Серхио Перес выиграл Гран При Монако, Леклер – четвёртый

29 мая в 19:09
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Пилот Red Bull Racing Серхио Перес одержал первую победу в сезоне на Гран При Монако. На второй строчке расположился гонщик Ferrari Карлос Сайнс, а замкнул тройку лидеров Макс Ферстаппен. Главный соперник действующего чемпиона мира Формулы 1 Шарль Леклера закончил домашнюю гонку вне подиума после ошибки команды.

Старт гонки несколько раз переносился из-за дождя. Сперва пилоты выстроились на стартовой решётке на промежуточных шинах, но за время ожидания дождь стал только сильнее и механики переобули машины на дождевые покрышки. Пелотон проехал два прогревочных круга за машиной безопасности, но дирекция приняла решение объявить режим красных флагов.

Спустя час гонка всё же началась. При этом на первом же круге позади машины произошла авария – Николас Латифи врезался в стену, но в итоге смог продолжить движение. Лэнс Стролл тоже не обошёлся без контакта с барьером, в результате чего получил прокол и заехал в боксы за новым дождевым комплектом.

Когда сэйфти-кар покинул трассу, пилоты предпочли поберечь машину – никто не предпринимал попытки атаки. Тем не менее лидирующая четвёрка начала быстро отрываться, и к седьмому кругу Ландо Норрис отставал от Леклера уже на десять секунд.

На 15-м круге в боксы заехал Льюис Хэмилтон: он получил промежуточные шины и выехал позади своего бывшего напарника Валттери Боттаса – девятым. За ним волна пит-стопов началась среди лидеров – первым в боксы заехал Серхио Перес, на следующем круге – Ландо Норрис. Шарль Леклер и Макс Ферстаппен отправились на пит-лейн спустя ещё два круга, причём оба выехали позади Переса.

Первым на слики перешёл Мик Шумахер, спустя два круга двойной пит-стоп провела команда Ferrari, после которого Сайнс и Леклер получили Hard и вернулись третьим и пятым. Следующими за гладкими шинами заехали “Красные Быки”: Перес вернулся на трассу лидером, а Ферстаппен – третьим, между двумя Ferrari.

26-й круг стал неудачным для Кевина Магнуссена, а Мик Шумахер сильно разбил машину – она буквально разлетелась пополам, как в квалификации в Джидде. К счастью, Мик сразу самостоятельно выбрался из кокпита. На трассе объявили режим машины безопасности, который в итоге превратился в красные флаги.

Во время рестарта лидирующий Серхио Перес перетормозил и подпортил свежий комплект Medium. На протяжении следующих кругов главная борьба сосоредоточилась в конце топ-10, где Хэмилтон пытался отобрать у Алонсо седьмую позицию. Между лидерами разрыв стабильно увеличивался, а Леклер безуспешно пытался подобраться к Ферстаппену.

За десять минут до финиша Сайнс получил команду прессинговать Переса и быстро подобрался в зону атаки. Тем временем к испанцу подъехал Ферстаппен, а к последнему – Леклер. Лидеры боролись до последних секунд, однако никто из них так и не сумел совершить обгон.

Результаты гонки:
Поз.ПилотКомандаОтст.Круги
1. Серхио ПересOracle Red Bull Racing 64
2. Карлос Сайнс-мл.Scuderia Ferrari+1,15464
3. Макс ФерстаппенOracle Red Bull Racing+1,49164
4. Шарль ЛеклерScuderia Ferrari+2,92264
5. Джордж РасселMercedes-AMG Petronas Formula One Team+11,96864
6. Ландо НоррисMcLaren F1 Team+12,23164
7. Фернандо АлонсоBWT Alpine F1 Team+46,35864
8. Льюис ХэмилтонMercedes-AMG Petronas Formula One Team+50,38864
9. Валттери БоттасAlfa Romeo F1 Team ORLEN+52,52564
10. Себастьян ФеттельAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+53,53664
11. Пьер ГаслиScuderia AlphaTauri+54,28964
12. Эстебан ОконBWT Alpine F1 Team+55,64464
13. Даниэль РиккардоMcLaren F1 Team+57,63564
14. Лэнс СтроллAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+1.00,80264
15. Николас ЛатифиWilliams Racing 63
16. Чжоу ГуаньюйAlfa Romeo F1 Team ORLEN 63
17. Юки ЦунодаScuderia AlphaTauri 63
Не классифицированы:  
  Алекс АлбонWilliams Racing 48
  Мик ШумахерHaas F1 Team 24
  Кевин МагнуссенHaas F1 Team 19
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle