Williams нужно действовать агрессивнее

Гэри Андерсон
11 июля 2015 в 10:15

Технический эксперт AUTOSPORT Гэри Андерсон пояснил, что именно он сделал бы иначе на Гран При Великобритании, если бы находился на командном мостике команды Williams

Британский этап Больших Призов стал одним из наиболее захватывающих и интересных за последнее время.

В нем было все: и непредсказуемый старт пилотов Mercedes и Ferrari, и давно позабытый всеми вид белоснежных машин Williams, лидирующих в гонке… А ровно в тот момент, когда показалось, что дальше ничего интересного уже не будет, начал накрапывать дождь, смешавший командам все карты.

Но меня удивил тот факт, насколько близко машины могут ехать друг к другу. Мне казалось, что на этом очень скоростном автодроме, где очень много зависит от аэродинамики, плотное преследование соперника непременно скажется на управляемости машин и, как следствие, на износе резины. Но я ошибался.

Вероятно, все дело в более жестких составах резины, которые Pirelli привезли в Англию.

Даже с помощью DRS Боттас не мог чисто обойти Массу © XPB
Даже с помощью DRS Боттас не мог чисто обойти МассуФото: XPB

После первой череды пит-стопов было очень похоже - и это подтвердил сам Валттери Боттас, - что финн был быстрее напарника по команде. При этом ему не хватало разгонной динамики, чтобы успеть опередить Фелипе Массу в конце прямых с использованием системы DRS. А попытка атаки на других участках трассы могла закончиться плачевно для обоих пилотов Williams.

Я знаю, что в коллективе из Гроува не любят отдавать командные приказы - в конце концов, в Малайзии, где они попытались это сделать, Масса открыто выразил свое недовольство и неповиновение.

Но именно к командному приказу прибегли в Williams в Сильверстоуне, когда не разрешили Боттасу гоняться с напарником. В Монако мы видели, как ловко в команде Red Bull Racing смогли "разрулить" подобную ситуацию, когда Даниил Квят сначала пустил вперед Даниэля Риккардо, считавшего, что он быстрее, а затем, когда австралийцу не удалось воспользоваться своей скоростью и прорваться дальше, он пустил россиянина обратно.

Даже если Боттас действительно был на полсекунды быстрее Массы, как он заявил после гонки, в команде все равно имели право напомнить ему, что главное - командный результат, а не интересы одного из гонщиков.

Но лично мне показалось, что в Сильверстоуне коллектив не старался найти решение, как привести своих пилотов к финишу на максимально высоких позициях, они просто пытались сохранить заработанные места в пелотоне в данный конкретный момент времени.

Масса не допускал никаких ошибок и все делал правильно - оборонял позицию и крыл внутренние траектории. Боттас также не ошибался и регулярно показывал свой нос то в левом, то в правом зеркале бразильца, и при этом не шел на неоправданные риски.

Что же могли предпринять в команде, чтобы сдержать позади более быстрые машины Mercedes и сохранить лидерство до конца заезда, ну или хотя бы до дождя, с началом которого автомобили Williams вдруг превратились в тыквы?

На 13-м круге дистанции, когда Фелипе лидировал, а позади него на небольшом отдалении располагались Валттери и Льюис, Кими Райкконен решил заехать в боксы за свежим комплектом жесткой резины. С расчетом на одну остановку в гонке это было довольно агрессивное решение, но вполне допустимое.

Сразу после этого финн начал штамповать быстрые круги. На следующем круге его примеру последовал Себастьян Феттель и тоже резко взвинтил темп. Так зачем же Боттас, я вас спрашиваю, будучи столь быстрым, как он заявляет, ждал с заездом в боксы до 21-го круга?

Я понимаю, что у каждой команды есть своя стратегия, выверенная еще до гонки, в которой четко расписан порядок пит-стопов гонщиков в зависимости от того, кто из них лидирует на трассе.

Боттас верит, что мог бы оторваться, если бы прошел напарника © LAT
Боттас верит, что мог бы оторваться, если бы прошел напарникаФото: LAT

Но в команде оказались совершенно не готовы к тому, что их пилоты будут лидировать на протяжении всей первой стадии гонки.

После выезда с пит-лейна оба гонщика Ferrari продемонстрировали потенциал жесткой резины на данном этапе заезда - она великолепно прогревалась и в прохладных условиях позволяла ехать довольно быстро.

Вот меня и интересует, почему было не позвать Валттери в боксы сразу после того, как на мониторах появилась информация о быстрых кругах пилотов Ferrari?

Если бы в Williams пошли на такой шаг, это бы разделило пилотов команды на трассе и позволило финну продемонстрировать свой потенциал.

Я всегда говорил, что тактика сродни живому организму, и чтобы поддерживать в нем жизнь, необходимо внимательно следить за всеми нюансами, происходящими на трассе. Но в Williams использовали совсем иной подход - просто следовали стратегии лидеров и за это поплатились.

Я мог бы также добавить, что и в Mercedes могли последовать примеру Скудерии и улучшить итоговый результат Нико Росберга, но здесь все сложнее - у команды есть определенная политика, так что я их понимаю.

Руководитель гоночной бригады Williams Роб Смедли сказал позже, что ранний пит-стоп мог поставить под угрозу тактику одного пит-стопа.

Но до конца гонки и так ожидался дождь, и в пользу этого говорили все прогнозы, включая динамическую сводку BBC, так что до перехода на промежуточные шины всяко можно было дотянуть с одной остановкой.

Да, риск, конечно, был, но если бы в коллективе позвали Боттаса в боксы после успешного опыта Ferrari, они, по крайней мере, разложили бы яйца по двум корзинам и оставили бы себе пространство для маневра.

В Williams также любят повторять, что не выделяют никого из гонщиков в команде. Это все, конечно, хорошо, но главным приоритетом все же остается сама команда, и нужно делать все, чтобы повысить результаты коллектива в целом.

Находясь на командном мостике, необходимо уметь принимать решения молниеносно и в зависимости от ситуации. А именно это в наши дни - большая редкость. Все стремятся придерживаться изначальных планов и думают, как бы кто не подумал, что в команде есть разделение на первого и второго номера.

Коллективу из Гроува нужно было действовать более агрессивно. В крайнем случае, они финишировали бы на тех же позициях, где оказались в итоге, но, заимствуя слова персонажа Джека Николсона из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", они хотя бы попытались…

Как только пошел дождь, в Williams утратили все шансы на подиум © LAT
Как только пошел дождь, в Williams утратили все шансы на подиумФото: LAT

Переход на промежуточные шины в команде также выполнили позже, чем нужно, но, откровенно говоря, их машина все равно не ехала под дождем, так что большого значения это не имело.

Да, в коллективе потеряли какое-то время, но при изменениях погоды решение принимается исключительно после консультаций с гонщиком, находящимся на трассе.

Хэмилтон и Феттель проявили себя в этом отношении просто блестяще. Вероятно, это в том числе отличает хороших пилотов от лучших в мире.

К команде это отношения не имеет, так что винить здесь можно только самих гонщиков.

В прошлом я присутствовал на командном мостике и занимался как раз принятием вот таких решений. И знаете, это очень нелегко, особенно когда твои пилоты идут на несколько позиций выше, чем ты предполагал изначально.

В таких ситуациях нужно постараться успокоиться и постараться обеспечить пилотам максимально возможные места именно на финише заезда. И команду Williams я виню лишь в том, что им не удалось отнестись к этой гонке, как к обычной.

Это как в теннисе или гольфе. Некоторые игроки, дойдя до последней лунки или решающего розыгрыша, впадают в ступор, другие - нет. В команде должны рассматривать каждую гонку, как очередной рабочий день в офисе, и принимать решения без эмоций - вне зависимости от того, сражаются ли пилоты за победу или бьются за попадание в очки.

Для Williams минувший гоночный уик-энд должен стать хорошим уроком. Да, скорости автомобилю FW37 на влажной трассе это бы не прибавило, но, по крайней мере, команда могла постараться обеспечить своим пилотам максимальный результат посуху.

Не постаралась...

Williams
Williams

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle