Виталий Петров: Судьбу гонки в Монако определили ошибки Ferrari

31 мая в 15:17
Фото: Ferrari

Первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров объяснил, как ошибки команды Ferrari повлияли на ход событий Гран При Монако и лишили Шарля Леклера победы в домашней гонке.

«Судьбу гонки определили ошибки, допущенные Ferrari. Как стоило действовать Скудерии в этой обстановке? Леклеру не было смысла копировать действия Переса и переходить на промежуточные шины через два круга после мексиканца. Ведь Шарля страховал приличный отрыв (почти 15 секунд), накопленный по ходу первых кругов. И хотя разница в скорости между Пересом на промежуточных и Леклером на дождевых была весьма высока, Шарль остался бы лидером, дотерпи он до момента перехода на слики. Тем более, что у него за спиной был напарник.

Что касается Сайнса, то его ситуация была более сложной. Его отрыв от Переса в начале гонки был небольшим – и если бы он, к примеру, решил заехать за промежуточными через круг после Переса, этот круг вполне мог оказаться решающим, Карлос мог потерять позицию. Так что ему тоже не имело смысла торопиться в боксы.

С другой стороны, даже в ситуации, когда Перес совершил пит-стоп, оказался почти в 20 секундах позади Сайнса и потом за несколько кругов почти все отставание отыграл, гонка была для Карлоса отнюдь не потеряна. Ведь впереди еще был переход на слики. И Карлосу надо было оттягивать этот переход до последнего, до момента, когда трасса просохла бы полностью. Всё-таки он ехал первым в Монако, где обгонять непросто.

На деле же получилось, что на круге выезда из боксов Сайнс не смог прогреть слики, Перес этот же круг на промежуточных проехал гораздо быстрее – и вышел в лидеры. А вот если бы Карлос повременил с пит-стопом, трасса бы просохла сильнее и столь большой разницы в темпе с Пересом не было. После финиша Карлос жаловался на круговых – и наверное, не без причины. Но всё-таки решающим моментом я бы назвал слишком ранний переход на слики», – сказал Петров пресс-службе SMP Racing.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle