Технический анализ первого эскиза машины Ф1 2017 года

Появившиеся на прошлой неделе в сети изображения шасси MRT07 пролили свет на особенности новых машин Ф1 сезона-2017...
Известие о прекращении существования команды Manor практически совпало по срокам с предстоящей омологацией нового шасси команды.
В коллективе спроектировали две модели автомобиля и разместили их у себя на базе, тогда как на большее они уже не были способны – финансовый поток остановился, и выплаты поставщикам так и не были осуществлены.
Но и по имеющимся изображениям новых моделей можно сделать значительные выводы с точки зрения техники, чем и занялся технический эксперт AUTOSPORT.com Мэтт Сомерфилд.
Глядя на заднюю часть шасси можно сделать вывод, что в Manor решили разместить жидкостно-воздушный радиатор в области между топливным отсеком и передней границей силовой установки, следуя практике Mercedes последних трех лет.
Также можно предположить, что в команде приняли решение перенести сюда часть электроники из боковых понтонов, чтобы улучшить аэродинамическую эффективность шасси в области боковин.
Дельтовидный профиль переднего антикрыла отвечает всем требованиям нового технического регламента, тогда как в нейтральной центральной секции его дополняет клиновидный профиль.
Широкий и низкий наконечник носового обтекателя был сдвинут как можно дальше в области нейтральной секции, и он больше не возвышается над антикрылом, как раньше.
Расположение и геометрия наконечника обтекателя занимали умы инженеров с самого появления термина нейтральной секции в 2009 году, поскольку от этого элемента во многом зависит уровень прижимной силы и профиль воздушного потока в передней части шасси.
Само переднее антикрыло не раз подвергалось изменениям с учетом увеличившейся ширины самого элемента и передних колес.
Обновленная геометрия антикрыла создает внушительного размера туннели для направления воздушного потока в обвод колес, и этому способствует ряд новых открылков поверх антикрыла, тогда как каскад из Г-образных направляющих расположился ближе к центральной оси.
Такой дизайн прежде использовался командами Williams и Caterham на своих шасси FW36 и CT05 соответственно, но был обновлен инженерами Manor в связи с увеличившийся шириной колес и необходимостью направлять воздушный поток подальше от них.
Геометрия торцевых пластин переднего антикрыла отличается явно расширяющимся профилем, к тому же торцевики дополнены специальными открылками, направляющими поток вверх, что также помогает оптимизировать "воздушный след" от колеса.
Основная плоскость антикрыла разделена на две составные части и дополнена прорезями в области отводящего туннеля.
Геометрия верхних закрылков также была изменена – их наконечники сходятся воедино, тогда как нижняя плоскость чуть изогнута кверху, чтобы соприкасаться с верхней.
Но в новом техническом регламенте есть и другие требования, которые могут помочь инженерам оптимизировать аэродинамическую эффективность своих новых шасси.
Так, дельтовидная геометрия боковых понтонов в предстоящем сезоне значительно увеличит роль боковых дефлекторов, традиционно располагающихся перед ними.
На примере моделей Manor видно, что объемные дефлекторы размещены со скосом перед понтонами и соединяются с днищем. В то же время в своей передней части они простираются вплоть до сплиттера, а сделанные в этой области прорези позволяют улучшить общую аэродинамику шасси.
Что касается боковых понтонов, то они стали шире, чтобы позволить инженерам играть с расположением радиаторов и интеркулеров для оптимизации профиля внутренних воздушных потоков.
Также трудно не заметить объемные аэродинамические обводы в передней части боковин, простирающиеся от самого кокпита, через плечи понтонов и заканчивающиеся в нескольких сантиметрах над днищем. Примерно такие решения команды использовали в период с 2005 по 2008 годы.
При этом эти обводы располагаются дальше от поверхности боковин, чем это было в последние годы.
Сами понтоны постепенно, но довольно быстро сужаются к своей задней части, тогда как выходные отверстия было решено приподнять в целях улучшения аэродинамики.
Платформа перед задними колесами обрела два больших Г-образных выреза с целью направлять воздушный поток из этой области на диффузор, который отныне будет размещаться начиная с линии, расположенной в 175 мм перед осью задних колес, а не непосредственно на ней, как было раньше.
В задней области шасси можно поприветствовать возвращение "акульих плавников".
Более короткие и скошенные открылки в сезоне-2017 будут призваны защищать заднее антикрыло от возмущений воздушного потока, которые могут стать настоящей проблемой с учетом более низкого размещения всей конструкции.
Более низкое, широкое и наклонное заднее крыло по прежнему содержит прорези в своей передней части, чтобы принимать на себя воздушный поток даже с учетом новой изогнутой геометрии торцевых пластин.
Также никуда не делись и открытые жалюзи, впервые появившиеся на машинах Toro Rosso и использовавшиеся сразу несколькими командами в прошлом сезоне – это решение призвано компенсировать завихрения, создаваемые передней кромкой крыла.
Из-за недостатка финансовых возможностей шасси с индексом MRT07 могло предстать перед болельщиками лишь с незначительными доработками по сравнению с более богатыми конкурентами, но даже увиденного на представленных фотографиях достаточно, чтобы понять, насколько серьезные аэродинамические новинки ожидают нас в предстоящем сезоне…
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько