Дома и без гонок? Что посмотреть об автоспорте

Дмитрий Захарченко
21 марта в 9:10
Фото: sidepodcast.com

Пандемия коронавируса парализовала мировой автоспорт – гонок не будет как минимум до мая. Пока же все сидят по домам, время от времени выступая в виртуальных состязаниях, нужно себя чем-то занять. И это отличный шанс посмотреть что-нибудь о гонках. Если Drive to Survive закончился, то вот вам ещё 9 по-своему неплохих фильмов об автоспорте

Свежие кадры: каким получился второй сезон Drive to Survive

«Гран При» (1966)

Классика кино — и по-прежнему один из лучших фильмов о гонках, хотя со времени съёмок прошло больше полувека. Гоночные сцены для этой ленты снимали прямо во время заездов — в Монако, Спа и Монце, в фильме множество камео реальных пилотов, включая Джима Кларка, Йохена Риндта и других асов 60-х годов. Сам по себе фильм повествует историю романа американского пилота Пита Арона с женой экс-напарника, но идущие фоном гонки превратили его в самый любимый фильм поклонников автоспорта. Бонус — обворожительная Джессика Уолтер, в будущем — звезда «Задержки в развитии» и «Арчера».

«Ле-Ман» (1971)

Ещё один классический фильм — уже о 24 часах Ле-Мана. Здесь, как и в «Гран При», часть сцен снималась прямо во время гонки (конкретно — 24 часа Ле-Мана 1970 года), но сюжет больше посвящён непосредственно автоспорту: Майкл Делейни нервничает из-за гибели друга, но должен пересилить себя. Главная звезда фильма — Стив Маккуин, не только культовый актёр, но и гонщик, известный по выступлениям в таких гонках, как Баха 1000 и Минт 400 — именно её поехал освещать Рауль Дюк, главный герой картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». «Ле-Ман» в первую очередь хорош именно игрой Маккуина, который передаёт переживания пилота достоверно и с глубоким уважением.

Машина, положившая… конец великой команде

«Жизнь взаймы» (1977)

Экранизация романа Эриха Марии Ремарка с Аль Пачино в главной роли. Это фильм — мелодрама об отношениях Бобби Дирфилда, пилота Формулы 1, и девушкой Лилиан. Гонки здесь идут скорее очень далёким фоном, а в одной из сцен Дирфилд говорит команде, что не сядет в машину, если ему не докажут, что она полностью безопасна — так в автоспорте, увы, не бывает. Аль Пачино за эту роль получил номинацию на Золотой глобус как исполнитель лучшей мужской роли в драме.

«Дни грома» (1990)

Пожалуй, самый известный (на момент выхода) фильм о гонках со времён «Гран При» и «Ле-Мана». Картина рассказывает о молодом пилоте Коуле Трикле, который переходит из гонок с открытыми колёсами в NASCAR и должен адаптироваться к совершенно новой технике, победить своего принцпиального соперника и наладить отношения с новой подругой. В главных ролях Том Круз, Николь Кидман и Майкл Рукер, а нового крю-чифа Трикла бесподобно играет Роберт Дюволл. Можно расходиться в оценке фильма в целом, но стоит признать, что гонки являются здесь важной частью сюжета, а не просто экзотическим фоном.

Формула 1 и коронавирус: как изменится сезон-2020 из-за отмен и переносов гонок

«3: история Дэйла Эрнхардта» (2004)

Телевизионный фильм, спродюсированный ESPN, о жизни легендарного Устрашителя — семикратного чемпиона NASCAR Cup Series и, пожалуй, главного автоспортивного идола США. Фильм подробно рассказывает о жизненном пути Эрнхардта — от помощи отцу в семейном гараже и нехватки денег в начале карьеры до статуса суперзвезды и отношения с другими пилотами. Фильм сполна объясняет, почему его называли Устрашитель и почему таких, как он, больше не будет. Роль Дэйла Эрнхардта превосходно исполняет Барри Пеппер, одинаково убедительный и как молодой незрелый гонщик, и как маститый чемпион.

«Рикки Бобби: Король дороги» (2006)

Последний фильм о NASCAR в нашей подборке — комедия Уилла Феррелла (автор сценария и исполнитель главной роли) о многократном чемпионе Рикки Бобби. Его жизнь была прекрасна, пока в Cup Series не пришёл чемпион Формулы 1 Жан Жирар (Саша Барон Коэн), который буквально одной левой опережает завсегдатаев гонок сток-каров. Это скорее комедия Феррелла, нежели рефлексия на тему быта пилота, однако в картине есть остроумные шутки на тему коммерциализации спорта и искренняя самоирония страны, фанатеющей по гонкам «только налево».

Кого ты хотел удивить? Пять шокирующих инноваций в истории Формулы 1

«Сенна» (2010)

Документальный хит от Азифа Кападиа, который в будущем ещё выстрелит с лентами об Эми Уайнхаус и Диего Марадоне. «Сенна» — это глубокая и трогательная история о бразильском гении со множеством интервью родственников и друзей, а также хроникой из семейного архива, которая прежде не была опубликована. Перед просмотром следует понимать, что авторы всё же рассказывали о событиях однобоко — и с позиции Сенны, а, например, Алену Просту слово предоставлено лишь формально. Тем не менее способа поближе познакомиться с Волшебником пока не существует. К тому же 21 марта Айртону Сенне исполнилось бы 60 лет – хороший повод посмотреть или пересмотреть фильм об одном из величайших гонщиков Формулы 1.

«Гонка» (2013)

Захватывающий экшн по мотивам сезона-1976, когда в драматичном сражении за титул сошлись Джеймс Хант и Ники Лауда. Отдельные закулисные моменты преувеличены или даже додуманы, однако картина правильно преподносит главное: мрачную красоту автоспорта и тень смерти — своей или товарища — за каждым поворотом. Авторы подошли к историческому материалу с огромным уважением и чуть ли не по сантиметрам воссоздали знаменитую аварию Лауды на Нордшляйфе — а его героическое возвращение на трассу и вовсе захватывает дух.

«Форд против Феррари» (2019)

Один из больших хитов прошлого года и обладатель двух «Оскаров» (за лучший монтаж и лучший монтаж звука). Фильм рассказывает о ссоре Форда и Феррари, которая положила начало войне двух марок в Ле-Мане. Главные герои — Кэролл Шелби в исполнении Мэтта Дэймона и Кен Майлз, которого играет Кристиан Бэйл, — вынуждены сражаться не только с грозным соперником, но и собственными боссами, которые зачастую смотрят на происходящее несколько иначе. Как и почти все фильмы в этом материале, у «Форда против Феррари» есть свои недостатки, но картина довольно интересно и честно рассказывает о том, какие трудности спортивной команде может принести работа под колпаком крупного бренда. Отметим также, что после просмотра этого фильма становятся немного понятнее проблемы Jaguar в Формуле 1 в 2000-х — это тоже была заводская команда Ford.

Ford против Кена Майлза: каким получился новый фильм о гонках?

Уже видели все эти фильмы и считаете, что есть более достойные? Пишите об этом в комментариях. Если наберётся ещё девять хороших фильмов — сделаем вторую часть материала.

Комментарии для сайта Cackle