Проведение спринтов в Формуле 1 в сезоне-2022 под вопросом

19 января в 10:54
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Календарь Формулы 1 на сезон-2022 был утвержден ещё несколько месяцев назад, но до сих пор неизвестен график проведения спринт-квалификаций. И есть вероятность, что коротких гонок по субботам в этом году не будет совсем. По словам главы McLaren Зака Брауна, переговоры команд и коммерческих владельцев Ф1 о финансовой компенсации зашли в тупик.

В прошлом году конюшни получали от Liberty Media дополнительные 100 тысяч долларов на каждый спринт, а также 150 тысяч на ремонт в случае аварии в спринте и возможность потратить на три спринта 450 тысяч свыше потолка расходов. В 2022-м выплата компенсации за аварии не планируется – вместо этого командам предлагается единовременная выплата 500 тысяч за пять спринтов, плюс дополнительные 150 тысяч за шестой, седьмой, и.т.д. Таким образом, за шесть планируемых спринтов в сезоне-2022 команды получат 2,65 млн долларов.

Топ-командам такое предложение не нравится – по их мнению, такой суммы недостаточно. Один коллектив и вовсе настаивает на разрешении тратить на спринты 5 млн свыше лимита расходов. Остальные команды против и считают, что эти дополнительные деньги лидеры будут тратить не на спринты, а на доработку машин по ходу сезона.

«У всех одинаковая задача и аварии в спринтах имеют одинаковые последствия для всех. Это часть спорта, – приводит слова Зака Брауна британский Autosport. – Одна команда призывает увеличить лимит расходов на 5 млн. Это просто нелепо и лишено всякого смысла. В ответ они говорят: «Ну, мы должны подстраховаться». Чепуха какая-то!»

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle