Хельмут Марко: Если мы заключим контракт с Хертой, он получит суперлицензию

4 сентября в 12:06
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Спортивный консультант Red Bull Racing Хельмут Марко не сомневается, что Колтон Херта получит суперлицензию, если заключит сделку с AlphaTauri.

Напомним, что Red Bull рассматривает Херту в качестве замены Пьеру Гасли, если француз перейдёт в Alpine. Однако в настоящее время у американского пилота есть только 32 из 40 баллов, необходимых для получения суперлицензии. FIA уже рассматривает вариант с использованием оговорки о форс-мажоре, однако команды Ф1 выступили против.

Колтон Херта может получить суперлицензию в обход правил – команды недовольны

В беседе с британским Autosport Марко сказал: «Мы сможем доказать, что Колтон имеет право на суперлицензию. Посмотрим. Сделка ещё не заключена. Но мы сделаем это. Мы – Red Bull, мы храбрые. И мы надеемся, что добьемся с ним успеха».

При этом генеральный директор Формулы 1 Стефано Доменикали заявил, что FIA должна уважать систему получения суперлицензии и не делать исключений: «Спорт должен уважать правила. Конечно же, нам очень важны американские пилоты, как и другие. Если он имеет право выступать в Формуле 1, потому что у него есть очки, это фантастическая новость. Но существует лестница, по которой нужно подняться, есть протокол, который нужно соблюдать, и такова ситуация».

Руководитель Mercedes Тото Вольф также присоединился к коллегам, подчеркнув необходимость соблюдения правил: «Было бы здорово иметь американца в Ф1, а балльная система существует не просто так. Нам не нужна система, в которой вы пытаетесь выбрать серию с наименьшим сопротивлением, где результативность самая высокая. В Европе есть Ф4, Ф3 и Ф2, в США – IndyCar. Правила есть правила, и я очень надеюсь, что американцы каким-то образом смогут набрать достаточно очков, чтобы пробиться в Формулу 1».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle