Технические тренды сезона-2019 в обзоре нового шасси VF-19 от Haas

Джейк Боксалл-Легг/Гэри Андерсон
8 февраля 2019 в 9:49
Фото: Racingblog

Команда Haas первой показала свое шасси для следующего сезона, одновременно представив и кардинально иную ливрею, выполненную в цветах нового спонсора – компании Rich Energy. Какие технические нюансы можно почерпнуть из представленной новинки? Узнаем у Джейка Боксалла-Легга и Гэри Андерсона...

В четверг, 7 февраля, американская команда Haas представила на суд общественности новую ливрею, выполненную в традиционных черно-золотых цветах исторической команды Lotus. Но это было не главным открытием дня – вместе с новой раскраской коллектив показал и компьютерные изображения обновленного шасси, построенного с учетом изменений в техническом регламенте 2019 года.

Нет, мы не будем говорить, что это какая-то революция технической мысли. Машина выглядит вполне привычно и гармонично. К тому же, поскольку нам показали только рендеры, выполненные при этом на темном фоне, чтобы не раскрыть всех нюансов, все эти нюансы нам и не раскрылись. Кроме того, на тесты в Барселону, как это часто бывало, команда может привезти и вовсе другой аэродинамический обвес.

И все же изображения шасси VF-19 позволяют нам заглянуть в недалекое будущее, всё стремительнее становящееся настоящим, и узнать, какими будут технические тенденции предстоящего сезона Формулы 1, в котором главной темой для команд будет компенсирование потерь прижимной силы, заложенных в регламенте.

Основой успеха в сезоне-2019, безусловно, станет переднее антикрыло, и было очень интересно посмотреть, как в действительности оно может выглядеть. Да, на прошлогодних тестах в Венгрии команды Force India и Williams уже опробовали новинки в этой области, но стоит отметить, что они не были адаптированы под шасси, построенное по новому регламенту, как в случае с Haas.

На представленных в четверг изображениях мы лишний раз убедились, что многочисленные открылки, аэродинамические плоскости и вихревые туннели, которыми славились прошлогодние крылья, ушли в прошлое. Но такая сложная конструкция возникла не просто так, все эти инженерные ухищрения преследовали единую цель – создание завихрений, отводящих набегающий воздушный поток подальше от передних колес. И в условиях нового регламента конструкторам предстояло сделать всё возможное, чтобы по максимуму воспроизвести этот эффект.

Основное внимание дизайнеров было направлено на геометрию внутренней секции антикрыла. Именно здесь традиционно создаются завихрения, и в прошлые годы разработчики зачастую подгибали плоскости в этой части, чтобы они выполняли функцию буфера между исходящим воздушным потоком от колес и передней кромкой днища.

С изменениями правил и упрощением конструкции переднего антикрыла генерируемая в этой области турбулентность никак не может нести в себе столько энергии, а значит, инженерам предстояло выработать новые меры по отводу набегающего воздушного потока от шасси. А поскольку этому эффекту способствуют только завихрения, нужно было найти новую область для их создания. И в Haas такой областью стала средняя плоскость переднего крыла, имеющая характерную геометрию. Форма ее крепления к верхним и нижним плоскостям может способствовать созданию необходимых завихрений и дополнительной прижимной силы.

Торцевые пластины, как и предписано новым регламентом, значительно упростились в отношении конструкции. Достаточно сказать, что сейчас они выполнены из цельного листа углеродного волокна, тогда как еще в прошлом году были составлены из нескольких элементов. К тому же, ближе к задней кромке торцевики оказались немного выгнуты наружу для компенсации эффекта отвода воздуха от передних колес.

Haas VF-19 © autosport.com
Haas VF-19Фото: autosport.com

Что касается традиционного горизонтального выступа в нижней части торцевой пластины (так называемой подножки), то на изображениях видно, что он неожиданно заканчивается с началом изгиба, что говорит о возможности подъема и направления в обвод передних колес завихрений, создаваемых под плоскостью.

Также на внутренней части крыла виднеются небольшие отсеки. Вероятно, они спроектированы для размещения датчиков состояния шин или термальной камеры, но команды, конечно, постараются использовать эти углубления с целью улучшения аэродинамики настолько, насколько это возможно.

Геометрию тормозных воздуховодов на представленных снимках подробно разглядеть очень затруднительно, отчетливо заметно лишь то, что радиус входного отверстия действительно уменьшился, как сказано в правилах. Кроме того, воздухозаборники лишились различного рода аэродинамических открылков, а значит, командам в деле формирования профиля исходящего воздушного потока придется рассчитывать только на переднее антикрыло.

Что касается боковых дефлекторов, доскональную геометрию которых на представленных изображениях рассмотреть непросто, внешне они напоминают прошлогодние конструкции. В то же время ожидается, что эта область шасси станет одной из ключевых в предстоящем сезоне из-за изменившегося влияния исходящего от передних колес воздушного потока на аэродинамическую эффективность днища машины. К тому же, ступицы колес в этом году на всех машинах также будут закрыты наглухо, что также затруднит формирование потока по бокам от шасси.

Жалюзи на боковых дефлекторах сохранились, но уменьшились в размерах согласно новому регламенту. При этом высоко расположенные впускные отверстия боковых понтонов по прежнему напоминают нам о тесном техническом взаимодействии между Haas и Ferrari. Однако само отверстие более не разделено надвое, как это было у Ferrari и Haas в прошлом году, что говорит о снизившейся требовательности к охлаждению.

В верхней части носового обтекателя мы видим привычное уже выходное отверстие S-воздуховода, поток из которого направляется поверх шасси, оптимизируя тем самым его аэродинамический профиль.

Любопытно отметить при этом, что зеркала на VF-19 разнесены дальше от кокпита – вероятно, с целью заставить их двойные крепления работать вкупе с изогнутыми профилями боковых дефлекторов, соединяющимися с понтонами.

Также бросилось в глаза, что кожух двигателя на шасси значительно постройнел, что позволило инженерам изменить геометрию акульего плавника. При этом небольшой вырез позади открылка в этой области позволит оптимизировать поток, проходящий над главным воздухозаборником, и повысит эффективность работы заднего антикрыла.

Как и в прошлом году, мы увидели на шасси Haas Т-образное крыло, расположенное на плавнике пониже, при этом геометрия его немного изменилась – торцевики оказались загнутыми книзу по примеру прошлогодней Ferrari. Такая форма должна лучше взаимодействовать с увеличенными по регламенту торцевыми пластинами заднего антикрыла.

Haas VF-19 © autosport.com
Haas VF-19Фото: autosport.com

Сами же торцевики заднего крыла, упрощенные в верхней их части, оканчиваются внизу целым рядом вертикальных гребней по примеру McLaren из сезона-2017. В Haas решили "подвесить" к пластинам по девять "зубьев" с целью продлить зону пониженного давления под задним антикрылом, чтобы оптимизировать исходящий от крыла воздушный поток. Всё это направлено на повышение эффективности работы антикрыла путем увеличения зоны его влияния.

Подпорка заднего антикрыла выполнена по-прежнему в виде лебединой шеи, что препятствует эффекту разделения воздушного потока в этой области, как в случае с подпорками, прилегающими к нижней плоскости крыла.

Передняя подвеска шасси VF-19 напоминает прошлогоднюю разработку, пусть и в несколько более ограниченном пространстве, тогда как в области геометрии задней подвески в Haas пошли по пути Ferrari. Рычаги подвески теперь расположены выше за счет смещения вверх точек их крепления, что позволило освободить пространство в верхней части диффузора и стабилизировать градиент давлений.

Ну и последним аргументом Haas на пути компенсации "урезанной" новым регламентом прижимной силы стало увеличение градуса клиновидности шасси – передняя часть VF-19 визуально расположена гораздо ниже, чем задняя. Скорее всего, в этом году все команды Ф1 пойдут по такому пути, чтобы извлечь максимум прижимной силы от днища и диффузора.

Посмотрим, в каком виде команда Haas представит свое новое шасси на тестах в Барселоне, но показанные в четверг изображения определенно пролили свет на то, какой будет Формула 1 в сезоне-2019. В американском коллективе не стали разрабатывать машину с нуля, а взяли всё лучшее, что у них было в прошлом году, и адаптировали под новые правила.

По крайне мере внешне машина выглядит очень убедительно…

Haas VF-19 © autosport.com
Haas VF-19Фото: autosport.com

Мнение Гэри Андерсона

Во-первых, фронтальный вид новой машины сразу показал, как будут выглядеть упрощенные передние антикрылья с пятью плоскостями на шасси 2019 года. Да, видок у них чересчур брутальный, и смотрятся эти антикрылья очень большими – с со слишком уж простыми торцевыми пластинами. Но таковы требования регламента.

Все базовые пластины переднего крыла примерно одной рабочей длины, а нижняя из них как бы подготавливает воздушный поток для четырех остальных. Эти плоскости продолжаются до самых торцевиков и буквально вонзаются в них.

С уменьшенным количеством элементов контролировать рассечение воздушного потока при приближении крыла к дорожному полотну будет довольно проблематично. При этом если рассечение воздуха будет чрезмерным, машины будут как бы подпрыгивать на больших скоростях, а если недостаточным – станут слишком остро реагировать на движения руля в скоростных виражах.

Глядя на геометрию внутренней секции антикрыла, легко понять, что у команды Haas возникли серьезные трудности с извлечением необходимой прижимной силы спереди. В отличие от прошлогодней конструкции, обновленные рабочие плоскости крыла стали более прямыми, без сужений, а во внутренней части наблюдается их резкий изгиб книзу, что ведет к смягчению разницы давлений между верхней и нижней плоскостями этих элементов. По сути, они начинают работать как торцевые пластины, поддерживающие низкое давление в области под крылом. Кроме того, такая конструкция ведет к снижению интенсивности вихря, получившего имя собственное – Y250.

Сейчас в области переднего крыла всё выглядит весьма упрощенно, но я уверен, что с течением сезона мы будем видеть новинки по этой части.

Что касается "акульего плавника", то есть ощущение, что он увеличился в размерах. Но это лишь из-за того, что конструкторам удалось значительно уменьшить геометрию кожуха двигателя. Это сделано для повышения эффективности работы заднего антикрыла – вернее, подготовки воздушного потока для него.

В области впускных отверстий боковых понтонов Haas пошла по пути Ferrari. С учетом их технического партнерства это совсем не удивительно.

Боковые дефлекторы уменьшились в размерах, что обусловлено новым регламентом. К тому же, более миниатюрными стали и прорези в области днища перед задними колесами. А ведь именно в области между задней кромкой дефлекторов и этими прорезями создаются необходимые завихрения для запечатывания днища и повышения эффективности работы диффузора. Это дает повод полагать, что запечатывание днища по бокам в этом году будет происходить с куда меньшей интенсивностью.

В целом же пока еще слишком рано судить о новых машинах Ф1. В любом случае, если эти изменения и не сделают гонки более интересными и плотными, хоть спонсоры порадуются – когда в последний раз вы видели неразрывный логотип компании на торцевой пластине переднего антикрыла или во весь боковой понтон?..

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: https://www.autosport.com/f1/feature/8822/what-the-new-haas-reveals-about-2019-f1-design-trends

Haas VF-19 © autosport.com
Haas VF-19Фото: autosport.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle