 1.

Как мы уже поняли, вы очень дисциплинированный человек. Но есть ли у вас слабости?
ФА: Конечно. Ведь у меня бывает свободное время! На работе я очень требователен, но Фернандо Алонсо дома – полная противоположность…

То есть у вас дома на стенах нет списков, на которых вы отмечаете важные дела?
ФА: Есть, но они повернуты к стене! [смеётся]

После 16 лет путешествий где вы чувствуете себя как дома? Какое определение дома у вас?
ФА: Не могу сказать, что сейчас в любом месте чувствую себя как дома. Я жил в Испании, Англии, Швейцарии и Дубае – это нормально, у меня были там квартиры, в которых я хранил свою одежду и прочие вещи, но это нельзя было назвать домом. Думаю, до тех пор, пока я не завершу карьеру и не проведу полгода в одной кровати, не смогу называть что-то домом. Сейчас я живу в Дубае, который находится в центре мира – это удобно, потому что из местного аэропорта можно улететь в любую точку планеты. Что ещё нужно человеку, который постоянно находится в разъездах?

Какие занятия есть у Фернандо Алонсо?
ФА: Спорт в целом. Люблю ездить на велосипеде. Мне нравится футбол, баскетбол, теннис – всегда здорово пригласить друзей и сыграть с ними!

Не думали о том, чтобы после завершения карьеры заняться изучением какой-нибудь науки? Математика? Изобразительное искусство? История?
ФА: Ну, эта глава ещё не закрыта, но пока таких планов нет. Хотя никогда не знаешь, что ждёт тебя в будущем!

У вас есть картинговая школа, в которой вы воспитываете молодые таланты. Как продвигаются дела, и есть ли у вас на примете будущий чемпион мира?
ФА: У нас много мероприятий в Испании. Есть музей, картодром, где мы работаем по двум направлениям: программе безопасности дорожного движения, в которой участвуют все школы моего региона, а также картинговая школа, где учатся около ста детей со всего мира. У нас есть разные возрастные группы, и мы работаем с ними в течение пяти недель. Самым юным ученикам мы показываем, как правильно сидеть в карте, а для более старших устраиваем настоящую конкуренцию! Конечно, было бы потрясающе, если бы один из учеников моей школы в будущем стал чемпионом мира. Но пока это только мечта!

Как планируете провести летние каникулы?
ФА: Я планирую отправиться в США, поскольку там гораздо больше свободы – люди на улице не узнают меня! [смеётся] Хочу отключиться от мыслей о Формуле 1 и побывать в Калифорнии и Лас-Вегасе, но на Аляску не собираюсь!