Коронавирус победил. Монте-Карло пал

Дмитрий Захарченко
22 марта в 17:35
Фото: Formula 1

Гран При Монако традиционно считается самым престижным этапом Ф1, но в этом году коронавирус, как говорят в Больших Призах, не оставил ему ни шанса...

Такого не бывало более 60 лет, ещё с 50-х годов прошлого века. Гран При Монако Формулы 1 в 2020 году не состоится вообще. Не сказать, что подобный сценарий был ожидаем. Многие надеялись, что этап просто перенесут на неопределенный срок, как и шесть других из начала календаря.

Ярмарка тщеславия

Гран При Монако не является ни решающим этапом чемпионата, ни самой длинной гонкой сезона, ни даже самой дорогой — Княжество вообще не платит промоутерского взноса. Тем не менее эта гонка считается самой престижной — узкая городская трасса не прощает ошибок и редко позволяет создать комфортный отрыв, так что даже без феерии обгонов ценители Формулы 1 получат удовольствие от напряжённой позиционной борьбы — как у Хэмилтона с Ферстаппеном год назад.

В то же время Гран При Монако — это самая большая тусовка в Формуле 1, сюда привозят самых больших звёзд и самых любимых спонсоров. Здесь Большие призы показывают себя в наилучшем свете, а гонка в Монте-Карло — это своего рода эталонный Гран При, к которому должны стремиться все остальные, жемчужина календаря. Именно поэтому местный промоутер не платит взнос за проведение этапа чемпионата.

Однако в этом году этап не состоится — впервые с 1955 года (тогда Гран При Монако не считался чем-то особенным). И это совершенно логично — гонки в Монте-Карло это своего рода гимн гедонизму, призывающий общаться, встречаться с друзьями и тратить деньги. Это совсем не те идеи, которые Формуле 1 или властям Монако хотелось бы транслировать в данный момент.

Гран При Монако © Formula 1
Гран При МонакоФото: Formula 1

С финансовой точки зрения отмена Гран При Монако не станет более серьёзным ударом, чем, например, Гран При Нидерландов — столь ожидаемое возвращение в Зандворт откладывается на неопределённый срок, как и инаугурационный Гран При Вьетнама в Ханое. В каком-то смысле гонку в Монако отменить даже проще. Но в целом для Формулы 1 происходящее тоже станет потрясением — без гонок у команд и пилотов нет возможности отрабатывать рекламные контракты, сотрудники не могут работать на базах, программы развития шасси сорваны. Не говоря уже об обязанности Liberty вернуть деньги за билеты на отменённые Гран При, что ударит по фонду призовых для команд.

Формула 1 и коронавирус: как изменится сезон-2020 из-за отмен и переносов гонок

Старт сезона

Следующая гонка, которую ещё не отменили — Гран При Азербайджана в Баку 7 июня. Нужно обладать очень большим оптимизмом, чтобы верить в то, что к июню коронавирус будет взят под контроль, так что этап в Баку тоже наверняка отменят — не факт, что власти страны сочтут целесообразным лишний раз перекрывать столицу ради Формулы 1. Гран При Канады вызывает (совсем немного) меньше опасений, но лишь из-за того, что он на неделю позже — 14 июня — и должен пройти на острове.

СМИ: Азербайджан не хочет проводить гонку Формулы 1 в 2020 году

В любом случае, речь не только об инфраструктуре — едва ли в ближайшие месяцы какая-либо страна будет готова открывать границы для десятков тысяч болельщиков. При самых оптимистичных сценариях можно говорить о том, что в 2020 году не исключено проведение этапов без зрителей — в тех, например, странах, где распространение коронавируса удалось взять под контроль. При условии подтверждённого отсутствия вируса у каждого из сотрудников команд.

Гран При Мексики © Formula 1
Гран При МексикиФото: Formula 1

Это, разумеется, не идеальный сценарий для Liberty, которая, казалось, вот-вот придаст спорту совершенно новый облик — с новыми финансовым и техническим регламентами. Последний уже отложен на 2022 год, а в соблюдении первого на фоне скандала с прошлогодними моторами Ferrari масса вопросов.

Но даже если отбросить амбиции, речь идёт о прямых убытках чемпионата — проведение гонок без зрителей поможет их лишь смягчить, но не компенсировать. И пока никто в Формуле 1 не может предсказать развитие ситуации.

Что делать?

Тем временем Формула 1, IndyCar, NASCAR и множество других мировых серий начали проводить собственные онлайн-заезды — в одном из них Ландо Норрис в гонке GT вынес Макса Ферстаппена в Дайтоне. Некоторые журналисты предлагают провести Суперсезон-2020/2021 — длиной 18 месяцев, объединив те гонки, которые удастся провести в этом году, с календарём следующего года. Другие предлагают свои варианты на 18-19 гонок в 2020 году — с несколькими сериями по три-четыре гоночных уик-энда подряд.

Но нужно быть готовыми, что в 2020 году Формулы 1 вообще не будет...

Дома и без гонок? Что посмотреть об автоспорте

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle