Ферстаппен или Леклер – кто выше? Оценки за Гран При Саудовской Аравии

30 марта в 17:19
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Битва между Ferrari и Red Bull Racing набирает обороты. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 4, финиш - 1
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 9

Было бы сложно назвать прошедший уик-энд идеальным для действующего чемпиона мира Формулы 1. В квалификации Макс стал только четвертым, но в воскресном Гран При не допускал ошибок. Голландец прислушивался к команде и терпеливо берёг шины в ожидании атаки на решающем этапе заезда, на последних кругах выиграв красивую и напряженную схватку с Шарлем Леклером.

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция - 1, финиш – 4
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 9

После первого поула в карьере Чеко был явно настроен на победу, но в воскресенье удача отвернулась от мексиканца. Лидируя в гонке он заехал за новыми шинами… за один круг до машины безопасности. Все главные соперники Серхио сэкономили немало времени на пит-стопах и вытеснили его за пределы топ-3. Наверняка, «Красные Быки» довольны победителем, но Перес вряд ли разделяет их восторг.

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 2, финиш - 2
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 10

Несмотря на абсолютное доминирование в тренировках, в субботу Шарль неожиданно для самого себя уступил поул пилоту Red Bull Racing – причём неожиданно было и то, что им оказался не Ферстаппен. На старте монегаск не сумел вырваться в лидеры, но своевременная машина безопасности сыграла ему на руку. Под конец гонки Леклер не смог отбиться от атак действующего чемпиона мира, но выложился по максимуму в честной борьбе.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 3, финиш - 3
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

К сожалению для испанца, уже вторую гонку подряд он не может догнать напарника, хоть и пытается добиться лучшего темпа от F1-75. Он начал и закончил гонку третьим, и шанса навязать борьбу лидерам у него не было. Очную схватку с Пересом за третье место мы тоже не увидели – Карлосу повезло с машиной безопасности, а мексиканцу – нет. Он по-прежнему занимает второе место в чемпионате, но вероятность стать вторым пилотом Ferrari становится всё реальнее.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 6, финиш - 5
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 9

Вторая гонка в Mercedes, а Рассел уже на шесть очков опережает Льюиса Хэмилтона в чемпионате. Похоже, в этот уик-энд у будущей звезды «Серебряных стрел» всё пошло по плану. Джордж настроил свою машину лучше напарника, за счёт чего квалифицировался на десять позиций выше семикратного чемпиона мира. Он обогнал Эстебана Окона, но всё ещё был далёк от того, чтобы бросить вызов Red Bull и Ferrari – тут остаётся только ждать решения проблем с темпом W13.

Джордж Рассел © Mercedes
Джордж РасселФото: Mercedes

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 15, финиш - 10
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 7

Впервые с 2017 года семикратный чемпион мира Ф1 не прошёл во второй сегмент квалификации. В третьей тренировке британец намудрил с настройками и в субботу вечером не исключал возможный старт с пит-лейна, чтобы исправить ошибки. Однако в воскресенье всё складывалось гораздо лучше: к середине гонки Льюис уже догнал напарника, но из-за закрытого пит-лейна упустил не только шанс сменить шины во время виртуального сейфти-кара, но и более высокую позицию.

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 5, финиш - 6
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Для француза квалификация прошла намного лучше, чем воскресный Гран При. В начале гонки его обогнали Рассел и Боттас, а потом всё внимание было приковано к захватывающей битве между Эстебаном и его напарником Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира Ф1 взял верх в этой схватке, но в итоге оказался вне игры из-за технических проблем. А Окон, в свою очередь, остался на достойном шестом месте благодаря позднему обгону Ландо Норриса.

Эстебан Окон © Alpine Racing
Эстебан ОконФото: Alpine Racing

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 7, финиш - 16
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

После проигрыша напарнику в Бахрейне, Фернандо был решительно настроен не дать этому сценарию повториться. В начале гонки испанец завязал дерзкую битву с Оконом, из которой вышел победителем. После рестарта Алонсо совершил ещё один обгон и Alpine уверенно двигалась к двойным очкам, но в итоге сильная гонка закончилась для двукратного чемпиона мира Ф1 сходом.

Фернандо Алонсо © Alpine Racing
Фернандо АлонсоФото: Alpine Racing

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 11, финиш - 7
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

По сравнению с провальным Гран При Бахрейна, McLaren сделала огромный шаг вперёд, и Ландо отплатил за это команде первыми очками в сезоне-2022. MCL36 всё ещё далека от идеала, в квалификации британец остановился в шаге от десятки лучших. В воскресенье Норрис прорвался в очковую зону, но на последнем круге не смог удержать позади Окона.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 14, финиш - 17
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 7

Всё было не так плохо, как на первом этапе. Даниэль прошёл во второй сегмент, традиционно уступив несколько позиций Норрису. В воскресенье австралиец даже оказался впереди напарника, но на 37-м круге стал одним из трёх пилотов, которых разом настигли технические проблемы, завершившиеся сходом.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 9, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

У AlphaTauri был непростой уик-энд. В субботу Гасли добрался до финального сегмента, но на первых же кругах гонки его обошли Магнуссен и Норрис. Как и многим другим, ему не повезло с машиной безопасности, да и в целом это была довольно невзрачная гонка для француза. Позже выяснилось, что последние 15 кругов Пьер терпел сильную боль в животе, что, как минимум, достойно уважения.

Пьер Гасли © Red Bull Racing
Пьер ГаслиФото: Red Bull Racing

Юки Цунода

Стартовая позиция – не стартовал
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 6

Если на прошлой неделе техника подвела его напарника, в Джидде от проблем с надёжностью мотора Honda пострадал Цунода. В субботу японец не смог проехать квалификационный круг, а в воскресенье даже не добрался до стартовой решётки, остановившись ещё на установочном круге.

Юки Цунода © Red Bull Racing
Юки ЦунодаФото: Red Bull Racing

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция - 10, финиш - 9
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Один из трёх пилотов, испробовавших альтернативную стратегию: как и Хэмилтон, датчанин стартовал на Hard. Но, в отличие от британца, успел заехать в боксы перед закрытием пит-лейна. До этого Магнуссен с Хэмилтоном несколько кругов демонстрировали отличную борьбу, а ещё – прогресс Haas и дефицит темпа у Mercedes. Кевин проиграл битву с британцем, но под конец всё же смог удержать его позади, принеся команде очередные важные очки.

Кевин Магнуссен © Haas
Кевин МагнуссенФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция – не стартовал
Читательский рейтинг: 2.5
AMuS: 6

Мик был в шаге от первого в карьере финального сегмента квалификации в Формуле 1, но страшная авария на скорости 270 км/ч испортила все планы Шумахера-младшего. Немецкий гонщик заставил попереживать своих болельщиков, да и всех зрителей. В итоге он не смог стартовать – команда решила не рисковать, в спешке восстанавливая машину.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Чжоу Гуаньюй

Стартовая позиция - 12, финиш – 11
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

После подвигов на прошлой неделе, Гран При Саудовской Аравии был больше похоже на уик-энд новичка Ф1. Гуаньюй плохо стартовал и откатился на последнюю строчку, затем столкнулся с Даниэлем Риккардо и получил пятисекундный штраф. Но и на этом неудачи не закончились: позже оказалось, что китайский гонщик по ошибке команды не отбыл наказание должным образом и получил ещё один штраф в виде проезда по пит-лейну, что не позволило Чжоу добраться до очков.

Чжоу Гуаньюй © Alfa Romeo
Чжоу ГуаньюйФото: Alfa Romeo

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 8, финиш – сход
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

В этот раз финну не удалось повторить успех прошлой недели, причём не по своей вине. Валттери неплохо квалифицировался, на ранних этапах гонки обогнал Окона и прессинговал других соперников, пока тревожно высокая температура двигателя не вынудила его сойти на злополучном 37-м круге.

Валттери Боттас © Alfa Romeo
Валттери БоттасФото: Alfa Romeo

Нико Хюлькенберг

Стартовая позиция - 17, финиш - 12
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

Сам Нико сказал, что провёл безупречную гонку и гордится собой. Разумеется, после старта на Hard он был легкой добычей для более быстрых машин, но в итоге прорвался вперёд и почти добрался до очковой зоны. Неизвестно, будет ли у Хюлкенберга шанс ещё раз сесть за руль машины Формулы 1, но резервный пилот Aston Martin не подвел команду в Джидде.

Нико Хюлькенберг © Aston Martin
Нико ХюлькенбергФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 13, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 7

Канадец попытался реабилитироваться после провала в Бахрейне, но в конце гонки всё пошло наперекосяк из-за врезавшегося в него Алекса Албона. Так Aston Martin и Williams теперь остались единственными командами, не набравшими очков в новом сезоне.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Алекс Албон

Стартовая позиция - 16, финиш - 14
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Это был ужасный уик-энд для Williams, обе машины команды в итоге оказались вне борьбы. Албон был близок к клетчатому флагу, но под конец гонки устроил аварию со Строллом, в результате чего не только проколол шину и остался последним, но и потеряет три позиции на старте следующей гонки в Мельбурне.

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - 18, финиш - сход
Читательский рейтинг: 3
AMuS: 1

Две аварии за уик-энд, обе в решающие моменты – в квалификации и гонке. Что сказать, на этой неделе Николас принёс много убытков своей команде.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Саудовской Аравии
ПилотБахрейн БахрейнБахрейн Саудовская АравияСредний балл
Шарль Леклер1099,5
Макс Ферстаппен99,59,2
Кевин Магнуссен9,588,7
Валттери Боттас8,588,2
Серхио Перес7,598,2
Карлос Сайнс8,57,58
Эстебан Окон7,587,7
Пьер Гасли7,577,2
Фернандо Алонсо77,57,2
Джордж Рассел777
Чжоу Гуаньюй7,566,7
Льюис Хэмилтон856,5
Ландо Норрис57,56,2
Нико Хюлькенберг5,56,56
Алекс Албон65,55,7
Лэнс Стролл5,55,55,5
Юки Цунода7,53,55,5
Даниэль Риккардо55,55,2
Мик Шумахер5,52,54
Николас Латифи534

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Саудовской Аравии от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнСаудовская АравияСредний балл
Шарль Леклер101010
Макс Ферстаппен999
Кевин Магнуссен988,5
Серхио Перес898,5
Валттери Боттас888
Джордж Рассел798
Пьер Гасли888
Эстебан Окон888
Карлос Сайнс787,5
Льюис Хэмилтон877,5
Фернандо Алонсо787,5
Чжоу Гуаньюй877,5
Алекс Албон867
Ландо Норрис676,5
Лэнс Стролл676,5
Нико Хюлькенберг766,5
Юки Цунода766,5
Даниэль Риккардо576
Мик Шумахер666
Николас Латифи412,5

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle