Новая графика в трансляциях Ф1 – добро или зло? Из первых уст...

На Гран При Японии мы впервые увидели обновленную графику в трансляции, включая степень износа шин. Что это было, и куда спорт двигается в этом направлении – Дитер Ренкен спросил у тех, кто имеет к этому непосредственное отношение...
В середине октября в Сузуке одной из главных тем для обсуждения была дополненная графика в телевизионной трансляции – к удивлению многих, в правой нижней части экрана вдруг начали появляться изображения машин с указанием остаточного ресурса каждой шины в отдельности. Точно как в компьютерных играх.
Разумеется, первой догадкой было, что информация для визуализации берется с каких-то специальных датчиков Pirelli. Однако уже на следующем этапе в Мексике глава автоспортивного направления миланской компании Марио Изола начисто отмёл подобные предположения, сказав, что шинники никаких данных для этого FOM не предоставляют – более того, он назвал новую графику вводящей в заблуждение.
Все разногласия между сторонами вскоре были улажены на совместной встрече, но два главных вопроса остались: добавляет ли интереса обновленная графика в трансляциях, и где находится возможный предел в этом отношении?
Обозреватель RaceFans Дитер Ренкен встретился на автодроме имени братьев Родригес с руководителем направления телевизионных трансляций Формулы 1 Дином Локком.
В июне 2018 года FOM заключила контракт с компанией Amazon Web Services, и именно их производственные и интеллектуальные мощности задействованы при формировании новой картинки в трансляциях.
На двух следующих видео показаны вычисления вероятности обгона на трассе, причем даже прогнозируется в процентах, с какой именно стороны будет совершен маневр, а также шансы Льюиса Хэмилтона остаться впереди Себастьяна Феттеля после совершения пит-стопа. Причем в этом случае система заранее и очень точно предсказала, что немец останется впереди на считанные сотые секунды, хотя по картинке казалось, что британец сможет выехать впереди соперника:
«С нашими партнерами из AWS мы установили довольно высокую планку – мы нацелились на показ графики, которой раньше никогда не было, и на то, чтобы при помощи визуальных средств рассказать зрителям историю, которую они нигде больше не услышат, – начал 47-летний Локк, более двух десятилетий работающий на ниве трансляций Формулы 1. – Мы находимся в тесном контакте с телевещателями и комментаторами, которые рассказали нам о том, что труднее всего объяснить зрителям все эти ситуации с выбором времени заезда в боксы, когда гонщики друг друга пересиживают или недосиживают. Именно с этого мы и начали свою работу.
Мы поняли, что это история, которую невероятно сложно рассказать на словах. Но не так просто отразить это и на графике. В результате мы выработали целую визуальную систему отображения пит-стопов».
«Сложность нашего вида спорта заключается в том, что лидирующий гонщик может вовсе не быть фактическим лидером заезда, – подключился Скотт Янг, возглавляющий направление Формулы 1 на Sky. – И поэтому нам нужна вспомогательная графика, которая поможет зрителям понять, что на самом деле происходит на трассе.
Кроме того, Ф1 – технический вид спорта, что еще сильнее усложняет его понимание простыми зрителями. Очень важно увеличивать аудиторию и как-то доступно рассказывать людям о том, что вот этот пилот, идущий шестым или седьмым, вполне может выиграть гонку».
Дин же особо отметил, что вся информация и данные, которыми они пользуются при формировании картинки, действительно находится в публичном доступе – нужно только уметь ее отыскать и правильным образом проанализировать и обработать. Никаких специальных сведений от команд и производителей шин AWS не получает.

«Нет, никакой информацией из тайных стратегических ресурсов мы не располагаем, это всё общедоступная информация, – продолжил специалист. – Просто в AWS используют очень продвинутые алгоритмы и модели машинного обучения, которые буквально сваливают все эти разрозненные данные в один котел, перемешивают и на выходе получают вкусное графическое блюдо.
У нас очень сильная команда специалистов в области науки о данных, и вместе с Робом Смедли, у которого большой опыт работы в командах Формулы 1, мы обладаем широкой палитрой информации.
Также у меня подобралась отличная группа людей, работающих с компьютерной графикой. А моя роль сводится, по сути, к тому, чтобы на выходе мы получали картинку, доступную для понимания широкой аудитории.
Дело в том, что у Формулы 1 очень разношерстная публика – от хардкорных профессионалов до обычных зрителей. И наша первая графика, которая касалась работы на пит-стопах, как раз больше предназначалась для первой группы, которым интересна тактическая составляющая гонок и которые разбираются в стратегии.
Второе, на что мы обратили внимание, – это борьба между пилотами в середине пелотона. Вы понимаете, что очень трудно включить в трансляцию все без исключения баталии на трассе, поскольку сражений обычно очень много.
Это вам не футбол, где есть один мяч и двадцать игроков. И мы задумались о том, как можно доступно показать, что, скажем, Серхио Перес неумолимо приближается к своему сопернику впереди круг за кругом. Сколько кругов ему понадобится, чтобы вплотную подобраться к сопернику и так далее.
В результате мы решили показывать соответствующие отрывы в динамике, но дальше наступает очередь комментаторов, которые должны донести до зрителей то, что они видят на экранах. Наша роль – дать намек на то, что скоро на трассе произойдет что-то интересное, не уходите далеко».
В этот момент разговор плавно перешел к самой противоречивой графике, которую мы увидели, – износ каждой шины на изображении шасси в правом нижнем углу экрана.

«Мы располагаем камерами с разрешением 4K, показывающими работу резины, – заметил Локк, – но в реальности это мало что дает. На них можно разглядеть разве что совсем уж серьезные повреждения верхнего слоя резины, но никак не обычную деградацию.
Вообще, о том, чтобы сопровождать картинку информацией о состоянии шин, мы впервые задумались в Монако в этом году. Помните, Льюис Хэмилтон очень жаловался по радио на состояние резины, а после гонки поговорил об этом со своими инженерами.
Тогда мы подумали, а как можно показать эту историю зрителям без использования командного радио? Мы аккумулировали все усилия и снабдили наших парней всей доступной информацией об изменении состояния шин во время гонки. Повторюсь, это не данные от Pirelli, это информация из общедоступных источников».
В команде AWS на протяжении нескольких месяцев собирали данные для разработки сложнейшего алгоритма, который впоследствии прошел 12-недельный тест на точность анализа и визуализацию в различных гонках.
«Это не такой простой анализ, как кажется, – продолжил руководитель направления телевизионных трансляций Формулы 1, – в нем задействовано огромное количество факторов. Учитывается темп машин, конкретные условия на трассе и эффективность работы резины. Я не буду вдаваться во все подробности, но при глубоком анализе в расчет принимается даже то, на чистом воздухе двигается машина или за соперником. Кроме того, мы собираем и накапливаем данные о деградации резины со всех прошедших тренировочных сессий.
Это, скорее, лучше рассказал бы инженер, я не могу всё описать. Но я хочу, чтобы зрители понимали, что это не просто картинка, на которой учитывается количество пройденных шинами кругов.

Думаю, это наша первая визуализация, которая была интересна абсолютно всем зрителям вне зависимости от степени их вовлеченности в спорт. В Мексике мы немного дополнили картинку, и я думаю, что в оставшихся гонках также внедрим пару новинок в этой области».
А как насчет точности приведенной информации?
«Мы в полной мере удовлетворены точностью отображения данных, – ответил Локк. – Скажу больше, мы были даже удивлены, насколько точно она отображается. После гонок мы снова всё проверяем. Но, конечно, еще нужно подумать, как и когда лучше показывать эти картинки. Но в Японии мы остались очень довольны результатом».
Однако не все зрители солидарны с FOM – многие, в том числе и в прессе, были удивлены, что в момент, когда на графике показывалось около 50% жизни в шинах на машине Льюису Хэмилтона, британец вовсю жаловался по радио на то, что его резина практически умерла.
«Это другой источник, – отреагировал специалист. – Это командное радио. Мы много работаем над тем, чтобы исключить временные задержки в отображении информации. И сейчас мы готовим подсистему, которая сможет очень оперативно выводить на экран собранные данные.
Но в целом нам очень повезло. Мы же не слышим в эфире, что говорят на поле футболисты. Но у нас есть возможность услышать, чем делятся с командой гонщики на скорости за 300 км/ч. Как и в любом другом деле, мы будем прогрессировать в этой области, чтобы графика в точности соответствовала тому, что происходит в реальности».
А как насчет будущего? Чего нам ждать от обновленной графики в дальнейшем?
«На следующий год у нас запланирована очень большая программа по обновлению картинки – мы сделаем то, чего раньше никогда не делали. Чего никто никогда раньше не делал. Мы постараемся сконцентрироваться на том, что характерно для Формулы 1 и чего нет в других видах спорта.
Но ни о какой конкретике я пока говорить не могу – мы находимся на стадии обсуждения новинок.
Поймите, у нас 90 телевещателей из 200 стран с разными языками, так что перед нами стоит гораздо более серьезная задача по сравнению с другими видами спорта. Но за последние 15-16 лет картинка очень серьезно изменилась. Всё это – плоды тесного общения с вещателями, с которыми мы контактируем по нескольку раз в году, а с какими-то видимся на каждой гонке.
В командах Больших Призов много очень умных людей, которые с каждым годом стараются сделать наш спорт более сложным для понимания. А наша задача – упростить это самое понимание. Хотя, признаюсь, многим зрителям нравится, что Формула 1 становится сложнее...»
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
Источник: https://www.racefans.net/2019/10/30/too-much-information-why-f1-is-adding-yet-more-tv-graphics
