Предвестник новой эпохи. Итоги Гран При Бахрейна

AUTOSPORT.com.ru разбирает ключевые события гоночного уик-энда Формулы 1 в Сахире
Главная тема уик-энда
«Ferrari вернулась!» – именно под таким радостным для фанатов красной команды лозунгом проходил гоночный уик-энд в пустыне в Сахире вплоть до позднего вечера воскресенья. На тренировках и в квалификации подопечные Маттиа Бинотто были на голову сильнее соперников, опережая их в среднем на полсекунды с круга. В контексте их провала двухнедельной давности такая форма впечатляла вдвойне. Но недаром мы подчеркивали перед стартом в нашем онлайне, что очки и кубки раздаются на финише в воскресенье. Потому что ближе к концу гонки Ferrari просто посыпалась в прямом и переносном смысле.
На 38-м круге не выдержал номинальный лидер команды Себастьян Феттель. После отставания от молодого напарника Шарля Леклера весь уик-энд и безнадёжного проигрыша дуэли монегаску на первых кругах немец явно находился не в лучшем расположении духа. Вдобавок к этому в борьбе за второе место в него железной хваткой вцепился Льюис Хэмилтон. И как результат, разворот на ровном месте при выходе из четвёртого поворота, оквадраченные шины и вскоре отвалившееся от сильных вибраций переднее крыло.
Сколько похожих эпизодов и именно в подобные критические моменты мы видели с участием Феттеля в прошлом сезоне? Баку, Хоккенхайм, Монца, Сузука, Остин. И похоже, что за зиму ничего не изменилось. Четырёхкратному чемпиону мира Формулы 1 по-прежнему не хватает выдержки, это факт. Да, дул сильный ветер, на который жаловались многие пилоты, но ведь никто больше такой детской ошибки не допустил. «Феттель провёл не лучшую гонку», – констатировал Маттиа Бинотто.
Нико Росберг: Невероятно, но это тот же самый Феттель, что и в прошлом году
А буквально спустя восемь кругов Ferrari получила ещё один удар – уверенно лидировавший Шарль Леклер начал стремительно терять темп. 9,4 секунды от Льюиса Хэмилтона на 46-м круге, 6,8 на 47-м, 2,7 на 48-м и потеря лидерства на 49-м. Изначально были подозрения на отказ гибридной части силовой установки, но уже после финиша в Скудерии сообщили о неполадке в работе одного из шести цилиндров. И то, что Шарль вообще доехал до финиша на пяти цилиндрах, само по себе чудо. Что говорить о третьем месте, которое стало возможно лишь только подарку с небес – выезду сейфти-кара за три круга до клетчатого флага.
Проблемы у Шарля Леклера были не с ERS, а с одним из цилиндров
К слову, перед стартом вероятность появления машины безопасности составляла ничтожные 21%. Но в то же время надо отдать должное 21-летнему пилоту с 23 гонками в активе – даже в столь экстремальной ситуации он сохранил хладнокровие, не добил раненую машину, а после финиша держался молодцом, не дав волю эмоциям. Ну, а первая победа обязательно придёт, причём уже очень скоро, в этом можно не сомневаться. В Бахрейне мы стали свидетелями восхождения новой звезды и, возможно, заката старой. Уж очень уверенно смотрелся Леклер на фоне Феттеля по ходу уик-энда, и самое главное, что касается это не только чистой скорости, но и психологической составляющей. «У Шарля впереди немало побед», – сказал на финише Хэмилтон.
Путь победителя
В третий раз за последние четыре года Льюис Хэмилтон открыл счёт выигранным гонкам в новом сезоне с победы «на шару». В Монако-2016 лидерство ему отдали неготовые к пит-стопу Даниэля Риккардо механики Red Bull Racing. В Баку-2018 на руку англичанину сыграл прокол колеса на машине напарника Валттери Боттаса за три круга до финиша. И вот теперь Сахир-2019 с подведшим Шарля Леклера двигателем.
Действующий чемпион мира боролся на равных с Себастьяном Феттелем и прошёл немца как раз перед разворотом того на 38-м круге. Но угнаться за Шарлем Леклером шансов у него не было. К моменту выхода на второе место Льюис уже уступал монегаску 7,1 секунды, на следующих четырех кругах проиграл ещё пару секунд: 0,593 на 39-м, 0,919 на 40-м, 0,989 секунды на 41-м, 0,681 секунды на 42-м. Баланс сил резко изменился на 43-м, когда Хэмилтон разом отыграл 0,6 секунды. На 44-м он проехал на 0,4 секунды быстрее, а на 45-м – на 0,928 секунды. Но, видимо, уже на тот момент силовая установка на Ferrari SF90 Леклера начала давать сбой и исход гонки был предрешён. Сокращение отставания и объезд монегаска Хэмилтоном были лишь вопросом времени.
Пролидировал же Льюис всего-навсего десять кругов, из которых лишь семь прошли в боевом режиме, тогда как Леклер возглавлял пелотон ни много ни мало 41 круг. С другой стороны, не виноват же Хэмилтон, что соперника подвела надёжность техники. Тем более, что сам он провёл гонку на очень высоком уровне и до выезда сейфти-кара опережал не то льва, не то котёнка Валттери Боттаса на такой же машине, как у него, на полминуты.
Хорошая гонка для…
Четыре года в Формуле 1 не было такого, чтобы после двух первых гонок сезона у двух абсолютных дебютантов уже были очки. Так скоро из новичков с 2015-го удалось открыть счёт в чемпионате только Максу Ферстаппену и Карлосу Сайнсу. И вот теперь у них наконец-то появились последователи. Вчерашние выпускники Ф2 Ландо Норрис и Алекс Албон избежали каких-либо коллизий, в отличие, кстати, от более опытных напарников Карлоса Сайнса и Даниила Квята, и задали жару соперникам.
19-летний Норрис боролся колесо в колесо с суперветераном Кими Райкконеном, который начал гоняться в Формуле 1, внимание, когда Ландо был 1 год и 3 месяца! И юный британcкий пилот McLaren вышел победителем из этого принципиального поединка, отметив свой первый финиш в очках на шестом месте, прямо как Кими в далеком 2001-м.
Албон, может быть, провёл не столь заметную и красивую гонку, но девятое место на финише в нескольких секундах позади пилота старшей команды Red Bull Пьера Гасли стало вполне достойным результатом.
Неудачный день для…
Всего двух гонок сценаристам Drive to Survive на Netflix хватило для того, чтобы получить новую мега-драматичную историю для второго сезона. Просто по первому сезону документального сериала о Формуле 1 сложилось стойкое впечатление, что уж очень они любят строить сюжет на теме разбивающих сердце сходов.
Двойной фейл с пит-стопами Haas на Гран При Австралии-2018 они показали со всех возможных ракурсов. А в минувшее в воскресенье в Бахрейне произошла драма, которая получилась не только масштабной, но и даже мистической, учитывая, что в отличие от Haas год назад в Мельбурне, человеческий фактор тут был ни при чем. И речь не о Ferrari.
В одной точке трассы, в первом повороте, в начале 54-го круга из-за одинаковой проблемы, с мотором-генератором кинетической энергии, с разницей буквально в несколько секунд сошли пилоты Renault Нико Хюлькенберг и Даниэль Риккардо, занимавшие шестое и десятое место. В гонках, конечно, бывает всякое, но чтобы вот так разом две машины, пусть даже одной команды, синхронно выключались, просто необъяснимо и, можно сказать, постыдно для заводской команды. А ведь на кону у Renault было девять очков и виртуальное четвёртое место в командном зачёте, ставшее на деле седьмым.
Что ещё интересного произошло?
После блестящего прошлогоднего перфоманса Toro Rosso-Honda на Гран При Бахрейна, когда Пьер Гасли сенсационно финишировал в шаге от подиума, было уместно ожидать больших свершений от японских мотористов и их новых клиентов, Red Bull Racing. Но что-то пошло не так. С самого начала уик-энда «Красные быки» находились глубоко в тени Ferrari и Mercedes, гонщики жаловались на работу шин, отсутствие баланса. В квалификации Макс Ферстаппен и вовсе лишь чудом не пропустил вперёд пилота Haas Кевина Магнуссена, которого опередил на ничтожные 0,005 секунды. Да и на старте Макс боролся с гонщиком McLaren Карлосом Сайнсом, который в принципе мог потрепать ему нервы дальше, если бы не столкновение на пятом круге. И тем не менее, за счет чистого пилотажа голландец едва не затащил неконкуренспособную в этот уик-энд RB15 на подиум.
Без появления машины безопасности финиш в топ-3 ему был бы гарантирован. В среднем Макс отыгрывал у Шарля Леклера по пять секунд с круга, а на 54-м из 57-ми кругов проигрывал монегаску на раненой машине всего три секунды. Но обстоятельства сложились против него. Хотя самое главное, что даже в такой сложный гоночный уик-энд голландец сохранил спокойствие и выжал из машины максимум, чего в предыдущие сезоны за ним не замечалось.
А вот новый партнёр Ферстаппена по команде Пьер Гасли пока совсем не оправдывает ожиданий. От француза, конечно, никто и не требует опережать напарника, но 0,4 секунды отставания в квалификации, свыше 40 секунд гандикапа в гонке и мизерный вклад в размере 14% (4 очков из 27-ми) в копилку очков команды за два этапа – это не уровень гонщика Red Bull Racing. И есть опасения, что с такой ездой нормандец надолго не задержится в Милтон-Кинсе.
Цитата дня
Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер о выезде сейфти-кара после двойного схода гонщиков Renault: «Мотор Renault не позволяет нам попасть на подиум вне зависимости от того, есть он на нашей машине или нет. Иронично, правда?»
Любопытный факт
Впервые со времен Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло команда Ferrari заняла две первые строчки во всех подготовительных заездах уик-энда и стартовала двумя машинами с первого ряда. Подобного с «Красными» не случалось 17 лет, за которые прошло 306 гонок – с Гран При Венгрии-2002, когда было четыре тренировки и прогревочная сессия в воскресенье утром. Вот только тогда они довели дело до логического завершения – победного дубля в гонке.