Команды будут обязаны подтверждать, что на гонщиках нет украшений

6 мая в 11:46
Фото: Haas

В FIA хотят обязать команды подтверждать, что перед стартами гонок на пилотах нет металлических украшений. При этом спортивные чиновники обосновывают свои устремления.

Борьба против пирсинга и цепочек на шеях вновь развернулась после Гран При Австралии, когда новый гоночный директор FIA Нильс Виттих напомнил о правиле, принятом ещё в 2005 году. Причём запрет на ношение металлических украшений распространяется и на гонщиков из других серий. Так, пилоты Формулы Е Паскаль Верляйн и Митч Эванс после квалификации на этапе в Монако в минувшие выходные получили отложенный штраф в 1 000 евро за наличие на их шеях металлических цепочек по ходу сессии на трассе.

Ну а перед Гран При Майами Формулы 1 FIA дополнила соответствующим образом правила Международного спортивного кодекса. Теперь команды должны подтверждать, что на их пилотах нет металлических украшений, а их бельё соответствует противопожарным стандартам. Причём проверяться всё это будет в рамках технического контроля, поэтому в случае нарушений гонщик теоретически может быть не допущен на старт.

Однако чиновники Международной автомобильной федерации лютуют не на пустом месте. Свои действия они обосновывают вполне разумно.

«Данное правило принято по причине того, что ношение украшений под необходимой огнеупорной одеждой может снизить защиту, обеспечиваемую снаряжением, – говорится в официальном заявлении FIA. – Металлические предметы, такие как ювелирные изделия, при соприкосновении с кожей могут снизить защиту от теплопередачи и, таким образом, увеличить риск получения ожогов в случае пожара.

Ношение украшений во время соревнований может помешать как медицинскому вмешательству, так и последующей диагностике и лечению, если они потребуются после несчастного случая. Украшения могут также замедлить экстренное снятие средств безопасности водителя, таких как шлем, балаклава и комбинезон, из-за риска зацепления.

В случае, когда для постановки диагноза после несчастного случая требуется медицинский осмотр, украшения на теле могут стать причиной значительных осложнений и задержек в оказании помощи, а в худшем случае и привести к дальнейшим травмам. Украшения в дыхательных путях и/или вокруг них могут представлять особый дополнительный риск, если они сместятся во время аварии и будут проглочены или вдохнуты».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle